Мировая революция долгое время была основной идеей и даже задачей советских революционеров. Однако в определенный момент они просто отказались от нее. Отказаться от помощи «братьям по революции» из других стран предлагали не только низшие партийные чины, но и сам Иосиф Сталин.
В чем был смысл Мировой революции?
По мнению большевиков, после Первой мировой войны рабочий класс во всем мире подвергался всяческим унижениям. Рабочих на предприятиях заставляли заниматься практически каторжным трудом по 14 часов в день, при этом платили ничтожно мало. Не имевшие никаких прав пролетарии вот-вот должны были сбросить с себя образные кандалы и устроить революцию во всем мире.
На самом деле сотрудники промышленных предприятий в Европе и даже царской России далеко не всегда жили так бедственно, как об этом рассказывали социалисты. Но красноречие последних постепенно убедило пролетариев в том, что буржуазия их несправедливо эксплуатирует и они достойны лучшего.
Большевики ожидали, что сразу после Октябрьской революции рабочие по всему миру начнут поднимать восстания и уже через несколько лет (по первоначальному их плану, уже к 1920 году) в большинстве стран наступит коммунистический рай, где будет царить справедливость, каждый будет получать по потребностям. Руководить странами должны были местные советы, а вожди русской революции могли стать рулевыми мирового коммунистического движения на правах первопроходцев.
Крах планов
После Октябрьской революции по Европе действительно прокатилась волна рабочих протестов. Часть восстаний была подавлена местным руководством, часть затухла самостоятельно. Но кроме как в России, рабочие так до конца и не поняли, зачем им устраивать революцию. Ведь по факту они зарабатывали вполне достаточно, чтобы содержать семьи и даже покупать жилье, 14-часовой рабочий день был абсолютной нормой того времени и рабочие имели довольно много прав (в том числе и избирательное). Люди не видели смысла свергать с руководящих постов пресловутых «буржуев», которые исправно платили им зарплату. По этим причинам большинство восстаний естественным путем сошли на нет.
Отказ от идеи
Как говорят историки, по-настоящему в большевистской верхушке искренне верил в осуществимость и необходимость Мировой революции только Троцкий. Даже Ленин не был до конца уверен, нужна ли Революция во всем мире или можно ограничиться несколькими государствами. Сталин же и вовсе, с начала 20-х годов вступал в открытое противоборство с Троцким в этих вопросах. К 30-м он пришел к выводу, что революция во всем мире попросту не нужна, достаточно привести к коммунизму только СССР.
Когда составлялась новая Советская Конституция в 1936 году, по настоянию Иосифа Виссарионовича в ее текст не стали включать идею Мировой революции как конечную цель. Сталин сделал акцент на том, что в первую очередь нужно укрепить СССР, а время помогать «братьям по коммунизму» в других странах пока еще не наступило. Как показал практика, такой подход пошел стране только на пользу.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.