Нужно ли было международное право в первой половине ХХ-го века? | Карманный историк | Яндекс Дзен
1 subscriber

Нужно ли было международное право в первой половине ХХ-го века?

На протяжении последних лет Российское государство обвиняют в несоблюдении многих международных договоров, начиная от прав и свобод человека и гражданина, указанных во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей в 1948 году и заканчивая правилами ведения боевых действий, как описано в Уставе ООН. В дополнение можно привести заявление, которое сделал Дональд Трамп в октябре 2018 года о намерении выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности по причине несоблюдения его российской стороной. Данное заявление получило поддержку на прошедшей 4 декабря 2018 года встрече в Брюсселе министров иностранных дел стран-участниц НАТО. По его итогам государства альянса впервые совместно обвинили Россию в нарушении ДРСМД, а Вашингтон предъявил Москве ультиматум - в течение 60 дней вернуться к исполнению договора. В противном случае США грозят выйти из него.  

Ранее Пентагон предоставил альянсу свои разведданные о новых российских ракетах. Конкретно речь идет о разработке, испытаниях и постановке на вооружение в России ракеты, которую в западных СМИ называют "Новатор" 9М729 или SSC-8 по классификации НАТО.
©️dw.com

Россию также обвиняли и в использовании химического оружия в Сирии.

Во вторник утром (2 апреля 2017 года) в провинции Идлиб в результате авиаудара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей.
©️https://ru.reuters.com/

Безусловно, это является одним из методов ведения информационной пропаганды с политическим подтекстом наряду с распространением в массах ложных исторических фактов, подменой понятий, фальсификацией в целом исторических периодов, искажением многих значительных событий. Современные средства массовой информации сейчас являются не осветителями событий и фактов, а очень эффективным оружием информационной войны.

В этой статье я приведу примеры некоторых крупных инцидентов, связанных с отраслью международного гуманитарного права, о которых умалчивают западные СМИ. В свое время они не получили огласку в международном сообществе в лице Лиги Наций и крупнейших государств, таких как США, Великобритания, Франция, Германия.

Истребление Поднебесной в череде «экспедиций»

18 сентября 1931 года Японская 14-титысячная армия напала на позиции китайских войск в Мукдене и Чанчуне, как отмечает доктор исторических наук В. М. Фалин, это была всего лишь разведка боем. Вскоре после этого произошли нападения на китайских военнослужащих в ряде других городов. Чан Кайши приказал войскам армии агрессора сопротивления не оказывать. Параллельно с этими событиями на нападения отреагировали Соединённые Штаты, создавшие в Токио комиссии по урегулированию конфликта.

Японские войска входят в Мукден
Японские войска входят в Мукден
Японские войска входят в Мукден

Комиссии, образованные из делегатов Великобритании и США, в ходе своей деятельности не предпринимали решительных действий относительно японского милитаризма, ограничиваясь лишь призывами к уважению Устава Лиги Наций, а также принуждениями китайцев принять претензии Японии в Северо-Восточном Китае. Свои действия они объясняли способностью японской военной машины защитить китайский народ от «красного дракона», как пишет В. М. Фалин.

Позже в 1932 году японские вооруженные отряды продолжили нападения на китайские города, свои боевые действия в документах они отразили как «экспедиции», на которые не распространялись положения международного права в области ведения вооруженных конфликтов, что развязывало руки императору Хирохито в методах проведения подобных акций. На настоящий момент потери китайского народа в этих «экспедициях» оцениваются в более чем 30 миллионов человек, что и является одной из причин политической ненависти Китая к Японии в настоящее время. Известны факты применения отравляющих газов, а также экспериментах с биологическим оружием, многочисленным привлечением китайского мирного населения в качестве рабочих, что осуществлялось в принудительном порядке, известны также факты насильственного принуждения китайских женщин к деятельности публичных домов для офицеров японской армии.

Территория Японской Империи времен милитаризма
Территория Японской Империи времен милитаризма
Территория Японской Империи времен милитаризма

Западная дипломатия в череде произошедших «инцидентов» и «ситуаций» на Дальнем Востоке отреагировала весьма спокойно, учитывая что им была выгодна экспансия японского милитаризма вглубь китайских территорий, а также увеличение потенциала японской марионетки в Маньчжурии, им также было выгодно, чтобы японцы открыли более широкие границы с восточной сибирской территорией СССР с ее залежами драгоценных камней, металлов и энергоносителей, а вместе с ними и необъятным просторам лесных ресурсов.

Эфиопский «туман»

Бенито Муссолини как любимцу итальянского народа необходима была маленькая победоносная война в Эфиопии. Извлекая «опыт» японских завоеваний, он заключил ряд взаимовыгодных договоров с Лондоном и Парижем. Он гарантировал им поддержку в европейском сегменте, получая при этом французские железные дороги для снабжения итальянских войск и острова в Красном море как пункты базирования. Победа в Восточной Африке открывала для дуче путь в Индийский океан для расширения торговли и уменьшения расходов на транспортировку энергоносителей, от которых зависела его страна.

Эфиопия до нападения итальянских войск (бледно-розовый цвет)
Эфиопия до нападения итальянских войск (бледно-розовый цвет)
Эфиопия до нападения итальянских войск (бледно-розовый цвет)

В декабре 1934 года итальянский отряд напал на группу эфиопских вооруженных сил в глубине страны, параллельно сосредотачивая войска на эфиопско-эритрейской границе и на эфиопско-сомалийской границе, намереваясь отрезать Эфиопию от морских путей, через которые была возможность получать продовольствие, вооружение и топливо, так как в самой Эфиопии было критически плохое состояние сельского хозяйства в совокупности с неисследованными залежами полезных для войны ресурсов.

Итальянцы решили применить фосген и иприт, которые были запрещены международным правом, при первых случаях их применения Аддис-Абеба обратилась в Лигу Наций с требованием принять меры к итальянской стороне.

Итальянская карикатура времен Второй итало-эфиопской войны
Итальянская карикатура времен Второй итало-эфиопской войны
Итальянская карикатура времен Второй итало-эфиопской войны

Ответ был дан, через некоторое время в составе Лиги Наций был образован «комитет пяти» (в будущем «комитет семнадцати»), который вынес решение о наложении санкций на Италию, а также торговое эмбарго на поставки энергоносителей. Однако не все страны стремились выполнить свои обещания, англичанам и другим ведущим странам Европы нельзя было потерять итальянский рынок нефти, в связи с этим исполнение решения откладывалось до самого конца войны, за исключением Голландии, СССР, Ирак и других стран, которые заявляли о готовности прекратить поставки топлива. Таким образом, итальянская военная машина выиграла войну на при непосредственной помощи европейских держав.

США также нашли пути невмешательства в конфликт на аыриканском континенте. В августе 1935 Конгресс США принял «билль о нейтралитете». Американским дипломатам в Аддис-Абебе было дано указание от госсекретаря К. Хэлла о предостережении эфиопского правительства, если они попросят помощи у штатов.

Итогом войны стал захват Италией эфиопских территорий, а остатки армии, верной Хайле Селассие I продолжили вести безуспешную партизанскую войну.

История повторяется

Изучая события прошлого, можно сделать вывод, что история имеет свойство повторяться. Однако не стоит забывать, что с историей тесно связана и политика, а политика, как известно, это возможность у правителя выбирать между плугом, станком и автоматом. Выбор в пользу третьего был сделан еще в начале Первой Мировой Войны и сейчас мы имеем возможность наблюдать за его результатами. Что касается современных нарушений международного права, об этом я напишу в последующих статьях.