847 subscribers

Диабет - это страшно или нет?

1,2k full reads
Диабет - это страшно или нет?

Название "сахарный диабет" я услышала в глубоком детстве - у родителей была знакомая, которая сначала "съедала варенье целыми банками", а потом ей сразу все запретили и выписали какие-то страшные уколы. В моем детском воображении не укладывалось, как человек может сам себя колоть. Наверное, в тот момент я действительно сильно испугалась, и где-то внутри засело, что уж у меня-то точно никогда этой напасти не будет. Когда в один не очень приятный день "сахарную болезнь" выявили у моего отца, мне показалось, что это действительно "ужас-ужас-ужас", который случается только с другими, а уж меня-то чаша сия непременно минует, иначе просто не может быть.

Не насторожили меня ни трещины на пятках, ни даже раны, которые не хотели заживать. Почему-то они не заинтересовали и хирурга, к которому я все же обращалась. Обратил на них внимание эндокринолог, но это было уже намного позже.

Я не поверила в то, что что-то неправильно, и тогда, когда мама, после долгой разлуки взглянув на мои ноги, сказала: "Ирка, у тебя такие же ногти, как у отца, иди к врачу". Я только отмахнулась, хотя ногти действительно доставляли мне немало хлопот - они росли как-то вкривь и вкось, сделать педикюр не было никакой возможности, об открытых босоножках не следовало даже мечтать, а колготки после первой же попытки их надеть. Потом у меня обнаружилась катаракта, но почему-то никто не отправил меня сдавать кровь на сахар.

Жизнь шла своим чередом, я, когда-то тростинка, начала полнеть, но все думали, что это возрастное, да и мой образ жизни правильным назвать было никак нельзя. На то, чтобы нормально пообедать, не хватало то времени, то денег, то того и другого, то просто было лень - перехватишь печенек с кофе - и вроде сыта.

Так продолжалось довольно долго. И вот несколько лет назад я начала хлестать воду, как лошадь. С собой всегда должна была быть большая бутылка воды - самая большая, какую только можно с собой носить. И то ее хватало на час-полтора, а то и меньше. Я должна была пить непрерывно. Соответственно, отходить далеко от дома или от работы не имело никакого смысла - вода должна была находить выход. И находила. И порой это было очень неудобно. До памперсов я тогда еще не додумалась.

Возникало страстное желание бежать куда глаза глядят. Просто из дома - в лес, в другой город, к морю, к речке... Особенно к морю и к речке. Нет, я никогда не моржевала. Но только сошел лед - возникало страстное желание погрузиться в лужу и сидеть там до посинения. Как потом объяснил врач, это было инстинктивное желание растворить в воде уже отравлявшие меня вещества. Такое часто бывает при кетоацидозе - специфическом нарушении углеводного обмена. Человек чувствует, что в нем находятся ненужные вещества - и лезет в воду, чтобы они исчезли, распались, уплыли и не мешали ему жить больше никогда.

Я очень плохо понимала, что происходит, но к врачу идти боялась. А может, потому и не шла, что плохо соображала. Боялась, что мне выставят какой-нибудь страшный диагноз, все запретят, назначат какие-нибудь страшные лекарства... Чем дальше - тем хуже, потому что я понимала все меньше.

Это время вообще плохо помню. Все было как в тумане. Меня пригласили на премьеру спектакля, я там побывала, сделала фотографии, но из происходящего отложилось лишь, что это было мучительно - приходилось постоянно выбегать из зала. Хорошо хоть, человеку с фотоаппаратом многое дозволено, на него никто не обращает внимания. Я, например, не помнила, как писала статью - обнаружила ее опубликованной, когда уже вышла из больницы.

К моему нежеланию идти к врачу добавились трудности с талонами. В такой ситуации всегда есть оправдание и возможность отложить визит. Авось само рассосется. Но не рассасывалось, поэтому в конце концов пришлось вызывать "скорую". Говорят, что мне сказочно повезло, что я выжила. Наверное, так и есть. Выход есть даже из самой безнадежной ситуации. Хотя, я так думаю, не надо допускать, чтобы она стала безнадежной. Для меня все окончилось благополучно - но так бывает, увы, не всегда. Так что визит к врачу лучше не откладывать, если вдруг обнаружились ненормальные ногти, помутнение хрусталика или другая какая-нибудь напасть, с которой можно расправиться куда быстрее и без приключений, как это получилось у меня.