Контейнеровоз застрянет снова. Что делать?

2 April

"Мне уже за 60. Специальность - инженер-механик. По распределению работала на заводе, потом закончила аспирантуру и преподавала на выпускающей кафедре политехнического института". - пишет о себе блогер gull_25 , добавляя, что ей довольно часто заказывали экспертизы детских колясок, для которых важно рассчитывать отклонения хода. Как выяснилось, эта же методика применима и к гигантскому кораблю.

Дано:

1. Суэцкий канал. Ширина канала 120 м. Есть участки шириной по зеркалу воды до 350м. Но это до этой ширины контейнеровоз не дошел. Глубина канала 22 м., и его края не перпендикулярны дну. Ширина дна 40 м.

2. Контейнеровоз. Длина 400 м, ширина 59 м, осадка 14 м.

В верхнем правом углу показано, как размещается эта громадина в канале. Достаточно контейнеровозу отклониться от курса на 10° и все - он застрял! Точно по курсу ходят только поезда и трамваи - там рельсы держат курс. Но даже в этих железяках есть колебания - они вызваны зазорами в колесных парах. Эти колебания малы. Самолеты, автомобили, морские и речные суда рыщут около курса. За его соблюдением следят приборы и шоферы, летчики, штурманы.

Ниже приведена схема рулевого механизма судна. Не будем себя мучать разборками. Когда штурман крутит штурвал, через систему механизмов, поворачивается перо руля. Слабые места в механизме рулевого управления - это самое перо и баллер. Из-за их износа в процессе движения судна возникают погрешности от 2 до 4 градусов. Если при повороте штурвала отклонение превышает 5 градусов, то судно может войти в порт только с разрешения капитана порта, а в канал - с разрешения службы, обслуживающей канал. Прошла информация, что перед входом в канал капитан судна докладывал владельцу о каких-то проблемах. Тем не менее, судно впустили, значит погрешность руления меньше 5 градусов.

Рулевое устройство: 1 - перо руля; 2 - фланцевое соединение; 3 - баллер; 4 – рулевой привод; 5 - рулевая машина; 6 - рулевая передача; 7 - штурвал ручного управления; 8 — рудерпост; 9 - гельмпортовая труба; 10 - пятка ахтерштевня.

Но это при идеальной передаче движения штурвала к рулевому механизму. Мы же выяснили, что и сам процесс руления имеет погрешность из-за деформаций узлов и их износа. Эту характеристику проверяют перед каждым выходом судна в море.

Погрешность измерительных приборов должна быть в 4-10 раз точнее измеряемой величины. Мы помним, что аксиометр на руле имеет погрешность ±1° значит, погрешность руления составит минимум ±4°. Вот все эти погрешности и оставили штурману! Из допускаемых 10° у него всего 5° для удержания контейнеровоза по центру канала.

Но и этими несчастным 5° радоваться не приходится. Контейнеровоз не стоит на месте, а идет по каналу. Скорость срабатывания рулевого управления (моряки говорят "перекладки руля") составляет 28 -30 секунд. А куда ускачет контейнеровоз за эти полминуты?

Но и это не все. Если взглянуть на канал сверху, то мы увидим, что он не прямолинейный, есть изгибы, а это дополнительные ограничения для руления, правда на карте видно, что в местах изгиба канал имеет большую ширину.

Итак, контейнер мог застрять по двум причинам:

-рулевое управление было неисправно или имело погрешности руления выше допустимых норм;

— штурман не справился с таким ювелирным рулением своей громадины в узком канале.

Контейнеровоз сняли с мели, но он застрянет вновь. Может службе управления каналом стоит научиться просчитывать риски и не впускать в канал таких гигантов?

Оригинал материала - в Живом Журнале.

Между тем Глава администрации Суэцкого канала Усама Рабеа сообщал, что снять судно с мели пытаются десять буксиров. Он отметил, что ситуация осложняется размерами судна и числом контейнеров на нем. По его словам, число судов, ожидающих прохода через канал, достигло 321.

Контейнеровоз Ever Given под флагом Панамы полностью сел на мель на юге Суэцкого канала 23 марта, перекрыв движение. Управляющая судном японская компания Shohei Kisen утверждает, что причиной этому стал сильный ветер.