2022г - конец акционерного капитализма в России?

1,1K прочитали

С большой вероятностью нас ждет конец акционерного капитализма в России.

Дело в том, что принятый в 1995 закон об АО преследовал две цели:

1. Облегчить перераспределение гос.собственности, которая осталась от СССР. Напомню, что бум печально знаменитых залоговых аукционов пришелся на 1996-й год.

2. Дать возможность иностранному капиталу инвестировать в Россию, создавать совместные предприятия, открыть дорогу венчурным фондам.

Все эти задачи в 2022-м потеряли актуальность.

Основная собственность уже в нужных цепких руках, по крайней мере мажоритарные доли. Иностранный капитал для России потерян. Конечно, даже в ЦАР (Центральную Африканскую Республику) вкладывают капитал отдельные страны и инвесторы (в частности Китай), но все на уровне единичных сделок под личные договоренности. Фондовый рынок для этого не нужен.

Ежегодное собрание акционеров (ГОСА)
Ежегодное собрание акционеров (ГОСА)

Размер пирога уменьшается, но количество едоков остается на прежнем уровне.

Миноритарии оказались лишними в пищевой цепочке и их будут грабить.

Могут сделать грубо, как с Башкирской Содовой (оспорена приватизация, мажоритарии потеряли свои акции). Но скорее всего сделают элегантно, процесс растянется на годы.

Процесс уже начался.

Обратите внимание, что ГОСА в 2022 году большинство эмитентов старается провести в онлайн формате. Все ограничения по ковиду сняты, но эмитенты не торопятся возвращать очный формат, как до 2020-го года. На этих ГОСА приходится выступать руководству, смотреть в глаза инвесторам. Публика, т.е. акционеры, могут задавать неприятные вопросы, на которые руководству приходится отвечать. Я был на нескольких ГОСА, все видел своими глазами.

Многие компании уже отменили или перенесли дивиденды по причине "ситуации". Наверняка они догадались, что переносить и откладывать дивиденды можно годами. Как выводить прибыль и не делиться с миноритариями топ мененджмент давно научился.

Как будут грабить миноритариев?

Думаю, план таков:

Во-первых, акции станут неким аналогом фантиков от жевачки Турбо. Есть отдельно жевачка, а есть отдельно фантик. Фантик не может претендовать на долю от жевачки. Дивы по ним либо вообще платить перестанут, либо выплатят не более 1-2%.

Во-вторых. Постепенно, за несколько лет, выкупят остатки акций у отчаявшихся инвесторов. А кто не продаст — ничего страшного. Хранит же кто-то царские бумажные деньги или советские облигации.

В-третьих. Отчеты будут либо прятать, либо мухлевать с ними. Истинные или нарисованные убытки, непонятные займы, резервы итд итп. Финансовый аудит по МФСО требовать некому, серьезные аудиторы покинули российский рынок.

Какие выводы?

- Перестать тешить себя иллюзиями и надеждами.

- Время перемен — это время возможностей. Уверен, что будут лазейки и неэффективности, которые позволят хорошо заработать.

- Полезно продумать разные сценарии возможных событий и свои действия при каждом из них.