История Lady

Фото https://www.instagram.com/p/CMhfGIhntnw/?igshid=ckwkk7jwsla2
Фото https://www.instagram.com/p/CMhfGIhntnw/?igshid=ckwkk7jwsla2
Фото https://www.instagram.com/p/CMhfGIhntnw/?igshid=ckwkk7jwsla2

Lady купили в питомнике в Твери. Владелица сама ездила выбирать.⠀
Жалоб на состояние Lady не было.⠀
На момент приема она уже жила сутки в новом доме. На приём пришли показать нового щенка.⠀
Как всегда на осмотре малышей проверяется всё - чем лучше кормить, какие витамины, давали ли препараты от глистов, что с прививками относительно возраста, как сложен сам малыш - нет ли признаков каких-то проблем со здоровьем.⠀
И в этом случае важную роль у щенков играет диагностика лямблиоза, так как признаков часто не бывает, а вот сами лямблии мешают развиваться и расти щеночку.

Экспресс тест на лямблиоз у малышки оказался положительным, было назначено лечение и уже спустя неделю Lady прибавила в весе 300 г и повторный тест оказался отрицательным.
Lady здорова!⠀

Расскажем подробнее о лямблиозе собак.

История Lady

Лямблиоз — это заболевание, которое вызывается инвазией простейших микроорганизмов.

Лямблии есть примерно у 10% собак, содержащихся в домашних условиях, а среди бездомных животных практически нет тех, у которых эти простейшие отсутствуют. При этом клинические проявления лямблиоза у собак встречаются редко — обычно при попадании животного в группу риска или генетической предрасположенности.

Лямблии у собак: симптомы и пути заражения

Лямблиоз у псовых чаще всего проявляется при:

  • Патологиях желудочно-кишечного такта.
  • Аллергических заболеваниях.
  • Эозинофилии.
  • Вегетативными неврологическими патологиями.

Основной путь заражения — проглатывание возбудителя в форме цисты (вместе с пищей, травой или фекалиями). После инкубационного периода (он составляет от недели до трех) болезнь манифестирует. Клиническая картина включает:

  • Острую диарею с мягким или водянистым стулом, часто зеленоватого оттенка. В каловых массах может присутствовать большое количество слизи или прожилки крови.
  • Рвоту (при ослаблении организма — с кровью).
  • Практически полный отказ от пищи в течение нескольких недель, сопровождающийся заметной потерей веса.
  • Снижения активности.

Проявление лямблиоза у достаточно здоровых собак с неослабленным иммунитетом не несет угрозы здоровью или жизни животного. Но пускать течение патологии на самотек нельзя: без терапии возможно сильное ослабление организма с серьезными сопутствующими нарушениями жизненных функций.

Фото https://www.instagram.com/p/CMhfGIhntnw/?igshid=ckwkk7jwsla2
Фото https://www.instagram.com/p/CMhfGIhntnw/?igshid=ckwkk7jwsla2
Фото https://www.instagram.com/p/CMhfGIhntnw/?igshid=ckwkk7jwsla2

Диагностика патологии

При подозрении на наличие лямблий у собак необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Обычно патология диагностируется по результатам осмотра животного и сбора анамнеза. Кроме того, будут назначены анализы кала:

  • На выявление цист лямблий.
  • На выявление антигенов, специфических для этих простейших.

Сложности диагностики лямблиоза у собак заключается в том, что анализы часто дают ложно-положительную картину (цисты могут присутствовать и в кале здорового животного). С другой стороны, клинические проявления патологии совпадают с симптомами многих других заболеваний пищеварительной системы.

Лечение лямблиоза у собак

После того как ветеринар диагностирует лямблиоз, собаке назначается лечение. Для купирования патологии и уничтожения большей части лямблий на всех стадиях развития используются антибиотики:

  • Метронидазол
  • Фенбендазол

Препараты применяются по отдельности либо в комплексе (при стойкой диарее). Курс лечения составляет от 5 до 7 суток: обычно этого вполне достаточно для уничтожения патогенной микрофлоры. Дозировка и продолжительность курса лечения устанавливаются ветеринаром на основе оценки состояния животного.

Если лямблиоз у собаки приводит к тяжёлому обезвоживанию или истощению (результат длительной диареи и отказа от пищи), то параллельно с курсом антибиотиков или других противопаразитарных препаратов могут назначаться поддерживающие средства. В тяжелых случаях недостаток жидкости в организме восполняется капельницами.

При соблюдении рекомендаций ветеринара и регулярном применении антибиотиков прогноз положительный. Когда клинические симптомы исчезнут, желательно провести повторный осмотр животного для оценки ущерба здоровью и планирования реабилитационных мероприятий.

Если собака попадает в группу риска по лямблиозу, нужно уделить внимание профилактике. Она заключается к поддержанию санитарного состояния места, где содержится животное (конура, вольер). Также следует избегать выгула, особенно свободного, в местах скопления бродячих собак, которые практически поголовно являются носителями патогенных простейших.

Дорогие владельцы, очень важно проводить плановое Т.О. своему питомцу. Многие заболевания на начальных стадиях протекают без признаков, но именно на этих этапах можно их остановить без последствий для здоровья питомца!⠀