Сколько мне понадобиться занятий мотокроссом?

24 March

Один из самых популярных вопросов наших учеников, на который, увы, нет ответа. Всё, что вам могут посоветовать, и всё, что вы вычитаете на просторах интернета, не важно российского или иностранного, всё будет очень условно и невероятно приблизительно. Дело в том, что мотокросс – это один из самых сложных технических видов спорта, требующий физических сил и работающий головы, желания и терпения, времени и финансов. Кроме того, многое зависит от того, какие цели поставлены: вы хотите научиться уверенно управлять мотоциклом вне дорог, ездить по мотокроссовой трассе с друзьями на выходных, выступать на местных соревнованиях или стать Чемпионом России, а может быть Мира? Всё настолько индивидуально, что ни вы сами, не «Самый лучший в мире Тренер» (кто бы он ни был), ни экстрасенс, не предскажут вам, когда и каких высот вы добьетесь. Но мы вам поможем! Ниже предлагаем вам познакомиться с факторами, которые максимально сильно влияют на скорость освоения теории и практики мотокросса:

1. Чем моложе, тем лучше. Если мы говорим о серьезных спортивных целях (звания МС, участие в Российских и международных соревнованиях), то, скажем честно, если вы не занимались мотокроссом до 20 лет, крайне маловероятно, что вы сможете догнать сверстников. Как и в любом профессиональном спорте, карьеру надо начинать как можно раньше. В мотокроссе это – 7-9 лет. Но не переживайте: в локальных соревнованиях вам всегда найдется место! Знаете ли вы, что в классе «Ветераны 45+» нет возрастных ограничений. И есть спортсмены, которые выступают в 60, 70 и даже 80 лет! Это абсолютная правда.

2. Чем моложе, тем лучше ещё и потому, что дети и подростки (в основной своей массе) усваивают материал быстрее, чем среднестатистический взрослый. Это касается любых знаний и об этом много где написано, так что добавим лишь, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок освоил мотоцикл (пусть даже никаких спортивных целей нет, а лишь желание научить его контролируемой безопасной езде), то лучше начинать обучение как можно раньше. И если вы сами давно хотели попробовать мотокросс, а всё тянете и откладываете, то лучше все-таки собраться, прийти и поставить в конце концов свою "галочку".

3. Чем чаще, тем лучше. Мотокросс – это цикличный вид спорта, это значит, что для прогресса вы должны постоянно повторять и повторять, с каждым разом выполняя выученное ранее всё лучше и накладывая на старое новое, элемент за элементом. При больших перерывах (неделя в мотокроссе это уже достаточно много) мозг и тело забывает ранее приобретенный навык, вам приходится каждый раз начинать с начала, а время тренировки ограничено вашими силами, потому что...

4. Чем физически сильнее – тем лучше. Мотокросс – это спорт. Да, мы не устанем это повторят, ведь в это никто не верит: ни далекие от мотомира люди, ни даже сами мотоциклисты (те, кто никогда не съезжал с асфальта). Продолжительность классической тренировки 2 часа, где час чистой езды, и час отдыха, и, поверьте, если вы тренируетесь честно и на результат, за это время вы устанете. Можно пытаться катать дальше, но вы не сможете ни показать результат, ни прогрессировать, а будете лишь жечь бензин.

Резюмируя. Для того, чтобы ваш прогресс был максимально быстрым, регулярно тренируйтесь: 2, а лучше 3 раза в неделю, не превышая время тренировки более 2,5 часов. При этом держите физическую форму между тренировками (фитнес, плаванье). Работайте над ошибками - опытный Тренер сможет указать на них (со стороны виднее) и поможет исправить. Ставьте себе цель с каждым разом становиться чуточку сильнее и капельку быстрее.

По нашему опыту, на среднестатистического человека, не стремящегося к высшим спортивным достижениям, для достаточного изучения всех элементов в мотокроссе, уверенного преодоления всех видов поворотов и трамплинов, а также для понимания особенностей разных видов грунтов (грязь, песок) необходимо 250-300 часов наката (за одно 2х часовое занятие час ездовой практики). И как уже упоминалось выше, чем ближе занятия будут друг к другу - тем лучше.

Желаем вам быстрого прогресса!