866 subscribers

В гостях у графа Орлова

В гостях у графа Орлова

Орловский парк в Стрельне прекрасен в любое время года. Летом и осенью – роскошные пышные деревья, зимой – зеркальная гладь Орловского пруда, а ранней весной лучше сего видно строения. Их осталось совсем немного – если, конечно, не заглядывать в конюшенный двор, который все обещают начать реставрировать, да что-то никак не начнут.

Добраться до парка очень просто. От метро «Автово» идут автобусы 200, 401, а также множество маршруток. Подходит любая, которая везет пассажиров в Петергоф (на ней обязательно написано слово «фонтаны», как же без них) или Ломоносов. Остановка напротив парка, называется «Орловская улица». Можно ехать и электричкой с Балтийского вокзала на Ораниенбаум или Калище, до станции «Стрельна». Сесть лучше в последний вагон. С вокзала, который сам по себе достопримечательность, идти по Фронтовой улице до любого места, откуда можно попасть в парк – со стороны железной дороги ни ворот, ни привратницкой нет.

А вот со стороны Санкт-Петербургского проспекта, по которому идут автобусы и маршрутки, как раз таки есть. Чрезвычайно эффектные ворота. Радом – домик привратника. Смотрится оригинально, однако назвать его уникальным вряд ли можно – абсолютно такой же есть, например, в Ораниенбаумском парке.

В гостях у графа Орлова

Раньше в домике привратника была детская библиотека. Много лет назад ее перевели в новое помещение – напротив, за сквером, который носит имя поэта-моряка Юрия Инге, чья жизнь была тесно связана со Стрельной. А в домике привратника как-то больше никто не приживается. Там постоянно появляются то магазинчик, то какая-нибудь контора, но обычно ненадолго.

Ворота стоят того, чтобы их сфотографировать. Очень красивые. За ними – аллеи с дубами и скамеечками, каналы да пруды с утками... А на берегу пруда – два постамента. Явно от каких-то скульптур. Но где же сами скульптуры и что же это за скульптуры-то были?

На постаментах стояли кони. Точно такие же, как на Аничковом мосту. И делал их сам Клодт, это были авторские копии. Граф Орлов, которому принадлежала эта усадьба, обожал лошадей, у него были великолепные конюшни, о которых мы непременно еще поговорим. Землю под усадьбу ему подарил Николай Первый за заслуги перед Отечеством, но обосновался Орлов на своей даче по собственному вкусу – весьма отменному, о чем свидетельствуют остатки былой роскоши, уцелевшие, несмотря на войны, революции и лихие 90-е.

В гостях у графа Орлова

Кони эти исчезли, говорят местные старожилы, вместе с отступавшими фашистами. Стрельна во время войны была занята немцами. Именно после захвата этого небольшого поселка немецкие военачальники отрапортовали фюреру, что взяли Ленинград – они вышли на трамвайную линию, захватили трамвайную остановку и решили, а трамвай всегда считался городским транспортом. Но это был кусок Оранэлы, которая поначалу проходила мимо парка до самого Львовского дворца. Сейчас-то в этой части Санкт-Петербургского проспекта никаких трамвайных путей нет.

В общем, кони после освобождения Стрельны без вести пропали, так что с тех пор стоят пустые постаменты. Сгорел во время войны и дворец. Был он, увы, деревянным. А вот Руина – уцелела. Несколько лет назад ее даже отреставрировали – правда, довольно странным способом. Она теперь и не руина вовсе – ее достроили и подвели под крышу.

В гостях у графа Орлова

Еще лет пять назад наверх можно было забираться. Сейчас все ходы-выходы перекрыты – безопасность прежде всего. Увы, перекрыты отнюдь не старинными решетками, как следовало бы ожидать, а вполне современными. В общем, из основной достопримечательности сделали лакированную конфетку.

В гостях у графа Орлова

Есть в парке еще две достопримечательности. Небольшое строение на границе с конюшенным двором. Во времена графа это была хозяйственная постройка. В советское время там располагался общественный туалет. Сейчас там все закрыто, хотя туалет там, прямо скажем пригодился бы.

В гостях у графа Орлова

А неподалеку от павильончика - колодец. Про него разные слухи ходят. Одни местные жители считают, что это действительно колодец, поскольку рядом находятся пруды. Однако циники утверждают, что это сооружение очень сильно напоминает «говномер» - помните у Александра Галича про гирю говномера? То есть речь о приборе, который показывает, наполнилась выгребная яма или еще нет. Мне приятнее думать, что это колодец, но всякое в жизни бывает. Сейчас он покрашен в зеленый цвет и издали кажется деревянным, на самом же деле – отлит из чугуна.

В гостях у графа Орлова

На Остров любви (как же без него!) весной попасть сложно – дорожка грязновата. Зато летом там самый настоящий рай, и очень хорошо посматриваются строения на другом берегу Орловского пруда.

Между прочим, то, что появилось потом в Петергофе, сначала Петр Первый хотел строить в Стрельне. Но передумал, поставил только Путевой дворец, где имел привычку отдыхать по пути в Кронштадт. Но это уже совсем другая история.

Фото автора