LaMash
1 subscriber

...и все-таки, зачем я вышла замуж

И вот размышляю, как бы абстрактно, зачем бы мне нужны были отношения, и нужен ли вообще брак в классическом понимании, раз уж это такое рисковое предприятие. Может, зря вообще просто все это затевалось? Или зря затевалось в таком формате? Или все дело в выборе партнера? Бесполезность этих размышлений в том, что даже если я и выйду замуж, то это будет совсем другая история...

Это примерно как в басне про лису и виноград. Умом я понимаю, что благополучные отношения мне сейчас в моем положении не светят, спасибо бывшему мужу, который выбросил меня после использования ресурса в свою пользу и ушел к той, которая так манила своим... мотоциклом (об этом отдельно напишу тут).

Мечта многих мужчин ))) Понимаю. Но уйти из семьи, бросив детей, потому что злая жена сначала предлагает решить жилищный вопрос, а потом уже думать о конях... на это способны не все, думаю. Мне просто повезло.
Мечта многих мужчин ))) Понимаю. Но уйти из семьи, бросив детей, потому что злая жена сначала предлагает решить жилищный вопрос, а потом уже думать о конях... на это способны не все, думаю. Мне просто повезло.
Мечта многих мужчин ))) Понимаю. Но уйти из семьи, бросив детей, потому что злая жена сначала предлагает решить жилищный вопрос, а потом уже думать о конях... на это способны не все, думаю. Мне просто повезло.

Если с точки зрения современной психологии судить, то партнеры притягиваются друг к другу по типу травм. Это разумно, и тут главное не упасть в самобичевание вроде "абьюзера создают сами жертвы". Не нужно приписывать себе власть, которой у тебя нет... Нет никакого "правильного поведения", которое бы делало мужчину успешным и заботливым, если он мечтает не о детях и семейном досуге, а о другом... например, о мотоцикле)

Моя травма не снимает с моего бывшего супруга моральной ответственности за его обман, за измену, за наглое использование моего ресурса без достойной отдачи. Тут просто вопрос ко мне.

Почему именно я терпела такое отношение к себе, не вышла из этих отношений, подпустила такого человека близко? Мари, ну почему?

А потому, что с детства я видела трущую полы маму, которой всегда некогда сделать что-то для себя. Потому что у меня были сметены личные границы (кстати, это я связываю в частности с тем, что раньше не принято было ласкать ребенка, спать вместе, носить на ручках... и многое, что было принято... заставляли есть, наказывали...) Это не обвинение родителей, просто они любили нас так, и делали все, что могли, но очень уж типично мое поведение и моя ситуация для женщин в нашей стране сейчас. Наверное, какая-то связь с методами воспитания тут все же есть...

Я до сих пор чувствую вину за удовольствие и желание делать то, что хочу. Маша, ты все о себе. Опять о себе, какая эгоистка.

Эта установка блокирует желание действовать, идти вперед. Или если уж идти, то в объятия абьюзера. Он был очень рад моему самоотверженному желанию отдать все на благо семьи в его лице, брать кредиты, преодолевать трудности - все во имя высокой цели, я же не меркантильная эгоистка, умею любить. Только не себя, почему-то, и ставлю себя на последнее место, чтобы заслужить. Быть достойной.

Я до сих пор не могу признать, что радуюсь каким-то мелочам и несовершенству. Сосредоточься, Мари. Почему опять 4, а не 5? А у кого 5? А почему не у тебя? Ну почему ты так переживаешь из-за оценок? Мы все теперь нервничаем.
Быть в моменте... спокойно принимать то, что еще не получилось, и знать, что если хочешь, то оно получится... Нужно только уметь слушать свои желания и потребности, а не игнорировать их. Но... смотри предыдущий параграф. Когда тебя систематически отучают слышать себя и приучают делать то, что нужно... это очень трудно выкорчевать. И уж лучше бы я была сразу разгильдяйкой, чесслово, но с личными границами и пониманием себя.

Меня пугает неопределенность. Уже меньше, но пугает. Эта неуверенность, что получится плохо, и я не справлюсь. Вот купишь ты машину, заглохнешь на дороге, и что ты будешь делать? Что, скажи? Зачем тебе это? А как ты без пенсии жить будешь? Ты через несколько лет пожалеешь, что так поступила! Так страшно в России жить, мы никому не нужны. Везде обманут. Все очень тяжело и страшно.

И я бегу к тому, кто обещает. Сначала, правда, пообещал одно: "Со мной будет трудно". Вот такой вызов тебе, ну что, как твоя гиперответственность сейчас отраегировала? А я предупредил, что будет трудно, теперь, если что, ты сама виновата. Но потом, потом, что будет, что будет... Я все сделаю для тебя. Да я вот еще чуток, и... да если я в этом году землю не куплю, я буду чудаком на букву м. Вот, партнер обманул, но все будет хорошо. Сейчас кассовый разрыв, Маша, возьми кредит, деньги нужны. Маша, иди работать ко мне - помогать будешь, а с ребенком маму оставим. Бесплатно, конечно, она же бабушка, ей в радость. И ты бесплатно будешь работать - тебе пенсия не пригодится. Беременность? Без декретных обойдемся, не подставляй мою фирму, она и так банкрот. Не бойся, тебе пенсия не понадобится...

Наверное, нужно открыть фирму по продаже лапши. Под любыми соусами.

Да все получится. Все, к чему стремишься. Ты же умная, Мари. И так многое умеешь. У тебя есть профессия, которую ты любишь, у тебя есть дети. Не пропадешь, а я поддержу тебя, помогу. Ты молодец - вон сколько всего прошла, колобочек, и это пройдешь. Вот что бы ни случилось - справишься. Я верю. Хочется тебя защитить и оградить, но я знаю, что ты сама должна прожить все, что придет к тебе. И у тебя это получится.

Но больше всего меня тревожит невозможность быть любимой. Запомни, ты никому не нужна, разве что родителям. Никто никому не нужен.

Это - как итог всего предыдущего. Нужно быть полезной, чтобы не бросили, чтобы любили. Любить искренне, не желая ничего в ответ. Полагаться на маму и папу, слушаться, быть удобной.

Мари. Люди нужны друг другу! Людям приятно делать друг другу добро. Пользоваться услугами тех, кто оказывает их с удовольствием. В мире не хватает любви, но лучшее, что ты можешь сделать - полюбить себя. Услышать свои желания. Признать свои обиды - у тебя есть основания испытывать то, что ты испытываешь. Твой дискомфорт - показатель того, что с тобой нельзя так обращаться. Услышь свое тело и прекрати терпеть. Осознай свои границы и не переступай - ни свои, ни чужие. И не позволяй поступать так с собой. Зачем тебе рядом человек, который так себя ведет? Любовь? Тебя обманули. Пойми, как тебя нужно любить. И люби себя так сама.

Возможно, тогда рядом появится человек, с которым все получится не просто иначе, а именно так, как нужно вам обоим?

Наверняка, это будут более бережные и тонкие отношения. Возможно, тогда зеркало отразит не травмы и установки, а силу, мудрость и любовь... но это будет уже и другое зеркало, которому просто будет хотеться быть рядом, в моменте сейчас, а не выгадывая для себя, что можно получить с тебя в обмен на обещания и хвастовство.