Какие типы металлоконструкций существуют, и где их применяют

15 April
За основу статьи взята информация с нашего сайта https://ural-ssk.ru/novosti/tipy-metallokonstrukcij-i-ih-primenenie/

Существует множество факторов, которые трактуют активное использование различных типов металлоконструкций в области строительства. Прежде всего, это сокращает сроки и облегчает процесс создания объектов. Крепкие и безопасные конструкции являются составляющей несущих фасадов, каркасов и кровли. Данные конструкции равномерно распределяет нагрузку на строение и обладают защитными функциями. Необходимо подчеркнуть, что разнообразные типы металлоконструкций подходят не только для строительства быстровозводимых зданий, но и для сооружения ж/д мостов, архитектурных форм, систем коммуникаций и т.д.

Преимущества и недостатки металлоконструкций

Большое количество строящихся объектов на основании металлоконструкций , говорит лишь о том, что данный строительный материал имеют множество преимуществ. Но имеются также и недостатки, с которыми строители легко справляются.

Основные моменты, выделяющие преимущества:

  1. Прочность и надежность. Материалом производства конструкций служат разнообразные сплавы металла, которые имеют статус прочного составляющего, применяемого в строительстве.
  2. Устойчивость и долговечность. Металлоконструкции способны выдержать агрессивное воздействие внешней среды, при соблюдении норм и правил изготовления и монтажа. Гарантия службы металлического каркаса больше пятидесяти лет. Покрывают металлоконструкции полимерами или краской, а после чего подвергаются процессу оцинкования.
  3. Различные варианты сборки. При монтаже металлических конструкций используют болты или сварку.
  4. Возможность установки в любое время года в независимости от климатических осадков, таких как дождь или снег.
  5. Легкость и транспортабельность. Данные преимущества позволяют производить постройку на фундаменте среднего ценового сегмента, а также осуществлять доставку на любом грузовом транспорте.
  6. Низкая стоимость. Если брать в сравнение другие строительные материалы, такие как кирпич, бетонный блок и прочие, то стоимость постройки будет намного ниже.

А вот и пришло время рассказать про недостатки металлоконструкций. К ним можно отнести минимальную пожароустойчивость и склонность к эффекту коррозии при отсутствии специального покрытия, о котором говорилось ранее.

Основные виды металлоконструкций

К списку зданий, возводимых из металлоконструкций, можно отнести: складские помещения, животноводческие комплексы, производственные цеха, с/х хранилища, СТО и автомойки. Большая область применения сподвигла к процессу проектирования и изготовления разного рода типов металлических конструкций, основные из которых мы сейчас и рассмотрим.

Спецификация металлоконструкций по методу изготовления и сборки

К данной группе можно отнести данные варианты:

  • сварные – применяют технологию сварки;
  • кованые – производят способом горячей ковки;
  • болтовые (винтовые) – осуществляется монтаж с помощью метизов;
  • клепаные – соединяют между собой с применением клепок;
  • штампованные – производят способом штампа из листового материала, где отсутствует наличие швов и соединений;
  • комбинированные – при производстве используют нескольких типов, например, сварно-литые, сварно-болтовые и т.д.

Спецификация по типу применения металлоконструкций

К данной спецификации можно отнести три группы металлических конструкций, таких как:

  • Цельнолитые (стационарные). Подходят для стационарного использования, т.е. остаются на месте неизменными;
  • Сборно-разборные. Предназначены для повторной сборки и демонтажа, при необходимости на другом месте;
  • Трансформируемые. Аналогичен предыдущему типу согласно сборке и разборке, но также обладают возможностью сбора другого типа и размера сооружения из тех же комплектующих.

Виды металлоконструкций по назначению

Согласно назначению, металлические конструкции можно разделить на две основные группы:

  • Несущие. Это каркасы, основанные из металлического остова, способствующего придать возводимому зданию жесткость и придать техническую форму;
  • Ограждающие. Обладают защитной функцией. К ним можно отнести: фасадные панели, сэндвич-панели, ограждения и воротные системы и т.д.

Спецификация по типу материала для изготовления

Основным материалом для производства металлоконструкций служит металл, а точнее его сплавы, такие как:

  • сталь
  • чугун;
  • алюминий.

При производстве металлических конструкций, помимо вышеперечисленного списка, допустимо применение и их сочетания. Наша компания ООО «УССК» предлагает для приобретения технологию строительства гибридных сооружений на основе ЛСТК и горячекатаной двутавровой балки. При покупке ЛМК и ЛСТК вы только сэкономите приобретаю прочные и надежные каркасы. Если вы заинтересованы в покупке или у вас остались вопросы, то вы можете уточнить информацию у нашего специалиста по номеру телефона, указанном на сайте, либо заказав обратный звонок.