Нужно ли принимать витамин D, ведь он вырабатывается у нас в коже естественным путем?

2 May

Врачи связывают низкий уровень витамина D с риском возникновения много чего: от сердечных заболеваний, диабета и рака до психических расстройств и слабоумия. Поэтому добавки с витамином D становятся все более популярными и многие злоупотребляют ими.

Витамин Д помогает поддерживать здоровое состояние костей, благодаря увеличению абсорбции кальция в кишечнике.
Витамин Д помогает поддерживать здоровое состояние костей, благодаря увеличению абсорбции кальция в кишечнике.
Витамин Д помогает поддерживать здоровое состояние костей, благодаря увеличению абсорбции кальция в кишечнике.

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Зачем тогда принимать его дополнительно?

Уровень естественного витамина D будет низким если вы:

· Проживаете в северных широтах (широта к северу от 37°), из-за недостатка солнечного света в зимние месяцы.

· Старше 65 лет. Способность вашей кожи вырабатывать витамин D с возрастом падает. Если вам больше 65 лет, вы производите только одну четвертую количества витамина D, чем в свои 20 лет.

· Имеете темный цвет кожи. Люди с более темной кожей обычно имеют более низкий уровень витамина D, чем люди со светлой кожей.

· Имеете лишний вес. Если у вас индекс массы тела выше 30, у вас может быть низкий уровень витамина D в крови, так как витамин накапливается в жировой ткани и у людей с ожирением в крови циркулирует меньше витамина D.

· Плохо питаетесь. Достаточное количество витамина D находится в рыбе, яйцах, молочных продуктах.

· Имеете такие заболевания как синдром воспаленного кишечника, заболевания печени или муковисцидоз. При таких заболеваниях ухудшается усвоение витамина D.

Так ли уж полезен витамин D?

· Витамин D помогает усваиваться соединениям кальция и фосфора. Его применяют при лечении заболеваний опорно-двигательной системы (рахит, размягчение костей, остеопороз), для укрепления костной ткани.

· Хотя обнаружена связь между низким уровнем витамина D в крови и различными заболеваниями, окончательно не доказано, что дефицит витамина D на самом деле вызывает болезнь. При серьезном заболевании может быть дефицит витамина D из-за того, что пациент мало времени проводит на открытом воздухе, или плохо питается.

· Другая проблема заключается в том, что заболевание вызывает воспаление в кишечнике, которое может снизить уровень витамина D в крови.

· Ожирение, которое сопровождается заболеваниями сердца, диабетом также может снизить количество витамина D в крови. Так как витамин запасается в жировой ткани, он удаляется из кровотока и не обнаруживается при тестах.

· Часто низкий уровень витамина D является маркером разных заболеваний, но не обязательно прямой причиной болезни. Чтобы понять, вызывает ли дефицит витамина D конкретное заболевание и помогут ли добавки, нужны дополнительные исследования.

Чем опасна передозировка витамина D?

Рекомендованная доза для взрослых составляет 600–800 международных единиц (МЕ) для взрослых и 400 МЕ для детей. Но из-за широкой рекламы многие принимают 1000 МЕ в день и больше.

Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор. Но прием больших может вызвать накопление кальция в крови (гиперкальцемию) и связанные с этим симптомы: тошноту, рвоту, слабость.

Гиперкальцемия приводит к болям в костях и образование камней в почках.

Исследования показали, что прием высоких доз витамина D пожилыми женщинами был связан с большим числом переломов при падении.

Как принимать витамин D без вреда:

· Рекомендованная доза – не более 800 МЕ в день. При нарушениях, ухудшающих усвоение витамина D или заболеваниях костей может потребоваться большая доза. Но верхний безопасный предел – 4000 МЕ в день.

· Лучше выбрать еду вместо таблеток: жирную рыбу, грибы, яйца молочные продукты или продукты, специально обогащенные витамином D. При сбалансированной диете прием добавок может и не понадобиться.

· О приеме добавок желательно сообщить лечащему врачу.

Рекомендованная доза добавок витамина D(По данным, представленным на сайте организации National Institutes of Health (США):

· детям от 0 до 12 месяцев – 400 МЕ;

· детям от 1 года до 18 лет – 600 МЕ;

· взрослым от 19 до 70 лет – 600 МЕ;

· старше 70 лет – 800 МЕ.