847 subscribers

Сахарок по психу

687 full reads
Сахарок по психу

Я не склонна копаться у себя внутри. Тем более – об этом рассказывать. Меня всегда очень смущало, когда случайные попутчики исповедуются друг другу – а у меня стул такой-то, а у меня вот это не переваривается… Когда человека начинает интересовать, что у него находится в правом боку или просто «где-то тут» - это ненормально.

Но бывают происшествия, когда человек просто вынужден думать о том, из чего он состоит, и известный стишок «человек устроен из трех частей» тут не катит. В такие ситуации я попадала, но интерес к собственному внутреннему миру немедленно исчезал, как только в этом мире устанавливался хоть какой-то порядок. С ушибами и простудами это обычно проскакивало.

Но диабетическая кома – это совсем другое дело! Даже когда удалось ее одолеть и вернуться к нормальной жизни. Приходится знать, что у тебя внутри и как оно друг с другом взаимодействует, когда повышается повышаемость и понижается понижаемость.

Для этого существует такая штука, как глюкометр. И дневник диабетика – простая тетрадка, расчерченная столбиками и строчками. В столбиках – время, в строчках – показания, но вообще кому как удобнее, конечно. Можно вообще ничего не чертить.

Как-то не додумалась определить место для разных других условий, а было бы интересно, между прочим. И поучительно. Из серии «съела кусок запрещенного шоколада». Так что пришлось все запоминать просто так, без всякого дневника. Тем более что от запретного я отказалась раз и навсегда – и о своей диете уже писала.

https://zen.yandex.ru/media/id/60546a8cd83d202eeec14995/diabetik-ne-golodai-60796ed1c1749f03484540f4

Я стараюсь ее придерживаться, и у меня получается – за исключением пары случаев, когда я чуть не улетела после половинки персика, а второй раз – с чашки ежевики. С тех пор – ни-ни, и инсулин мне отменили.

Но, оказывается, еда – это еще не все! Оказывается, сахар может взлететь до небес и при других обстоятельствах. Например, я заметила, что в пасмурную и дождливую погоду он у меня выше, чем в солнечную – вне зависимости от того, жаркую или морозную. При том, что за пределы нормы я в общем-то не вылезаю. В дождь сахар стремится к семи, а то и перелезает за эту отметку. При солнышке стойко держется на уровне шестерки или меньше. Естественно, утренний всегда ниже вечернего, что и понятно.

Затем я обратила внимание на то, что нервишки, оказывается, тоже влияют. Я вообще-то человек подвижный, не склонный сидеть дома – люблю концерты, путешествия, праздники. Если все хорошо и жизнь идет своим чередом – показатели нормальные. Если что-то меняется в худшую сторону – сахар растет. Для меня, к примеру, важно состояние моего кошелька. Задержки зарплаты – сахар лезет вверх. Карта пополняется – падает. Но это, конечно, не обязательно – у каждого свои болевые точки.

Самая же засада подкралась, когда начались коронавирусные ограничения. Представляю, скольким диабетикам одного со мной склада карантин стоил здоровья, а то и жизни. Не все же могут заставить себя не психовать в такой ситуации. Я вот не могла. Успокаивалась только тем, что мы старались как-то выходить из ситуации… И из дома. Если бы я, не дай Бог, жила в это время в Москве – мне бы крышка. И вовсе не от модного недуга, а от вполне традиционной сладкой болезни. В провинции же за ограничениями особо никто не следил – всегда можно было найти способ выйти на улицу и направиться в ближайший лесок или на берег. Но на нервы это все действовало страшно, особенно когда включался городской матюгальник и начинал призывать сидеть дома. У меня – сахарок, а знакомую ограничения чуть до инфаркта не довели.

И ведь правда все было четко. Ограничения ослабляются – сахар на нижнем уровне нормы. Усиливаются – снова лезет вверх. Забавные мы все же зверушки. Поэтому моя личная мудрость такова: не хочешь обратно в реанимацию – сохраняй спокойствие. Забей на все и живи.