847 subscribers

Как я не стала алкоголичкой

365 full reads
Как я не стала алкоголичкой

Это сейчас у меня бутылка вина может стоять от Нового года до Нового года, и никто на нее не позарится. Муж никогда не был любителем этого дела. Я - могла бы пристраститься, но не сложилось. Да и дозволено мне сейчас далеко не всякое спиртное. Мне, как и любому диабетику второго типа, показаны сухие (ну просто очень сухие, прям брют) вина и водка. То и другое я терпеть не могу, но иногда приходится из дипломатических соображений.

Родители мои алкоголиками не были, но и трезвенниками тоже. Ни одно застолье без спиртного не обходилось, и это воспринималось совершенно естественно. Мне впервые налили шампанского, когда мне было шесть лет – по поводу рождения брата. И мне это страшно не понравилось. Не брат, а шампанское. Показалось, что это – страшная гадость, соки были куда вкуснее, так что вопрос об алкогольных пристрастиях не вставал еще несколько лет.

Но однажды я поехала погостить к своим кузенам, отец которых работал на винзаводе. И у них всегда было – в диване стояла целая батарея бутылок, и взрослые регулярно оттуда что-нибудь доставали, после чего становились сначала добрыми и веселыми, а потом по-разному. Но были довольны и счастливы, обсуждали букет и вкус.

Однажды мы с кузеном задались вопросом – а чего это взрослые так с этого тащатся? Запах нам очень не нравился, между прочим. И вот мы дождались, когда никого не будет дома, достали какую-то бутылку, вскрыли, чокнулись и глотнули. Мама дорогая. Это было незабываемо и называлось «Солнцедар». Мы выплюнули то, что смогли, и начали думать, куда бы деть бутылку. Нехватку одного пузыря никто и не заметит, а вот вскрытую – непременно найдут, и тут уж неприятностей не оберешься. И тут зашел пес – в отличие от цепной собаки, этот считался комнатным и мог свободно передвигаться. Получил он свою долю из бутылки, с удовольствием вылакал и пошел носиться по двору- никогда не думала, что кабыздох может так высоко прыгать, сбивая с забора чугуны. Потом он проблевался и уснул под деревом, а наблюдавшая эту сцену бабушка недоумевала – что такое с собачкой, надо к ветеринару. На следующий день пес был как огурчик, и вопрос о ветеринаре отпал сам собой. А у меня надолго отпало желание пробовать что-то, что пьют эти придурки-взрослые.

Но годы шли, я сама становилась взрослой, и меня уже не отправляли поиграть, когда начиналось застолье. Честно говоря, я вообще себе не представляла,как можно праздник отметить без выпивки.

Но в родительском доме праздники бывали редко – отмечали дни рождения, Новый год, 7 ноября, 8 Марта и 1 Мая, а еще когда приезжали гости, что бывало в основном летом. А я попала в творческую среду, где праздник мог случиться каждый день. И порой так и было. И дело редко заканчивалось одной бутылкой горячительного.

К этому добавилась и работа. Это звучит дико, но в 80-е воспитатели детского сада вполне могли отметить на работе день рождения, и так, чтобы обе смены были на месте. И дело тортиком обычно не ограничивалось. И праздников вдруг стало как-то много. Спасало то, что разгуляться особо не получалось, надо было держать себя в руках и особенно не усердствовать. А вот в творческой среде я оттягивалась. Мне почему-то это нравилось.

Наверное, каждому человеку на роду написано выпить сколько-то цистерн горячительного, а потом – как получится. У одних интерес к этому делу пропадает начисто. Другие – спиваются. Можно ли как-то определить свою судьбу,я не знаю.

Тихо и тупо пить я не люблю. Мне обязательно надо с приключениями, и приключения эти не всегда безопасны.

Мне казалось, что под градусом лучше пишутся стихи и статьи, и поется тоже лучше. Перечитывала то, что написала, на свежую голову – хотелось снова напиться и так, чтобы ничего этого не видеть. Голова становилась свежей, впрочем, не сразу. Наутро она обычно раскалывалась, и очень хотелось применить старые добрые народные методы, вроде рассола или стопки водки с острой и горячей закуской.

А в один прекрасный момент я вдруг задалась вопросом – а какого, собственно, хрена? Зачем же я так мучаюсь словно мазохистка какая? Мне не нравится запах напитков. Не нравится вкус. Не нравится состояние – настроение у меня сразу портится и я начинаю кидаться на людей. Не нравится то, что выходит из-под моего пера в этом состоянии – чушь полная. Не нравится состояние потом. И состояние не только души и тела, но и кошелька. Так чего ж я мучаюсь-то? Мне же скучно неимоверно.

Жить сразу стало легче. Видимо, у меня еще спирт не стал непременным условием обмена веществ – никаких неудобств от долгого воздержания я не чувствовала. Наоборот. Жить стало намного легче и интереснее. Оказывается, общаться можно и так – и даже с некоторыми лучше получается. И все остальное я могу делать и без этого, и это даже лучше – меньше забывается. Господи ж ты Боже мой, сколько же я упустила в этой жизни, сидя за праздничным столом? Не так уж и мало. Но можно наверстать.

Нет, я не сторонница здорового образа жизни и не трезвенница. Никаких проповедей на эту тему никогда никому не читала. Просто один раз меня осенило, что мне вот это – не надо, а надо что-то другое. Вот и все.