847 subscribers

Рыба – наше все!

225 full reads

Вареную рыбу я с детства терпеть не могла. Ну разве что какой-нибудь удачливый рыбак сделает ушицу по всем правилам – такую, что пальчики оближешь. Но вообще я была твердо уверена, что вареная рыба – не для меня. Соленая, копченая – да. Жареная – смотря какая. А вареная казалась не то, чтобы противной, но не вдохновляла.

Поэтому, когда мне после выписки из больницы сказали, что рыба-то в рационе должна быть, но придется отвыкать солить пищу, то есть копченая и соленая не прокатит, я задумалась. Жарить? При жарке некоторые вещества распадаются, образуя легкие углеводы, которые диабетику противопоказаны. Как, впрочем, пряности и соли, то есть от солений да копчений тоже лучше отказаться. И что делать, спрашивается, если фосфор, которого в рыбе – выше крыши, при этом заболевании необходим? Выход один – варить, но не классическую уху, а что-то другое. И чтобы вместо кусочка рыбы не получилась полужидкая субстанция.

В результате многочисленных экспериментов выяснилось, что варка рыбы – тонкое искусство, которое, впрочем, требует не запредельного терпения, а всего лишь внимания.

Рыба – наше все!

Рыбное филе нарезать кусочками

Лучше всего взять что-нибудь вроде филе трески. Но в принципе подходит любая не очень костлявая рыба. Нарезается крупными кусками (филе обычно продается уже нарезанным, больше измельчать и не надо).

Если рыба замороженная – размораживаем. Если это не филе – чистим-потрошим, по возможности извлекаем кости, режем на куски.

Набираем в кастрюльку воды, доводим до кипения. Бросаем рыбу (можно на решетке, чтобы легче доставать). Лучше варить порциями, чтобы точно знать, когда готово. И не забывать, что на самом деле рыба готовится очень быстро – не больше десяти минут, а обычно меньше. Все зависит от толщины ломтя.

Когда кусок по всей толщине станет белым – смело можно доставать. Главный секрет – не переварить. Подавать с перловкой, отрубями, огурцами, помидорами, зеленым или репчатым луком и зеленью. И – никаких приправ! Впрочем, они и не нужны – в таком обрамлении все и без соли да перца получится вкусным.