5870 subscribers

Ох, уж эти накладки на сцене. Знаменитые актёрские байки

31k full reads
38k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time
Ох, уж эти накладки на сцене. Знаменитые актёрские байки

Эту историю рассказал оперный тенор, актер кино и эстрады Вячеслав Войнаровский. В одном театре давали оперу «Евгений Онегин». Приближалась сцена дуэли. Помреж, сидевший за кулисами и следящий за ходом спектакля, неожиданно обнаружил, что из противоположной кулисы исчез техник-шумовик, который должен был имитировать выстрел.

Вячеслав Войнаровский
Вячеслав Войнаровский

Времени искать, куда подевался сотрудник, вышел ли покурить или у него живот прихватило, не было. Звучали уже финальные фразы арии. Перепуганный помреж нашел выход – схватил стоящую за кулисами палку, напоминающую черенок от лопаты, и решил ударить ею по стоящему возле кулисы лакированному столику. По его соображениям, удар должен был получиться хлестким, напоминающим выстрел.

Все его внимание было приковано к происходящему на сцене – нужно было бабахнуть одновременно с актером на сцене. Поэтому он не заметил стоящего за кулисой, прислонившейся к краю столика, рабочего сцены, который, внимая высокому искусству, уперся в этот столик рукой.

Онегин выстрелил на сцене, помреж отчаянно жахнул палкой аккурат по руке рабочего и тут зрители услышали глухой удар и семиэтажный мат, под который пришлось падать сраженному Ленскому.

Самое интересное, что зрители не стали возмущаться и даже не обиделись. Они посчитали, что это был такой новаторский ход, придуманный режиссером.

***

А эту историю рассказал Михаил Светин. Он работал в театре Петропавловска в Казахстане. Играл в спектакле по пьесе Н. Погодина «Третья патетическая» художника Кумакина. А в свободное время от своих выходов на сцену подрабатывал в оркестре игрой на гобое. В молодости Михаил закончил музыкальное училище по этой специальности.

Михаил Светин
Михаил Светин

Второй акт спектакля начинался так: открывался занавес, на сцене осень, падают листья, садовая скамейка, гобой играет соло и под него выходит Ленин.

В гобое есть маленькая тросточка из камыша, которая должна все время быть влажной, если она высохнет, то звук будет резким и неприятным. Поэтому гобоисты перед игрой ее держат во рту и когда режиссер поднимает руки, вынимают изо рта, вставляют в мундштук и играют.

- Перед началом второго акта, - рассказывал актёр, - Сижу я наготове в яме, держу гобой на коленях. Открывается занавес, проходит, согнувшись, к своему месту опоздавший валторнист. Я не удержался и заехал гобоем ему в задницу.

В это время дирижер поднял руки, и тут Светин обнаружил, что забыл положить в рот тросточку, она весь антракт находилась в гобое. И к тому же треснула.

Повисает пауза. Гобой не играет, Ленин не выходит. Светин начинает жестикулировать, показывая дирижеру, что играть не получится. Дирижер тоже мимикой умоляет музыкантов сыграть партию гобоя, но в оркестре уже истерика от смеха. Все хохочут, пытаясь подавить неуместные звуки.

Зрители, уставшие ждать Ильича, начали вставать со своих мест, подходить к оркестровой яме и заглядывать в нее, чтобы понять, что происходит. От этого оркестр еще сильнее начинал биться в конвульсиях.

В итоге спектакль был сорван. Светину влепили выговор, лишили вознаграждения за работу музыкантом и выгнали из оркестра.

***

В одном из театров работала замечательная актриса. Она всегда была очень смешлива, а с возрастом могла не только «расколоться» на сцене, но и описаться. Извините, за подробность.

Как-то раз взяли в театр на должность помрежа военного в отставке. Он пошел в театр исключительно из любви к искусству и пытался навести в коллективе строгий военный порядок.

Шла новогодняя кампания. Однажды на утреннике выяснилось, что не явился актер, исполняющий волка. Причем выяснилось это буквально перед самым началом представления. Полный зал детей. Надо как-то выкручиваться.

Новогодняя интермедия в театре
Новогодняя интермедия в театре

На ходу решили выкрутиться и обойтись без этого персонажа. Начался спектакль, белочки с зайчиками лепят Снежную Бабу (ее исполняет пожилая актриса), водят хороводы. И тут вдруг неожиданно на сцену выходит помреж в костюме Волка. Он, видимо, решил не допускать такого нарушения дисциплины и потому сам решил броситься на амбразуру, чтобы спасти спектакль.

- А вот я вас! – сдавленным голосом пригрозил Волк.

Зайцы и белки, увидев его, прыснули от смеха. «Волк» впопыхах напялил меховые штаны задом наперед и хвост оказался к него спереди. В принципе, смех могли сдержать и благополучно продолжить сцену, но в этот момент из зала раздался удивленный детский голосок:

- Смотрите! Смотрите! Снежная баба тает!

Тут пришлось все же дать занавес.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.

Понравилась статья? Ставьте лайк.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.

Ссылки на другие байки тут.