847 subscribers

Диабетик на самокате

370 full reads
Диабетик на самокате

Когда я выписывалась из больницы после своей незабвенной комы, мне выдали памятку для диабетиков, изданную примерно в 60-е годы. В этом допотопном документе, изданном огромным тиражом, в числе всевозможных рекомендаций был указан и режим дня.

«Я и режим дня» - две вещи несовместных, потому что по профессии я – журналист, а отказываться от работы, несмотря на постбальзаковский возраст, я не собиралась. Но диабетику приходится хотя бы минимально упорядочивать свою жизнь. Поэтому я все же взглянула на то, что мне предлагается. И обомлела. Ну, завтрак-обед-полдник-ужин-перекус – понятно. Уборка комнаты – тоже. Но там была указана одна-единственная прогулка длиной в 30 минут. Это что – и все? И вот так теперь до конца жизни?

Моя лечащая врач сказала, что я являю собой счастливое исключение из общего диабетического правила. Многие и тридцать-то минут гулять не хотят – вообще не вытащить, так вот это для них.

Это меня несколько успокоило. Значит, меньше нельзя, а больше можно, и физический нагрузки при правильном своевременном питании и грамотно подобранных лекарствах мне вовсе не повредят. Ну и отлично. Возникает вопрос, какие именно нагрузки, ибо фанаткой спорта я никогда не была – в юности занималась немного баскетболом, несколько лет лазала по скалам, но это и все. Пешком ходить, правда, люблю, и прогулка километров в пятнадцать для меня – не крюк.

Думать об этом, правда, сразу после больницы было несколько преждевременно. Я и вставала-то с трудом, и по палате ходила с палкой. Когда меня в первый раз выпустили на улицу, сильно пожалела, что в нашем больничном городке нет каких-нибудь тренажеров, которых в изобилии расставили по всему городу. Мы бы с соседом по отделению попробовали войти в форму. У соседа была своя история, весьма печальная – его пытались задушить, но не додушили, и в нашей больнице его вытянули. Он делал приседания и наклоны, ухватившись за забор, сваренный из каких-то трубок. Ну и я тоже под бдительным наблюдением мужа и сына несколько раз проделала то же самое. Получилось не сразу. Присесть-то просто, а вот поди потом встань.

Когда меня выписали, домой все же пришлось ехать на такси. Дойти я смогла только до ближайшей автобусной остановки, и то последние метры муж меня чуть не на руках нес. На четвертый этаж я, правда, влезла почти без посторонней помощи, и это несколько обнадежило. Смогла раз – смогу и еще. И это даже хорошо, что у нас нет машины – иначе бы меня возили везде, и черта с два бы я начала нормально ходить. А так – пришлось.

Муж некоторое время думал, как вернуть меня к жизни. И придумал единственный правильный выход – он-то знал, что от прогулки к морю я точно не откажусь. Господи ты боже ж мой, от нашего дома до пирса – километра три всего. В обычной жизни я эти километры пролетала турманом. Тут же пришлось ползти, присаживаясь на каждую удобную скамейку, бревно или камень. Мама дорогая, это что, теперь всегда вот так будет?

А ведь я правда думала, что это навсегда. И когда через неделю прогулок по двору смогла самостоятельно и без палки добрести до ближайшего магазина, это был праздник в нашем кишлаке. Я даже сумку с продуктами сама несла и никому не отдавала. Могу, елки-моталки!

А потом возник самокат. У него своя история. Мне его выдали в качестве приза на одном журналистском конкурсе. Еще до болезни. Я вспомнила, как это делается – на самокате каталась в предыдущий раз почти полвека назад, и, конечно, кое-что забыла. Да и самокаты в моем детстве были не такие, мальчишки их сами делали из досок, найденных на помойке колес и краденых подшипников. А тут – новенький, блестящий, фирменный! Но до своего улета в кому я покаталась на нем совсем недолго, и казалось, что расстались мы навсегда.

Первый раз я его вынесла – так за меня все соседи переживали. Даже те, кто выходит во двор исключительно ради того, чтобы раздавить с соседями бутылочку.

Я разобрала самокат, встала одной ногой, толкаюсь второй… А не получается. Страшно ногу-то оторвать от земли. Так и проковыляла вдоль дома. Развернулась. Поехала обратно. Уже лучше. Не быстрее, чем пешком, потому что страшно. Но до магазина и обратно – доползла.

Дай, думаю, на работу завтра поеду (на работу я к тому моменту уже ползала). Страшно, но велодорожки у нас хорошие. Самое трудное было ногу поменять – это надо периодически делать. А мне правой отталкиваться удобнее. Но ничего, этому тоже научилась. Два года уже катаюсь. И стала вдруг законодательницей мод среди дам элегантного возраста. Да и мужчины подтянулись. Спрос на самокаты в местных магазинах редко вырос. А я свой просто обожаю.

