Дайте нюхнуть дерьмеца! | Креветка Ирис | Яндекс Дзен
867 subscribers

Дайте нюхнуть дерьмеца!

Дайте нюхнуть дерьмеца!

Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой просто хочется лезть на стенку, открыть все окна (что обычно сделать не дают), а то и вывалиться из автобуса – и дышать, дышать, дышать чистым воздухом без всяких посторонних примесей. Ибо мой нос, привыкший ко многому, некоторых вещей просто не в состоянии выдержать.

… Эту даму знают все, кто пользуется одним из наших пригородных маршрутов. Нестарая еще женщина, но, когда она входит в автобус, по вему салону начинает распространяться аромат цветов. Прекрасный, в сущности, аромат. Но его оказывается так много, что из глаз льются слезы, а кого-то одолевает непреодолимый чих. Дама выходит – но ароматный след после нее остается. Если бы люди были собаками, за ней тут зже устремлялась бы свора кобелей, потому что она невообразимо прекрасно пометила территорию. Но мы не собаки, и чужой, пусть даже и не особенно противный аромат, вызывает у нас дискомфорт. Свой кусочек мира, каковым для меня, бродяги по натуре, всегда оставался салон автобуса, становится как бы не совсем своим. Здесь поселилась лиса – и выпихнула к чертовой матери барсука. Ну, или зайца, как в сказке.

Раньше я думала, что сильные ароматы – удел пожилых женщин. Им можно это простить, потому что с возрастом у человека слабеют рецепторы, а они, дамы элегантного возраста, смолоду привыкли пользоваться духами да одеколонами. Им кажется, что их любимый одеколон почти не пахнет. Они льют его на себя все больше, им и невдомек, что запах самого вещества слабее не стал – просто ароматов вокруг стало больше, а современная туалетная вода – штука гораздо более концентрированная, чем «Красная Москва» или даже «Диорелла». Вот и льют они на себя ту «Москву» литрами. Чтобы, значит, пальцы пахли ладаном или там ландышем серебристым.

Оказалось, что нет. Юные барышни благоухают ничуть не слабее –даже покруче, потому что выливают на себя современные средства примерно в тех же количествах, что их бабушки – «Ландыш серебристый». Эффект, как вы понимаете, получается гораздо интереснее. Если от бабушки с ее ландышем ты просто стараешься отсесть подальше, то от ароматов внучки ничто не спасет – только выходи из автобуса и пересаживайся на следующий. Если повезет и там не окажется второй такой же внучки.

Более того, представители сильного пола благоухают порой ничуть не менее интенсивно, чем дамы и девицы. С одной лишь разницей – от мужских дезодорантов порой просто глаза вылезают из орбит.

Создается впечатление, что некоторые люди всячески стремятся перевонять других. Они считают, что у них есть для этого основания. Да, конечно, при некоторых болезнях от человека может не слишком приятно пахнуть. Но для окружающих это – меньшее зло, чем многие дезодоранты. Вообще-то даже совсем не зло, потому что соседу, которого этот запах раздражает, бывает достаточно просто повернуться в другую сторону. В отличие от дезодоранта, запах которого будет тебя потом преследовать весь день.

Значительно чаще ядреным дезодорантом пытаются замаскировать какой-то другой запах. У мужиков это чаще всего аромат алкоголя, пива и вяленой рыбы. Тоже, конечно, не сахар, но, когда на этот букет накладывается крепкий дезик, окружающим становится совсем хреново.

Дамы в принципе то же самое маскируют. И тут уж точно гаси свет. Вот почему считается, что сильный запах дезодоранта предпочтительнее аромата свеженькой водочки или даже не совсем свеженького перегара? Одно другого не глушит, а вместе получается такой букет, что впору выкупать полный рейс и ехать в автобусе в гордом одиночестве.

Но ведь дело совсем в другом. В какой-то момент человек, пусть даже подсознательно, начинает чувствовать, что должен пометить территорию..Так сказать, забить себе место под солнцем или там занять норку. Вот мое – и все, а вы убирайтесь, иначе загрызу. Если ему об этом сказать – он очень удивится, а может, даже обидится. Ему такое в голову никогда не приходило – что разгоняющий всех на своем пути запах розы означает примерно то же, что написанное на стене «Здесь был Вася», плюс матюги. Только вот нецензурные выражения в этом случае не на стене, а в головах у попутчиков. Потому что им все равно надо ехать, и желательно – в комфортных условиях, а анафилактический шок в этой ситуации будет уже совсем лишним.

Каждый раз, выйдя из автобуса, в котором проехал вот такой любитель крепких запахов, я хочу нюхнуть свежего говна. Противно, зато естественно – и быстро проходит – как говорится, желание быстро развидеть это реализуется довольно быстро. В отличие от сногсшибательного аромата в салоне автобуса.

А может, все-таки не навязывать свое присутствие окружающим? Может, оставить их в покое – в их комфортных креслах? У каждого из них есть свои любимые ароматы, которыми они вовсе не злоупотребляют. И хотят они вспоминать осенний лес, собственный сад, уютный запах молотого кофе – но отнюдь не благоухающую всеми ароматами мира самку и не кряжистого самца, который резким запахом дезика пытается забить аромат пива с воблой. Тем более что пить пиво перед дорогой – очень нерационально.