1 subscriber

Павел I и Мальтийский Орден

История Российской Империи и плотно связанной с ней династией Романовых пестрит различными событиями, которые до сих пор остаются неясными, а порой и неточными, однако некоторые из них имели огромное значение в истории Российского государства.

Таким событием и было присвоение императору Павлу Петровичу I в 1798 году титула магистра ордена Святого Иоанна Иерусалимского, или Мальтийского Ордена.

Присвоение Павлу I титула магистра Мальтийского ордена
Присвоение Павлу I титула магистра Мальтийского ордена
Присвоение Павлу I титула магистра Мальтийского ордена

Многие любители истории на вопрос: «Почему так получилось?» ответят: «Потому что с детства Павел Петрович восхищался рыцарями, увлекался рыцарством и решил таким образом воплотить свою детскую мечту». Отнюдь, господа, если взглянуть более глубоко в смысл этого посвящения и подумать несколько глобальнее, то можно открыть для себя множетсво удивительных вещей.

Остров Мальта на карте
Остров Мальта на карте
Остров Мальта на карте

Как известно, рыцари мальтийского ордена отличались своей обособленностью от внешнего мира на протяжении всей своей истории и особого влияния на мировую историю не оказывали (кроме эпохи Крестовых походов), но правители крупных морских держав, такие как Россия, Великобритания, Франция и Испания нашли в этом клочке земли поле для распространения своих интересов, и не без причины. Дело в том, что о. Мальта возможно использовать как крупную морскую базу в Средиземном море, что давало колоссальное преимущество во всей его акватории. Остров можно было использовать и в качестве порта для торговых судов, ведь преобладание над ним сократило бы расходы на пошлины и налоги, взимаемые с судов при остановке в иностранных портах. В общем то, плюсы можно перечислять долго, я думаю мысль вы уловили и можете рассуждать дальше.

Крест Мальтийского Ордена
Крест Мальтийского Ордена
Крест Мальтийского Ордена

Принимая титул магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Павел I как раз мог получить контроль над его территориями, а уже от этого и направлять свою политику в акватории Средиземного моря. Это могло быть сильным подспорьем для политики госпожи морей, а именно Великобритании. Англосаксам был невыгоден такой расклад дел.

Позже, в 1801 в результате заговора, Павел Петрович был свергнут с престола и убит группой государственных чиновников, а также крупных помещиков. Чувствуете мой намек, кто возможно организовал этот заговор?

В итоге Российская Империя так и не добилась контроля над островом Мальта и соседними островами в виду объективных причин, континентальная блокада, Отечественная война против французов отвлекли взор Александра I от этих маленьких, но значимых клочков земли.