1 subscriber

Крестовые походы за деньгами

Недавно я задумался, почему происходили Крестовые походы, конечно, многие скажут, что целью было возвращение Гроба Господня в лоно католической церкви, дескать, нехорошо, что это святыня христианской веры, а вокруг нее территории мусульман и это будет правильное суждение, ведь именно об этом в 1096 году и говорил Папа Римский Урбан II в воззвании к фарнцузским рыцарям.

Клермонский собор, миниатюра
Клермонский собор, миниатюра
Клермонский собор, миниатюра

Однако не все так просто, попробуйте отвлечься от основного течения и подумать более глобально, единственная ли это причина? Давайте разбираться.

Просьба с Балкан

Идею для Крестового похода Папе Римскому подал византийский император Алексей I, он просил помощи у Святого Престола в борьбе с турками-сельджуками, которые в то время терроризировали Анатолию, населенную христианами. Алексей I знал о громадном влиянии Римской церкви на католический мир, ведь в то время вся Западная Европа исповедовала католицизм. В своей речи на Клермонском соборе Папа Римский также сказал, что присоединившееся к Крестовому походу христиане обретут покой в душе, им будут отпущены грехи и в случае гибели попадут в рай, неплохо для искренне верующих европейцев, не думаете?

Государство сельджуков в XI веке
Государство сельджуков в XI веке
Государство сельджуков в XI веке

Экономический интерес

Теперь давайте включим в данные события экономические факторы. Представьте себе, что некий арабский торговый корабль причалил к берегам Европы, привезя с собой продукты, вещи, специи, одежду из Ближнего Востока – такой товар ввиду своей редкости будет обладать высоким спросом и будет продаваться за крупные деньги, и в этот момент поставьте себя на место европейских торговых компаний – не будет ли вам выгодно самому перевозить и продавать эти товары из своих предприятий на Ближнем Востоке, чем покупать их за повышенную цену у арабов? Как легче заполучить эти предприятия? Я сомневаюсь, что вы, как сознательный торговец и инвестор согласитесь просто купить у арабов земли, опять же по завышенным ценам, не будет ли вам легче вложиться в оружие и снаряжение для рыцарей, которые потом завоюют все эти земли и они достанутся вам? Я думаю, выбор очевиден. Если вы внимательно читали этот абзац, то уверен, вы поняли к чему я привел такой абстрактный пример.

Политика в святом деле

И конечно, как же не упомянуть политику как причину в этих событиях, ведь она всегда была сопряжена с человеческой алчностью. Европейским монархам и феодалам были необходимы новые территории с новыми поддаными, а также влиянием, которое они получат в результате завоевания земель Ближнего Востока. Это дает им возможность распространения своих интересов и в этой части земного шара. Как известно, в результате Первого Крестового Похода были завоеваны обширные территории в восточном побережье Средиземного моря, а именно в Анатолии, Леванте и Палестине. На них были образованы четыре государства крестоносцев: графство Триполи, Иерусалимское королевство, княжество Антиохия и Эдесское графство. Правителями этих государств были родственники европейских монархов и их поданные феодалы, что давало королям и императорам Западной Европы возможность расширить свое влияние и, как последствие, укрепить свой авторитет на мировой арене. Политика в чистом виде, да и только.

Карта государств крестоносцев
Карта государств крестоносцев
Карта государств крестоносцев

Как итог

В целом, если взглянуть широко на всю историю, то можно привести кучу причин для каждого ее события, как мы только что убедились на примере Крестовых Походов. Я не отрицаю, среди крестоносцев и вправду были не только те, кто гнался за славой, деньгами и властью, были также те, кто искренне желал освобождения Гроба Господня из рук мусульман, те, кто охранял караваны паломников и давал кров простым жителям. Я имею ввиду ордена Тамплиеров, Госпитальеров, Святого Иоанна и другие, были также и те, кто просто искал приключения, кому наскучила жизнь, кто-то искал свободы или бежал от прошлого, но таких было ничтожное меньшинство.

С Вами был Карманный историк, спасибо за прочтение, это очень важно для меня)