С давних времён по всему миру идёт пропаганда "страшности" тюремного заключения. Ходят байки, снимаются бесконечные сериалы и фильмы про то, как ужасно живётся заключённым и о том, что тюрьма исправляет. Исправляет!? Не думаю. Меняет? Наверняка! А может и нет. Давайте разбираться. Я расскажу, чему научила и как изменила меня тюрьма.
Как гласит народная пословица: " Не зарекайся от тюрьмы и от сумы". Даже в страшных снах мне не могло присниться. что я окажусь в тюрьме. Ежели вас занесёт (ни дай Бог конечно) туда нелёгкая, советы мои уж точно понадобятся. Так что, читайте внимательно.👆
1. Тюрьма научила меня быть бережливой. Ничего никогда нельзя выкидывать. Тюрьма (сизо) - объект закрытый, поэтому для того, чтобы у вас появилась необходимое, нужно время.
Ненужная на первый взгляд вещь, может понадобиться вам в самый неожиданный момент. Например, флакон(упаковка) из-под дезодоранта, пустой коробок спичек или пластиковая катушка от ниток. Дома, в повседневной жизни такие вещи никогда не понадобятся, то в тюрьме, они порой незаменимы.
Бережливость никогда не была моей сильной стороной. Считаю, что я приобрела положительное качество.
2. Тюрьма научила меня быть экономной. Человеку, "отдыхающему" в подобном заведении полагаются передачи. Но список продуктов и вещей ограничен. Меня удивляет то, что нет единых правил, которые бы регулировали разрешённое и запрещённое к передаче. Но, как ни странно, в каждом таком заведении свои правила. Например, если в одной тюрьме соль и обычную зелень (петрушку, укроп) или ягоды (виноград, вишню) передавать можно, то в другом эти продукты под строжайшим запретом. Иногда доходит до абсурда, однако, люди вынуждены согласиться с этими правилами, потому что изменить ничего не могут. Поэтому, из-за отсутствия доступности, пришлось научиться экономить. Поскольку этому меня тоже научила тюрьма, считаю очередным плюсом.
3. Тюрьма научила меня не доверять никому. Люди в тюрьме встречаются разные, как хорошие (не удивляйтесь), которые попали по недоразумению (проще говоря - их подставили), так и не очень. Несколько реальных случаев подстав , и я тому в подтверждение, когда полицейские "раскрывают" преступления, чтобы повысить статистику раскрываемости. Поэтому, необходимо меньше рассказывать о своей жизни, потому как ты не знаешь, как себя поведут в будущем люди, которые окружают тебя сейчас. Например, могут позвонить твоим родным, сказать, что у тебя неприятности и попросить от твоего имени денег. И это самый безобидный из вариантов. Со мной в тюрьме такого не случилось, повезло. Однако, самым большое предательство близкого человека в моей жизни, это следствие моего доверия к нему. Недоверие очень часто помогает не попадать в неприятности. Считаю и его положительным качеством, приобретённым в тюрьме.
4. Тюрьма научила меня молчать. Попадая в тюрьму, ты автоматически переходишь на "тёмную сторону". Это значит, что ты - преступник, даже если тебя еще не осудили. В нашей стране хоть ты считаешься преступником только после того, как доказана твоя вина, однако на деле, совсем наоборот. Если ты за решеткой, значит априори - преступник. Со времён СССР нам внушалось, что полиция невиновных не сажает. Ага, как же! Для себя надо принять то, что ты уже на "тёмной стороне", потому что отношение сотрудников будет к тебе именно такое. Хотя, бывают очень частые исключения. Некоторые даже стесняются своей службы в СИЗО и говорят об этом, особенно, когда вынуждены под конвоем водить своих знакомых. Немного отвлеклась. Действительно, тюрьма учит молчать. По моему мнению, этому качеству я скорее научилась уже в колонии. Поскольку я - женщина, то, как и все мы, люблю поболтать и посплетничать. В колонии этого категорически делать нельзя. Твои слова перекрутят, перевертят, вывернут на изнанку и подадут под совершенно другим соусом. Если ты увидела, что делает другая, неважно, что это может быть (где спрятала запрет или пошла туда, куда не должна) - молчи. Если будешь молчать, к тебе будет больше доверия. Не быть сплетницей приветствуется даже вне тюрьмы. Существует множество поговорок о молчании. Одна из них: "Молчание - золото". Это также положительное качество.
