Как защитить лакокрасочное покрытие автомобиля от агрессивной внешней среды?

22 March
Как защитить лакокрасочное покрытие автомобиля от агрессивной внешней среды?

Лакокрасочное покрытие автомобиля изнашивается под воздействием внешних факторов – дорожных реагентов, мокрой грязи, солнечного света и т.п. Оно утрачивает заводской блеск, но, что еще хуже, теряет защитные свойства. В результате на кузове очень быстро возникают коррозионные очаги, которые могут разрастаться даже под нетронутым ЛКП. Избежать этого помогут только дополнительные защитные покрытия.

Виды защитных покрытий

О технологиях и видах защитных покрытий для кузова автомобиля поделился мастер крупной сети техцентров Москвы Владислав Кольцов .

«Мы используем составы на основе кварца, нано-керамики, диоксида кремния – это жидкое стекло, и полимерных смол. Впервые такие составы начали использовать в американском городе Greentown в штате Огайо. Позже полимерные полироли стали пользоваться большой популярностью, экспортироваться американскими производителями в Канаду, Европу, Россию. Для краткосрочной защиты предназначены восковые составы. Благодаря гидрофобным, грязеотталкивающим свойствам увеличивается интервал между мойками, снижается негативное воздействие автохимии на кузов »

Классифицировать покрытия можно по эффективности, долговечности:

  • Кварцевые составы – самые твердые, сохраняют защитные свойства до 5 лет;
  • Керамические – срок эффективности не более 3 лет при условии ежегодного обновления верхнего слоя;
  • Жидкое стекло – работает до 1.5 лет;
  • Полимерные смолы – до 12 месяцев;
  • Восковые составы – до полугода.

Что о защитных покрытиях думают автолюбители?

Мнением поделилась автоледи Ирина Милова с водительским стажем 8 лет.

«Свой первый автомобиль я покупала в салоне – это была малолитражная модель Пежо. Уже на второй год на порогах и крыльях по кромкам колесных арок стали появляться пузырьки. В этих местах под краской пошли коррозионные процессы. Пришлось проводить локальный кузовной ремонт. Мастера посоветовали нано-керамику. Еще 4 года ездила на Пежо без проблем с кузовом. Раз в год заезжала к ребятам, чтобы они обновляли покрытие »

Ирина Милова не единственная, кто оценила эффективность защитных кузовных покрытий. Владислав Кольцов оценивает поток клиентов на услуги по нанесению нано-керамики как высокий.

«У нас в среднем 3-4 клиента в неделю на эту услугу. Сроки выполнения работ до 2 рабочих дней. Работаем без выходных, чтобы полностью удовлетворять спрос »

Цена услуги зависит от технологии, материалов. Отдельно в чек включают работы по устранению мелких кузовных дефектов. Это недорогой способ надолго сохранить заводской вид автомобиля.

Как защитить лакокрасочное покрытие автомобиля от агрессивной внешней среды?