876 subscribers

Обзор томатов Тарасенко. Какие сорта ему приписывают

1,5K full reads

Томаты украинского селекционера Феодосия Макаровича Тарасенко давно стали легендой. Уже больше 30 лет их выращивают как любители на огородах, так и в промышленных масштабах. Это действительно уникальные сорта и гибриды (название условное, это полноценные сорта, которые не расщепляются) — урожайные, вкусные, безотказные, мало болеющие.

Юбилейный «Тарасенко» на грядке. Фото sovusadba.ru
Юбилейный «Тарасенко» на грядке. Фото sovusadba.ru

В последнее время появилось много подделок под «Тарасенко», когда новый сорт приписывают селекционеру, а разочарованные огородники потом пишут в комментариях: «полная лажа, не оправдал ожидания». Но Тарасенко к этому не имеет никакого отношения и точно переворачивается в могиле, когда видит, как используют его имя бессовестные продавцы.

В 2021 Феодосию Макаровичу бы исполнилось 114 лет, умер он в 1996 году.

Справка из Википедии: Селекционер-любитель Феодосий Макарович Тарасенко, по профессии школьный учитель физики, жил и творил в поселке Воронеж Сумской области.

Перечень томатов Тарасенко, внесенных в Реестр

Первым делом надо сказать, что все сорта помидоров, выведенных селекционером, лиановидные — длина 3-5 м, у них мощная надземная часть, а корни уходят на 3-4 м вглубь. Отличаются огромной урожайностью (при соблюдении агротехники), растянутым периодом плодоношения, высокой оценкой вкусовых качеств, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, средняя урожайность 20-30 кг с куста.

Их можно выращивать в теплицах, открытом грунте, различных укрытиях, даже на балконах и лоджиях (если емкость имеет объем 10+ литров).

Вот список его зарегистрированных сортов:

  • «Гибрид 1»,
  • «Гибрид 2» (та самая «Буденовка»),
  • «Гибрид 5» и «6»,
  • «Комбитомат»,
  • «Подарок Полесью» («Полесский гигант»),
  • «Лакомка»,
  • «Юбилейный Тарасенко»,
  • «Надежда» («Надия», «Легенда Тарасенко)» — его последний сорт.

Отзывы говорят о том, что семенной фонд не претерпевает каких либо изменений на протяжении длительного времени, огородники годами собирают свои семена и выращивает из них отличный урожай.

Краткое описание и фото сортов Тарасенко

«Гибрид» Тарасенко 1

Куст 2-3 м в высоту, формировка — 1-2 стебля, плоды оранжево-красные (красные с оранжевым отсветом), округлые, гладкие или легко ребристые, сливовидной формы, мясистые, вес 100-150 г, урожайность 12-14 кг при формировании в один стебель, 20-22 кг — в два стебля. Это самый ранний сорт Тарасенко: срок созревания 103-105 дней. Нетребователен в отношении солнечного света. Подходит для теплиц и открытого грунта.

В кисти «Тарасенко-1» может быть от 8 до 15 плодов
В кисти «Тарасенко-1» может быть от 8 до 15 плодов

Гибрид Тарасенко 2

Читая описание томата «Тарасенко-2» многие сомневаются в правдивости информации: кисть на 30 плодов, от 70 до 100 г, общий вес одной грозди может достигать 2 кг. А есть любительские фото, где в кисти 42 созревшие помидорки.

Плоды отличаются оригинальным видом (с носиком), отличным вкусом и длительной лежкостью. Идеальные для консервирования — мякоть у них очень плотная и сладкая. Созревают с середины июля и до первых заморозков, даже при пониженных ночных температурах.

Кисть томата «Тарасенко-2»
Кисть томата «Тарасенко-2»

«Тарасенко-3» и «4» не получили особого распространения. За третий номер иногда выдают сорт «Лагидный», но он не имеет к селекционеру никакого отношения, Тарасенко не занимался низкорослыми помидорами.

Тарасенко-5

Среднеспелый высокорослый сорт (2,5 м) на основе популярного в 80-е годы томата «Ракета». Многочисленные грозди удлиненных красных сливок по 8-10 штук в итоге с одного стебля дают 15 кг урожая.

Кисть гибрида «Тарасенко-5»
Кисть гибрида «Тарасенко-5»

Гибрид Тарасенко-6

Очень популярный у огородников сорт среднего сроки созревания, вырастает до 1,2-1,4 м, требует подвязки почти каждой кисти, так как их вес больше 1 кг. Плоды красные, округлые, весом 250-300 г, отлично и долго (до 1 месяца) хранятся. Растения устойчивы к болезням и грибкам, к засухе (дает урожай и без поливов). В южных регионах можно семена сеять прямо в грунт в начале мая.

Гибрид «Тарасенко-6». Фото sad-dacha-ogorod.com
Гибрид «Тарасенко-6». Фото sad-dacha-ogorod.com

Комбитомат Тарасенко

Сорт «Комбитомат» отличается высоким ростом, малым количеством листьев, длительными сроками плодоношения, поэтому снимать помидоры с него можно до самых заморозков. Плоды красные, овальной формы, 200-250 г. Куст выращивают в 2-3 стебля, каждый подвязывать надо отдельно. Общая урожайность до 30 кг за сезон.

Фото sadik45
Фото sadik45

Подарок Полесью (Полесский гигант)

Аналогичными качествами с предыдущим сортом обладает «Подарок Полесью», только у него плоды больше (до 300-350 г) и имеют округло-приплюснутую сверху и вытянутую снизу форму.

Скрин с видео, часть плодов с кисти уже снята
Скрин с видео, часть плодов с кисти уже снята

Лакомка

Единственный желтоплодный сорт Ф. М. Тарасенко типа черри. Раньше был мало распространен, сейчас же его выращивают массово. Высокие кусты настолько красивы, что могут даже украшать цветники. Вес плода около 30 г.

«Лакомка» Тарасенко
«Лакомка» Тарасенко

Юбилейный Тарасенко

Этот сорт селекционер вывел к своему 75-летнему юбилею. Слабо облиственные ветви куста тянутся вверх до 3 метров (нужна прищипка в августе). На одном стебле ровно 5 кистей, но вес каждой до 5 кг. Плоды плотные, красивые, с небольшим носиком, алого цвета. Отличаются потрясающим вкусом, созревают неравномерно, долго висят на кустах, не растрескиваясь, до заморозков.

Кисть «Юбилейного». Фото tryhimself.ru
Кисть «Юбилейного». Фото tryhimself.ru

Надия (Надежда) Тарасенко

Это последний сорт, выведенный селекционером-любителем. Куст до 2 м, листьев мало, можно выращивать в 2 стебля. Плоды — удлиненные сливки с носиком, красного цвета с малиновым отливом, вес 70-100 г, очень вкусные, хранятся больше месяца, отлично дозариваются. Куст устойчив практически ко всем заболеваниям.

Кисть «Надии Тарасенко»
Кисть «Надии Тарасенко»

Сейчас в продаже появилось много «сортов», которые приписывают этому автору. Уже есть и «Гибрид Тарасенко 43», и «Колхозница», и «Юбиляр», и «Сорока». Какие семена продают под этими названиями, трудно сказать.

Если вас заинтересовали перечисленные сорта, заказывайте в солидных компаниях или у томатоводов с именем. А потом можно десятилетиями собирать свои семена, они не потеряют сортовые признаки.

Читайте также: Как правильно собирать, дозаривать и долго хранить помидоры