5. В тюрьме я научилась лицемерить. По своей натуре я человек прямой. Если мне кто-то не нравится, вне тюрьмы я просто старалась с ним ограничить общение. В тюрьме так не получится. Вокруг тебя 24 часа в сутки и 7 дней в неделю чужие люди. У каждого свой характер. А женщины, это вообще отдельная тема, ведь каждая - королева)) Будь она последней пьянчужкой, будет строить из себя неземную. Это очень комично выглядит, но от этого в тюрьме никуда не деться. Там нельзя ограничить общение. На территории ты всё равно будешь сталкиваться с той, которую терпеть не можешь. Поэтому, приходится делать вид, что очень рада её видеть. Лицемерие, неприятная черта характера, и претит мне. Но, считаю, что в будущем поможет мне, если придётся пообщаться с неприятным человеком. Это качество также записываю как положительное.
6. Тюрьма научила меня ждать О, это одно из самых ценных качеств, которому я научилась в тюрьме. Там время движется совсем по-другому. Дни летят очень быстро, а почта и время от свидания к свиданию с близкими - очень медленно. Для того, чтобы получить ответ на запрос из любого казённого учреждения, нужно ждать вечность. В закрытом заведении один день похож на другой - сплошной День Сурка. И ты просто ждёшь. Можно ждать письма, свидания, посылки или просто воскресенья. Ждать - основное слово в тюрьме. У тюремного слова "ждать" синоним - "не спешить". В тюрьме ты никуда не спешишь. Всё придет само. Поневоле становишься философом. Вспоминаются строки Омара Хайяма:
"Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает... " Так что, дорогие друзья, тюрьма научила меня ещё одному положительному качеству. До неё я была торопыга. Если надо что-то сделать, то надо было делать это немедленно! Сейчас, оглядываясь назад, улыбаюсь тому, какой я была) Спешить некуда!
7. Тюрьма научила меня быть терпеливой и терпимой к людям. Если ты не был в тюрьме, то невозможно представить царящую там атмосферу. Это муравейник. Постоянно куда-то снующие женщины вокруг тебя. Ни секунды тишины. Люди говорят, кричат, плачут, радуются и т.д. И всё происходит нон-стоп. У каждой свой характер, который никто не собирается менять или подстраивать под другую. У каждой своё мнение на всё в мире. Поэтому, волей-неволей приходится учиться принимать людей такими, какие они есть. Разведя руками говоришь: "что ж поделать, она такая". А больше и добавить- то нечего. Поэтому смотришь на все причуды, творящиеся вокруг и напоминаешь себе о том, что всё это скоро закончится. Все годы, проведенные в сизо и колонии мне помогала древняя аффирмация: "Вдыхаю любовь - выдыхаю спокойствие". Советую вам запомнить её и повторять в тяжёлые моменты - помогает. Тюрьма научила меня быть спокойнее и не нервничать по пустякам. Это очень положительное качество.
8. Тюрьма научила меня скрывать эмоции. Считаю это супер-качеством. Чуть выше я уже говорила о лицемерии, но это немного другое. Люди специально учатся скрывать свои эмоции, а в тюрьме это приходит само собой. На закрытой территории, где живёт от 800 до 1000 человек, которые постоянно из-дня в день сталкиваются друг с другом - ты как на блюде. Тебя можно разглядеть, как бактерию под микроскопом. Всем известно, чего от тебя можно ожидать. Если ты умеешь скрывать эмоции - тобой невозможно манипулировать. Другим непонятно, как ты относишься к той или оной ситуации, если они не видят реакции на твоём лице.
9. Тюрьма научила меня абстрагироваться.
Абстрагироваться в тюрьме. это не "видеть" и не "слышать" происходящего вокруг. Помогали в этом книги. Когда читаю, не замечаю, что происходит вокруг. Читала в любую свободную минуту или просто "уходила в себя", погружаясь в воспоминания. Давалось мне это легко, потому как я имею большой опыт в медитации. Однако полноценно медитировать в тех условиях нет возможности, потому как ты никогда не находишься один. Всегда кто-то крутится рядом, где бы ты ни был. В жизни "до тюрьмы" у меня не было потребности в этом качестве. В жизни "после тюрьмы" это качество отвалилось за невостребованностью. Знаю просто, что умею и всё.
Подводя итог, можно заметить, что в тюрьме я приобрела только хорошие качества - 8 положительных и одно нейтральное. Из этого можно сделать вывод, что тюрьма вовсе не портит людей. Немного меняет - да, но не портит.
А вы считаете описанные в статье качества положительными?
Подписывайтесь на мой канал и получайте массу удовольствия от жизни!
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Читайте также:
✅ Один шанс, чтобы почувствовать себя ребёнком
✅ Какой странный совет навсегда спас меня от вросшего ногтя
✅ Как на самом деле живут в женской тюрьме