33 subscribers

Как культура коктейлей сделала популярным ржаной виски

This article contains information about products that may be harmful to your health.

Мы не зря упоминаем слово «культура». К алкоголю может быть пренебрежительное отношение или даже негативное, переубеждать не будем, но для справедливости уравновесим подобные настроения разговором об уважении к напитку, который явился результатом труда ремесленника. И пусть сейчас ручное мастерство может не так чувствоваться из-за промышленных масштабов, но держать бокал с таким напитком в руке и ценить вкус, момент — вот это культура потребления алкоголя.

Когда мы вспоминаем о ремесле, в голове возникают ассоциации с виски в первую очередь и винокурнями. И здесь интересна история США, где есть несколько видов виски, где был сухой закон и «ревущие двадцатые», падение и возрождение той самой культуры.

Как культура коктейлей сделала популярным ржаной виски

Ответственность за возрождённое внимание к крепким напиткам, их вкусу, деталям лежит на не менее ремесленническом искусстве — на коктейлях. Они вернулись в массы в конце 90-х и начале нулевых. И вот как один из них смог изменить историю.

Есть один американский город, который с ненулевой вероятностью знаком нашему уху, — Новый Орлеан. Много ли городов на свете, у которых есть свой официальный коктейль? Называется он не в честь города, как можно было бы подумать. Имя ему — Sazerac. Пафоса вроде бы много, но по известности он и рядом не стоял с Cosmopolitan, Martini, Manhattan и другими, но зато стал иконой целого города и всего коктейльного мира.

https://gonola.com/food-drink-in-new-orleans/cocktail-culture/its-five-oclock-somewhere-five-new-orleans-cocktails
https://gonola.com/food-drink-in-new-orleans/cocktail-culture/its-five-oclock-somewhere-five-new-orleans-cocktails

Один из старейших коктейлей состоит из абсента, ликёра Peychaud's Bitters, сиропа Демерара, дольки лимона и ржаного виски. У ключевых ингредиентов была нелёгкая судьба в двадцатом веке, что добавило исторического веса напитку, но главное влияние он оказал на виски из ржи.

Да, на ржаном виски не просто так акцент, это целый отдельный вид. Многие, наверное, слышали название «скотч» — это виски из Шотландии, который преимущественно делается из ячменя и выдерживается в дубовых бочках. Или вот ещё «бурбон» — это американский виски с преобладанием кукурузы, бывают ещё канадские, ирландские разновидности, да и внутри Америки есть разделения. Ржаной — тоже выходец из штатов.

Его успехи в 2009 году составляли 88 000 проданных ящиков. Конкуренцию с бурбоном он проигрывал вчистую. Но Sazerac набирал популярность, особенно после легализации абсента, которая случилась только лишь в 2007 году. Стали пользоваться спросом и другие коктейли с новым ингредиентом, в результате набирала популярность рожь. В 2020 году объёмы продаж увеличились до 1,4 миллиона ящиков, рост в 1500%.

Фото автора ELEVATE: Pexels
Фото автора ELEVATE: Pexels

Ржаной виски стали производить не только отдельные хозяйства, его стали включать в свою линейку крупные производители: например, появилась ржаная Wild Turkey. В общем, всё, что было применимо к бурбону последние десятилетия, стало происходить с Rye Whiskey.

Sazerac впоследствии стал не только коктейлем, изменившим судьбу целого вида виски и оказавшим влияние на потребление и поведение людей, но и брендом с разнообразной линейкой напитков. Похоже на настоящий хэппи-энд киношной истории, в которой есть все этапы: от беззаботности к трудностям, упадку, возрождению и закреплению успеха.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

На протяжении всего ренессанса коктейлей, который ещё продолжается, мы так или иначе регулярно смотрим в прошлое, где живут традиции, истинные рецепты, образ жизни. Но современная коктейльная культура тоже таит в себе много интересного, нового, смелого, и она способна менять поведение людей, напоминать о важных ценностях и возрождаться, впитывая лучшее из прошлого, настоящего и предвосхищая будущее.