847 subscribers

Жемчужина в трещинах

Жемчужина в трещинах

Андерсенград не случайно называют жемчужиной Соснового Бора. По сути, так оно и есть, и до последнего времени смотреть в городе было особо и не на что, кроме как на эти сказочные башни. Если кому-то взбредет в голову посетить действительно очень красивый детский городок, то ехать надо с Балтийского вокзала до станции Калище, а потом на автобусе №5 до остановки «улица Солнечная». Ну, или на маршрутке 401 от метро «Автово» или 402 «Парнас» - точно не проедете, любой пассажир подскажет, где выходить. Лучше, впрочем, заранее заказать театрализованную экскурсию — они по-прежнему есть, несмотря на то, что детский городок постоянно пытаются уничтожить.

Когда-то Андерсенград жил активной жизнью, потому что там работали люди, которые его любили. И которые сами делали сказки. Из этих людей осталась всего одна сказочница, остальных разогнал предыдущий руководитель вместе с предыдущим же отделом культуры. По глупости и из злобы.

Но праздники по-прежнему проходят. И нынешнее лето началось, как бывает почти всегда, с Карнавала детства, который в этом году состоялся уже в девятнадцатый раз. Сотрудникам детского городка памятник надо поставить – они провели этот праздник, несмотря на полное отсутствие поддержки.

В гости к сосновоборцам приехали детские творческие коллективы из городов и весей Ленинградской области и из Кировского района Санкт-Петербурга. Посвящен праздник был Году науки и технологий.

Отличные коллективы, прекрасные аниматоры, лошадки-батуты-мастер-классы…

Зрителям и участникам, правда, приходилось метаться между двумя площадками, находящимися на расстоянии двух кварталов. И выглядело это очень странно, а иногородним было еще и неудобно. И захотелось разобраться, откуда взялась эта бадяга – а для этого надо задать несколько вопросов, которые, по идее, должен был задать себе руководитель учреждения – и, соответственно, у директора должны были об этом спросить специалисты отдела культуры. Если, конечно, там есть специалисты.

Центральную улицу города, на которой и находится Андерсенград, перекрыли – а зачем? В прежние годы там всегда ставили большую яркую сцену, поэтому все было ясно. Улица на целый день была предоставлена в распоряжение детей. Но на сей раз сцены здесь не было. Ее вообще не было. Тот огрызок помоста, что уже несколько лет гниет в парке, сценой никак не является. И даже задник закрепить не удалось – потому что после того, как прежнее руководство города «оптимизировало» Андерсенград, там не осталось ни рабочих сцены, ни декоратора, ни костюмера, ни звукорежиссера. К сожалению, никто за разгром так пока и не ответил – прежняя завотделом культуры благопристойно уволилась, прежнего директора перевели на аналогичную должность. Андерсенград выживает, как может. От того, что праздник размазали на две площадки, сотрудников в больше не стало.

Праздники, концерты и фестивали – лицо любого города. Особенно сейчас, когда событийному туризму придается огромное значение во всем мире. Все остальное гость оценивает уже потом.

А Андерсенград – это сосновоборский бренд, это уникальное арт-пространство, которое надо пропагандировать и развивать. И была концепция развития, которую в свое время работники представили в отдел культуры и даже тогдашнему главе администрации. Предлагалось развивать его именно как творческое пространство, в котором сочетаются сказка и история. Документ спрятали с глаз долой, одного из авторов оптимизировали, постарались разогнать тех, кто мог бы это сделать – у людей, которым тогда досталась власть в городе, было свое представление о культуре. Точнее, не было никакого представления.

Концепция актуальности не утратила, она есть, и точка невозврата, возможно, пока не пройдена – во всяком случае, хотелось бы на это надеяться.

Парки же есть везде, и куда круче, чем в Сосновом Бору. Почему парк оказался намертво пришитым к Андерсенграду – история отдельная, это дела давно минувших дней. Но в один прекрасный момент чиновники от культуры решили развивать этот совершенно неприметный кусочек леса, забив большой болт на уникальный объект. Сначала туда впихнули зарядку в парке, потом решили, что старички со старушками будут танцевать под духовой оркестр, умирая под звуки венского вальса. Не сложилось. Оживить кусок леса пока не удается.

При этом сотрудников в Андерсенграде больше не стало. И там по-прежнему не хватает тех, без кого ни одно учреждение культуры существовать не может. Уволили художника, звукооператора, костюмера. Сцена была подарена – но, поскольку решили развивать парк, туда ее и оттащили. Ее сломали в первый же год. Образчик глупости и бесхозяйственности – при полной поддержке городских властей.

Беда в том, что последние двадцать лет Андерсенградом ни разу не руководил профессиональный работник культуры, к тому же по каким-то невыясненным пока причинам люто ненавидевшие Сказочное королевство. Назначали их за какие-то другие достижения, к культуре отношения не имеющие. То кто-то на выборах отличился, то надо пристроить своего человека, а некуда. А тут, на первый взгляд, все легко и просто – и тем, кто назначает на должности, и в голову не приходит, что это – сложнейший и интереснейший объект. Вот и возникали дикие самые дикие идеи.

Вообще хорошо бы разделить мухи и котлеты. Есть у нас творческое пространство Андерсенграда – давайте будем его развивать. Но отдельно от парков, у которых – совершенно другая задача. Точнее, у них нет задачи культурного строительства, они служат для отдыха, прогулок и развлечений. В них могут проходить концерты и праздники, но право их проводить есть у всех, как это везде и делается.

Вообще-то нынешним сотрудникам Андерсенграда надо поставить памятник. Но судьба детского городка пока что печальна. А жаль – очень уж он красив. И сказки в нем по-прежнему живут, несмотря на то, что на какой-то момент его захватили тролли, и то, что злые колдуны вообще правят российской культурой – очень слабое утешение. Но городок выстоит.