Издана книга о Надир-шахе

книга о Надир-шахе
книга о Надир-шахе
книга о Надир-шахе

Издана книга академика Рамиза Мехтиева «Записки личного врача Надир-шаха как ценный источник сведений о последнем периоде его правления и подробностях убийства». Книга проливает свет на 11-летний период правления великого азербайджанского повелителя Надира-шаха Афшара, исторические перипетии эпохи его правления и блистательные достижения великого полководца. В основу сюжета положены письма личного врача Надир-шаха - Луи Базена. В книге приводятся факты и документы, повествующие о военно-политических событиях, дворцовых распрях и заговорах, покушениях на жизнь Надир-шаха, организованных его приближенными и недругами, а также о завоевании войсками шаха далекой Индии.

Авторы комментариев к изданию – доктор политических наук Эльдар Амиров и доктор права Джахангир Гусейнов-Афшар . Приведенные в книге письма и исторические документы переведены с французского и персидского языков Фуадом Гасановым, Али Шюкрю и Шахином Яхъяевым . Редактор издания - Яшар Алиев .

Книга является ценным научным источником для историков и широкой читательской аудитории, в особенности исследователей средневековой истории Азербайджана.