867 subscribers

Мои диабетические ножки

<100 full reads
111 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Мои диабетические ножки

Ножки у меня всегда были вполне даже ничего. Не балерина, конечно, но… Коротких юбок не стеснялась даже в те времена, когда люди просто культивировали в себе комплексы по поводу внешнего вида, а всевозможные общественные и не очень общественные организации всячески эти комплексы поддерживали. Ох, и доставалось же мне за мои ультра-мини! И обувь я красивую любила, босоножки особенно. Почему бы и не показать, когда есть что?

Неприятности начались за несколько лет до моего влета в больницу. Ну, во-первых, я поправилась. И вот ведь какая подлость жизни – человек толстеет, а ноги-то не очень. Превратилась я в колосса на глиняных ногах, что при высоком росте выглядело особенно впечатляюще. Легким дуновением ветра фортуны босоножки мои и красивые юбки, короткие и длинные, унесло в прошлое, а я переоделась в брюки, и казалось, что навсегда. А в этом случае и с обувью все значительно проще, хотя и противнее. Кроссовки да тапки, что еще человеку надо? А я была и рада, потому что босоножки стало носить невозможно уже совсем.

Дело в том, что в какой-то момент у меня стали криво расти ногти. Один слой наползал на другой, и в результате получалась композиция, которая ни одному педикюрному дизайнеру не могла присниться даже под воздействием большой доли чего-нибудь веселящего. Я устала бороться со своими ногтями, забила на это дело большой болт, и если уж покупала открытую обувь – то открытой у нее была только пятка.

Да и то не всегда. Потому что пятки тоже трескались в самых неожиданных местах и в самое неподходящее время. Вот не было трещины – а теперь есть. Мажь, не мажь – толку ноль. Поболит, потом исчезнет, потом снова появится. Так что чур меня, чур – лучше уж сетчатые тапочки.

Одна трещина не заживала как-то особенно долго. Вот с нею-то, родимой, и пришлось разбираться. Когда я оказалась в реанимации, муж просил, чтобы доктора посмотрели и мою несчастную пятку. Доктора смотреть не стали – очевидно, из соображений, что я все равно сдохну, а там, куда люди отправляются после смерти, пятки без надобности.

Однако я не преставилась, а как раз наоборот – начала стремительно поправляться, во что никто не верил. Эту эпопею я уже описывала

https://zen.yandex.ru/media/id/60546a8cd83d202eeec14995/doroga-s-togo-sveta-6076c08695cbc7061888792c

Впрочем, «стремительно» - это я загнула, конечно. Мои диабетические ножки превратились в спички, мышц на них не осталось совсем. Но хоть не отрезали, и на том, как говорится, спасибо. С диабетиками всякое бывает, видела я одного в реанимации, у которого отрезали все, что можно отрезать у человека.

Да, но пятка-то моя оказалась интереснее, чем я думала. Мне ее было не видно. Хирурги смотреть не хотели, теперь уже считали, что само рассосется. А оно не рассасывалось. Перевязали хотя бы.

Из больницы меня тем временем выпустили. Нормальную обувь надеть я не могла. То есть на одну ногу можно, на вторую – нет. Муж в каком-то магазине «все по одной цене» купил что-то вроде босоножек с закрытыми носами – потом выяснилось, что это такие банные тапочки. Ну банные так банные, мне, собственно, по барабану. Лишь бы держались. На забинтованной ноге – нормально, на другой – так себе.

Лечение началось дома. Раз хирурги не хотят – самим выкручиваться надо. Я вооще-то не очень соображала, что уже настал момент такой, когда пора выкручиваться. Болеть оно не болело. Поэтому муж спокойно это дело вскрыл, и вот тут-то выяснилось, что рана вполне даже основательная, на половину пятки. И гноится, зараза. И соответствующим образом благоухает. А вот этого я особенно не люблю.

Он мне это дело промыл перекисью для начала. И озадачился, какую мазь положить. Раньше мы раны очищали «Ируксолом», но после того, как в 90-е завод в Белграде разбомбили, препарата этого в аптеках нет. Как-то никто не стал его выпускать. Как и многие другие югославские лекарства.

В больнице порекомендовали левомеколь – это такая присыпка. Стоит, правда, прилично, но в аптеках есть. Присыпали, забинтовали. Место уж очень неудобное, но что делать? И так – два раза в день. Ну, или по мере необходимости, если повязка слетит.

Зарастало оно медленно. Вот просто никак не хотело. По миллиметру в неделю. То вроде идет на лад, то опять ухудшается. Может, если бы я сидела на месте, оно было бы проще. Но у меня шило в одном месте, да и двигаться при диабете по любому надо. Приходилось искать нечто среднее. Особенно во всем, что касается повязок. Потому что пластырь на этом месте не держится, бинт – сползает, хотя какое-то время приходилось ходить именно с повязкой. Потом нашли паллиативный вариант. Накладываем стерильную салфетку с мазью, закрепляем ее эластичным бинтом-сеточкой. Можно по краям кусочками пластыря, чтоб не сползала. Салфетки вообще оказались вещью чрезвычайно полезной.

Что касается мазей, то все оказалось гораздо интереснее. В больнице говорили про какую-то инсулиновую мазь, специально для лечения ран у диабетиков, но выяснилось, что в аптеке ее днем с огнем не найдешь. Помогла мазь под названием «Стелланин» - она специально для диабетиков. Стоит, правда, изрядно.

Вообще возня с моей несчастной пяткой продолжалась около полугода. И на разных этапах использовали разные мази. Например, в ход пошли старая добрая, хотя и неимоверно вонючая мазь Вишневского и синтомициновая. Так что эти средства в аптечке лучше держать постоянно. Оказывается, в аптеках они по-прежнему есть и стоят копейки. Так что в домашней аптечке диабетика полезно иметь и их.

На месте раны образовалась новая кожа, но старая отсыхать не хотела. Вот просто никак. Это было очень плохо, потому что жесткие отростки ранили то, что вновь образовалось. Помог пляж. Хождение босиком по воде. По самому-то пляжу ходить без обуви вряд ли стоит даже человеку, у которого вместо подошв копыта, а у меня к тому моменту их уже не было. То осколки, то рыбьи косточки, то еще какая дрянь. Поэтому доходить до воды, снимаешь тапочки, ставишь их на камень – и дальше по волнистому дну идешь уже без них. И прекрасно.

С ногтями все разрешилось само собой. Комбинации из кривых слоев отрасли, я их благополучно отрезала, а дальше стали расти уже нормальные ногти. Выяснилось, что так и происходит, когда сахар держится в норме. В моем случае это около 6.

Как только удалось избавиться от повязки – я побежала покупать новые босоножки.

p,K�#L�V