866 subscribers

Тыква для диабетика

852 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
852 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Тыква для диабетика

Любой диагноз, накладывающий ограничения на употребление тех или иных продуктов, заставляет человека интенсивно думать и искать новые варианты. Начинается жизнь под девизом «Твори! Выдумывай! Пробуй!». И открываются новые возможности, появляются новые впечатления – ну и новые вкусы, куда деваться-то.

В своей додиабетической жизни я не давала волю своей фантазии. Обеды-ужины у нас в доме были абсолютно стандартными – картошки-макарошки, пельмени, котлеты, иногда что-нибудь замороженное и потом разогретое, но это обычно дорого. На праздник, конечно, можно было приготовить что-нибудь экзотическое, однако праздники бывают не каждый день.

Вперед, за кулинарными приключениями

Псле выписки из больницы выяснилось, что жизнь моя вроде как состоит отныне из одних запретов. Сладкое нельзя, соль-специи – нежелательно, жареное – не стоит, от картошки отказаться, хлеб – не всякий и считать хлебные единицы... На такие подсчеты я в принципе неспособна, поэтому пришлось искать другие варианты, из серии «просто и хорошо». Поначалу, правда, получалось сложно и плохо. Потому что пришлось вспоминать школьный курс биологии и соображать, почему именно те или иные продукты нельзя и чем их заменить. Очень жаль, что биология у нас считалась «неглавным» предметом. Если бы я ее изучала как следует, сорок лет спустя после окончания школы мне было бы намного легче жить.

Но пришлось разбираться, никуда не денешься. Например, про углеводы. Ну да, такие, как в сахаре или конфетах, нельзя. Но поди найди продукты без углеводов вообще. Везде почти есть. Да, но они, как выяснилось, бывают разные. И под запретом – далеко не все. И вот те, которые в некоторых сортах тыквы, вполне даже можно, потому что имеют они другую конфигурацию, которая никак не должна повредить моему организму. Попробовать? Попробовать, конечно. С одного раза ни в какие заоблачные эмпиреи я не улечу, а кровушку-то мы потом проконтролируем.

В принципе, если смешать тыкву, мясо, лук и сметану, ничего плохого с человеком случиться не должно, даже с диабетиком. Вопрос в том, как приготовить и какое взять мясо.

Выбираем тыкву

Для начала надо разобраться с тыквой. Как выяснилось, подходит тоже не всякая. Заведомо лучше отказаться от медовой – в ней разные сахара, одни усваиваются, другие нет. В общем, рисковать не стоит. Мы-то попробовали, и сахарок мой, который в крови, полез вверх, хотя и незначительно.

После некоторых экспериментов остановились на двух видах. Подходит самая обыкновенная, только желтая - такая, как на картинке. Белая и зеленая не годятся. Почему так – пока не выяснила. Но после беспородной желтой тыквы показатели крови в норме, а после белой и зеленой – лезут вверх. При прочих равных условиях. Подходит еще бутылочная.

Тыкву нужно купить достаточно большую. Из тех соображений, что кожура и семечки идут в отходы (в моем случае – в террариум улиткам-ахатинам). Лишнюю тыкву можно съесть просто так, а если ее не хватит, будет обидно.

Остальные продукты

Еще для тыквенного жаркого нужно, естественно, мясо. Жирную свинину мне доктор не запретил, так что лучше взять именно ее. В наших сетевых магазинах продается свиная поджарка, упаковка где-то 750 г. На большую тыкву хватит.

Еще нужна средних размеров луковица. И стандартная банка сметаны – 200-250г. Расчет простой. 200 г вполне хватит, но побольше – оно не хуже. Да, и сметану надо брать самую жирную, какая есть на полке. Просто потому, что никаких других жиров в нашем кушанье не будет.

Просто и вкусно

А дальше начинаем готовить. В нашем случае – в мультиварке, но можно тушить жаркое и в кастрюле, и в утятнице, и в сковородке – в чем вы привыкли и что есть под рукой.

Тыкву чистим от кожуры и семечек, оставляем только твердую часть. Ее режем кубиками – и пусть пока постоит немного.

Лук режем полуколечками, укладываем в мультиварку, туда же – мясо. Перемешиваем. Мультиварки у всех разные, каждая со своим характером. Вообще-то есть режим «Тушение», и как раз он должен подходить лучше всего. Но в моем случае это оказался режим «Выпечка» - такой уж нрав у нашей кастрюльки. Тушим мясо с луком минут 10 – до тех пор, пока свинина не станет белой.

Затем добавляем туда тыкву, перемешиваем, ставим тот же режим – на 40 минут. После этого выкладываем сметану, тушим еще пять минут. Вот и все. Получились четыре довольно большие порции. Больше продуктов в мою мультиварку просто не влезет.

Да, а когда кровь-то контролировать? Конечно, не сразу после еды. Когда и обычно. В моем случае – в 7.30 и в 19.30. Но вообще-то – на усмотрение врача.