Нищета духа

22 July
<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Нищета  духа

Причиной краха социализма в России считаю пропадание веры в эту идею. Идеологи социализма от народовольцев до Сталина свято верили в возможность создания бесклассового общества равных возможностей, лишённого недостатков капитализма и позволяющего народу счастливо жить по принципу «от каждого по возможности, каждому по потребности». За эту идею люди готовы были отдавать свою жизнь во имя будущих поколений, работать, не покладая рук, преодолевать любые трудности. Во главе страны стояли лица, прошедшие через тяжкие испытания (ссылки, тюрьмы, изгнания и т.д.) подтвердившие их приверженность идее и способных подбирать таких же сторонников по всей стране. Надёжность и чистота кадров при этом тщательно проверялась  , исключая и даже уничтожая предателей и изменников, нарушителей норм партийной жизни. 

В России сторонники социализма свергли царизм, осуществили социалистическую революцию, построили советское государство СССР, победили в ВОВ, преодолели послевоенную разруху, превратили государство в супердержаву. 

Капиталистический мир не мог смириться с таким развитием событий, т.к. социалисты открыто провозглашали своей целью уничтожение эксплуататорского строя во всём мире и всячески поддерживали революционное движение в других странах. В ответ Запад стал создавать военные блоки, душить экономически разного рода санкциями, мешая развитию молодого социалистического государства. Но главное, что они предприняли: подвергли нашу страну массированной идеологической обработке через разного рода «голоса», внедрение в наше общество провокаторов, специальной литературы, вербовку специалистов и даже внедрение своих людей в руководство нашей страны.

 Зажившая благополучно после смерти Сталина партийная верхушка, стала отступать от ленинских принципов партийной жизни, обрастать недвижимостью, стремиться к роскоши. Контроль за поведением партийцев убрали. С приходом к власти Н.С. Хрущёва в жизни страны произошли изменения, ухудшившие благосостояние народа, стали очевидными расхождения между провозглашаемыми и реальными успехами страны, что породило в умах народа недоверие самой идее социализма как справедливого общества. Люди стали сравнивать жизнь в нашей стране и за рубежом, пытаться её покинуть . Дальнейшие ошибки в руководстве страной: несменяемость руководителей до глубокой старости и немощности, снижение уровня жизни народа, всякого рода кризисы, ненужная война в Афганистане и т.д. привели к появлению в руководстве страной ставленников Запада  М.С. Горбачёва и Б.Н.Ельцина, разваливших СССР и возродивших в стране капитализм.

Произошедшее нельзя рассматривать как крах идеи социализма. В других странах (Китай, Вьетнам, Корея, Куба и др.) эта идея нашла реальное воплощение в жизнь и страны успешно развиваются. В Израиле социалистические идеи используются в сельскохозяйственных хозяйствах кибуцах. Социалистические принципы используются в скандинавских странах и Финляндии.

Сейчас, когда уже очевидно, что капитализм в РФ проявил все чудовищные свои черты ( коррупцию, воровство, насилие, расслоение общества на бедных и богатых, аморальность и т.д. ) и никак не улучшил, а наоборот ухудшил жизнь народа, было бы правильным вернуть страну на социалистический путь. При наших природных богатствах и умелом руководстве, страна в кратчайшие сроки могла бы наверстать упущенное и вновь превратиться в передовую державу с самым высоким уровнем жизни народа.

Но сейчас это сделать практически невозможно. Нет реальных сил, способных взять на себя управление страной с новой идеологией. Оппозиционные партии, в том числе и коммунистическая, фактически бутафория, приспособленная к нынешнему строю и при нём существующие. Да и сам народ разобщён, потерял веру в руководство страны, живёт кто как может . Знающие социализм вымирают, а молодёжь сориентирована на бизнес без намёка на патриотизм или самопожертвование во имя общества и страны. Так что призывы левых сил куда то выходить и что то провозглашать или бойкотировать, просто демонстрация собственного существования без желания реализации собственных призывов. За 30 лет благополучного сидения в Думе, кроме гор исписанной бумаги ничего не сделано. 

Надежды на победу левых сил на предстоящих выборах почти никакой, т.к. правильно говорил товарищ Сталин : « Я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет голосовать, но вот, что чрезвычайно важно, это- кто и как будет считать голоса ?» . А наш избирком уже научился считать как надо. А тут ещё и новые технологии, позволяющие что угодно.

      Остаётся лишь ждать очередного витка истории, когда противоречия в обществе достигнут апогея и народ вынужден будёт искать пути к улучшению своей жизни путём революций или другим способом, соответствующим времени.