7462 subscribers

Если друг оказался вдруг. Знаменитые актёрские байки

41k full reads
Если друг оказался вдруг. Знаменитые актёрские байки

Эту историю рассказал Леонид Ярмольник. Однажды ему с Александром Абдуловым после репетиции захотелось побаловать себя сладким. Актеры пошли в знаменитый кондитерский магазин при ресторане «Прага». А там очередь человек сорок и магазин должен закрыться через несколько минут.

Друзья кое-как протиснулись к прилавку, включили все свое обаяние и попросили сделать для них исключение. Смущенные продавщицы, узнав всесоюзно известных актёров, заулыбались, но ответили, что не могут продать товар вне очереди.

Александр Абдулов и Леонид Ярмольник
Александр Абдулов и Леонид Ярмольник

Однако, одна из них шепнула, чтобы они подошли после закрытия магазина к черному входу. Через несколько минут актеры во внутреннем дворике встретились с поклонницами своего таланта, которые вынесли коробку с редким дефицитным тортом «Птичье молоко».

Просто забрать лакомство и уйти было невежливым. Надо было как-то отблагодарить восторженных поклонниц. Леонид Ярмольник включил все свое обаяние и красноречие, стал травить актерские байки, рассказывать интересные случаи, происходившие на съемках и делиться творческими планами. Все это время Абдулов молча стоял у него за спиной. Леонид удивился такому скромному поведению коллеги и развернулся, чтобы спросить, почему Александр не участвует в разговоре?

И тут его взору предстала такая картина – Абдулов с аппетитом уплетает последний кусок. С тех пор Леонид Ярмольник возненавидел это воздушное сладкое лакомство.

***

Мало кто знает, но, когда в 1971 году Василию Шукшину одобрили его сценарий фильма «Печки-лавочки» и разрешили снимать картину в качестве режиссера, он решил дать главную роль хлебороба-тракториста Ивана Расторгуева своему другу Леониду Куравлеву.

Леонид Куравлев
Леонид Куравлев

Актер сначала согласился, но потом стал избегать встреч с Шукшиным. Видимо он был занят другой работой или готовил себя для более серьезной драматической роли, но отказаться напрямую никак не решался. Куравлев довольно долго скрывался, придумывая самые разные отговорки.

Съемки должны были вот-вот начаться. Однажды, когда все сроки уже горели, Куравлев случайно столкнулся в коридоре «Мосфильма» буквально нос к носу с Шукшиным. Тот был явно зол – руки в карманах, на лице гневно играли желваки. Леонид Куравлев оглянулся, а бежать-то некуда.

- Стой! – приказал Шукшин, - Поговорить надо. Что же это ты мне под самый дых врезал?

И тут от страха Куравлева осенило:

- Да ведь это твоя роль! Ты сам ее должен сыграть! Лучше тебя это никто не сделает! Ты написал, ты придумал, тебе и сниматься надо!

Такая мысль раньше Шукшину в голову не приходила. Он даже немного растерялся.

- Ты точно так считаешь? – спросил он неуверенно.

- Да что тут думать? – подхватил Куравлев, - Так оно и есть на самом деле!

Василий Шукшин в картине "Печки-лавочки"
Василий Шукшин в картине "Печки-лавочки"

Так Василий Макарович замечательно сыграл хлебороба, а зрители получили прекрасный фильм, в котором Шукшин удачно выстрелил «три в одном»: сценарист, режиссер и актер.

***

19 июля 1980 года Александр Ширвиндт грустно сидел в своей квартире. В комнате был накрыт шикарный стол. У него день рождения, а гостей нет. Оказывается, из-за Олимпиады в центре города перекрыли часть улиц. По ним шла эстафета олимпийского огня.

Александр Ширвиндт
Александр Ширвиндт

Ширвиндт просидел на балконе полдня в ожидании. «Пропал праздник…», - грустно подумал он. И вдруг увидел занятную картину – к его дому бегут в семейных трусах и майках с серебристыми повязками на головах и олимпийскими факелами в руках Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Григорий Горин и Андрей Миронов.

Друзья решили так удивить Александра Анатольевича. Купили в магазине спорттоваров факелы, напялили семейные трусы и майки и повязали серебристые ленточки на голову, как у настоящих олимпийцев, которым доверили пронести по улицам Москвы олимпийский огонь.

Эльдар Рязанов, Андрей Миронов и Григорий Горин на балконе А. Ширвиндта
Эльдар Рязанов, Андрей Миронов и Григорий Горин на балконе А. Ширвиндта

- Как же вас пропустили? – удивился Ширвиндт.

- Милиционеры, видимо, думали, что известные люди сошли с ума! И не решились нас останавливать, - ответили шутники.

Они показали имениннику небольшое праздничное представление и вручили подарок – «Олимпийскую надежду!»

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.

Понравилась статья? Ставьте лайк.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.

Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здОрово!

Ссылки на другие байки тут.