847 subscribers

Дитя среди искушений

121 full read
Дитя среди искушений
Дитя среди искушений

… Мне шесть лет, я бегу вприпрыжку через двор, сжимая в кулаке деньги – целых три рубля! В кармане – авоська и список того, что нужно купить. Батон, две бутылки молока, сахар, баночка «апельсиновых долек» для меня… пачка папирос «Беломорканал» для папы – она тоже есть в списке, и мне даже в голову не приходит, что мне могут это не продать. Если бы на листочке была записана бутылка пива, мне бы ее тоже продали, но пиво папа обычно покупает сам, потому что оно бывает редко и его надо «доставать». Продали бы и вино, но бутылки слишком большие и тяжелые, я их просто не донесу. А потом мне надо было еще забежать в аптеку – для нее имелся отдельный список.

О ужас! – воскликнет какой-нибудь чиновник от опеки. Да этих родителей надо лишить родительских прав, ребенка забрать в детдом и разобраться, что вообще происходит.

А ничего не происходит. У меня – очень хорошие заботливые родители, и, как сейчас бы сказали, без вредных привычек. Оба работают на хорошей работе, я одета, как кукла. Дома еще и бабушка – почему же в магазин бежит шестилетний ребенок? А ему еще и дорогу переходить. И папиросы покупает.

Но это – в порядке вещей. Я – большая. Мне дают важные поручения. И я должна, ну вот просто обязана все это выполнить. И что самое интересное, продавщице даже в голову не приходит, что я покупаю сигареты для себя. Мне все дают, помогают собрать в сетку и говорят – «Молодец, большая девочка!» Большой можно то, что нельзя маленькой – и большая может делать то, чего не может маленькая. А я уже ведь могу кому-то принести пользу – присмотреть за соседским малышом, например. Еще один кошмар для некоторых современных родителей … и радость для соцработников. А я – большая и молодец. Вот. Такой и буду.

Детство стало планомерно удлиняться в 90-е. Я даже заметила, как. Это было, когда на меня стали смотреть, как на садистку – такая-растакая мать посылает ребенка-дошкольника одного в магазин, а когда он купил не то –посылает снова, чтобы обменял на нужное. За это еще не наказывали, но уже смотрели косо. В классе, где учился мой сын, домашние задания записывали родители. Детям это было не нужно. Кроме моего. И с двойками разбирались родители. И это было начало долгого-долгого детства, которое не превращается в юность, молодость и зрелость, а сразу становится старостью.

Нет, речь не о нестандартном взгляде на мир и умении удивляться, которые свойственны детям и теряются у взрослых. Маленькие вечные старички, кажется, рождаются без этой способности – ну, или теряют ее в очень раннем возрасте. Они разучились мечтать – зачем, если каждое желание сразу же исполняется? Они не хотят становиться большими. Быть большим – это невыгодно. У тебя появляется ответственность. Ты должен что-то делать сам. Слово «должен» заменило слово «хочу». А быть должным никому не хочется, вот и стремятся люди продлить свое беззаботное детство как можно дольше.

Общество им всячески в этом подыгрывает. С одной стороны, государства принимают всевозможные законы, призванные вроде бы защитить детей и подростков от всего – от негативных впечатлений, от вредной информации, от произвола в семье. С другой – искусственно насаждает комфорт и безопасность как высшие ценности.

Но ведь это все неправда. Мир – не капсула. И ребенку все равно придется самому сходить в магазин, в том числе и за тем, что нужно не ему, а кому-то другому. Так, может, лучше не ограждать, а объяснять? И доверять?

И не надо говорить, что ограничения продиктованы заботой о ребенке. Они продиктованы родительским эгоизмом. Просто родителям удобнее водить ребенка за ручку, и чем дольше это будет продолжаться, тем спокойнее. Но лучше ли от этого ребенку? Это очень большой вопрос.

Таблетки по дороге из аптеки я не съела. И не побежала за беседку, чтобы попробовать покурить. Это же все не мне, а папе, маме и бабушке. И я это понимаю. Потому что большая.