Шашлык Толстому, со своим оружием и горячие хинкали. Знаменитые актерские байки о Кавказе

22 July
469 full reads
525 story viewsUnique page visitors
469 read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

В Советском Союзе о кавказском гостеприимстве, широте души и находчивости слагали легенды. Вот и представителей творческого мира это не обошло стороной.

Знаменитый горный маркетинг, оказывается, существовал задолго до современных пиарщиков. В одном из популярных ресторанов в Грузии владелец придумал такой хитрый ход для завлечения клиентов. Он развесил на стенах заведения портреты великих творческих людей.

И управляющий, круглый колоритный грузин с огромными усами негромко отдавал команды официантам:

- Три шашлык Толстому, два «Кахетинского» Пушкину!

Однажды в ресторанчик заглянули Никита Богословский и Сигизмунд Кац. Управляющий узнал, что его гости знаменитые композиторы. Он торжественно вскинул руки и провозгласил:

Никита Богословский и Сигизмунд Кац
Никита Богословский и Сигизмунд Кац
Никита Богословский и Сигизмунд Кац

- Вах! Дарагые мои! Только для Вас! Лучший столик под партрэтом великого Чайковского! Это святое место! Он тут сыдэл, мой дэдушка его кормил! Вино наливал! Ми за этот столик никого не сажаем! Только вас, как самых дорогих гостэй!

Музыканты оглянулись и увидели, что за столом под портретом Петра Ильича спокойно сидит другой не менее огромный грузин и с удовольствием уплетает цыпленка табака, запивая вином из глиняного кувшина.

- Как же так, любезнейший? – спросил Богословский, - Говорите, никого не сажаете, а это тогда кто?

Управляющий интимно склонился к композиторам и чисто по-кавказски объяснил:

- Панымаете, очен, очен прасыл!

***

Большим скандалом чуть не закончились съемки фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Натурные съемки проходили в горах тогда еще Чечено-Ингушской АССР. И для массовки решили привлечь местных жителей. Так часто делали киношники.

Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Они повесили на центральной площади объявление: «На съемки массовых сцен в фильме приглашаются местные жители. Приходить строго с паспортом! Конный – 10 рублей смена, пеший – 5 рублей смена». Это известие мгновенно облетело всю округу, как говорится, «из уст в уста».

На следующее утро к административной машине с бухгалтером выстроилась очередь. У каждого в паспорте лежала купюра. Разразился жуткий скандал. Директор съемочной группы бегал по площадке и кричал:

- Нас посадят! Посадят за взятки!

А жители стояли в недоумении и не понимали, что они сделали не так? А некоторые еще и пытались выяснить:

- А оружие выдадут или надо со своим приходить?

***

В Советские времена маленькие городские театры на Кавказе временами испытывали трудности. Они и так старались выпускать в год как можно больше премьер, но очень часто зрительные залы оказывались полупустые.

Один особенно предприимчивый директор такого театра придумал блестящий маркетинговый ход. В большом фойе он открыл хинкальную. Зрителям предлагалось перед началом спектакля сделать заказ и пройти в зал.

Хинкали
Хинкали
Хинкали

А потом во время представления в зале периодически появлялся хинкальщик в белом халате, фартуке и колпаке и негромко, чтобы не мешать действию на сцене, объявлял:

- Шыстой-сыдьмой ряд! Хинкали гатов!

И зрители потихоньку, гуськом выходили в фойе. Многие, кстати, возвращались досмотреть волшебной действо!

***

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.

Понравилась статья? Ставьте лайк.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал.