1177 subscribers

В каких случаях взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома могут не уплачиваться?

<100 full reads

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, в каких случаях взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме могут не уплачиваться.

В пункте 4 постановления от 12.04.2016 № 10-П Конституционного Суда РФ разъяснялось, что многоквартирные дома, в которых расположена значительная часть составляющих жилищный фонд жилых помещений, подвержены естественному износу, а потому надлежащее содержание таких домов предполагает в числе прочего непрерывный мониторинг их технического состояния, а также своевременное проведение необходимых работ по устранению неисправностей их конструктивных элементов.

В связи с этим Жилищный кодекс Российской Федерации в порядке конкретизации статьи 40 (часть 2) Конституции Российской Федерации возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанности по обеспечению контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, по организации своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений в таких домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования, а также по осуществлению государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля (пункты 6, 6.1 и 8 статьи 2).

Исполнение названных обязанностей предполагает, в частности, правовое регулирование порядка организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Жилищным кодексом РФ установлена для всех собственников помещений в многоквартирном доме обязанность с момента возникновения у них права собственности на соответствующие помещения не только нести расходы на их содержание, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на него путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (часть 3 статьи 30, части 1 и 3 статьи 158).

Обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах возлагается частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации на всех собственников помещений в таких домах, за исключением случаев, предусмотренных другими положениями данного Кодекса, согласно которым от уплаты этих взносов освобождаются, в частности, собственники помещений в многоквартирном доме, который:

- в установленном порядке признан аварийным и подлежащим сносу либо в отношении которого исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, занимаемого данным домом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме (часть 2 статьи 169);

- расположен на территории закрывающегося населенного пункта (часть 2 статьи 169);

- собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете и установившие размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем определенный для таких домов законом субъекта Российской Федерации минимальный размер фонда капитального ремонта, - в случае принятия ими решения о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт в связи с достижением минимального размера фонда капитального ремонта (часть 8 статьи 170);

- В случае, если до наступления установленного региональной программой капитального ремонта срока проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме были оказаны отдельные услуги и (или) были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту общего имущества в данном многоквартирном доме, предусмотренные региональной программой капитального ремонта, оплата этих услуг и (или) работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме повторное оказание этих услуг и (или) повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуются.

Указанный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Обычно, споры возникают, например, когда многоквартирный дом включен в Региональную программу капитального ремонта, а фактически, многоквартирным домом не является.

В некоторых случаях, граждане отказываются оплачивать капремонт, на том основании, что не являются членами ТСЖ. Однако, позиция граждан в таких случаях ошибочна, поскольку обязанность уплаты капремонта возложена на них в силу закона, а как видно из вышеуказанных норм, закон не ставит в зависимость уплату капремонта от участия гражданина в ТСЖ.

Иногда встречаются случаи, когда спор возникает из-за того, что орган местного самоуправления не вносит многоквартирный дом в региональную программу капремонта. Вследствие этого, собственники помещений в МКД не могут уплачивать капремонт и следовательно, получить его.
В настоящее время у меня как раз идет такой суд с администрацией, находящейся в Ленинградской области.

Надеюсь, что статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, всего доброго.

Пишите мне в Яндекс мессенджер.

Полезные материалы в системе ГАРАНТ
Получить доступ к системе
ГАРАНТ

Также рекомендую статьи:

Практика по сносу законно возведенных построек, расположенных в охранных зонах.

Что нужно знать собственнику о проведении капитального ремонта в МКД?

Что такое региональная программа проведения капитального ремонта МКД?

Что такое капитальный ремонт здания и как его провести?

Какие многоквартирные дома могут не включаться в региональную программу капитального ремонта?

Как собственнику помещения в многоквартирном доме добиться демонтажа незаконно размещенного оборудования на общем имуществе МКД?

Как установить кондиционер на фасаде многоквартирного дома по закону?

Когда видеонаблюдение в многоквартирном доме будет нарушать права и законные интересы жильцов?

Как установить шлагбаум на придомовой территории многоквартирного дома?

Как согласовать возведение пристройки к многоквартирному дому?

Как поставить на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным домом?

Как добиться ремонта дороги, которая не стоит на учете в муниципальном образовании?

Что такое БТИ?

Что такое реестр собственников помещений многоквартирного дома и зачем он нужен ?

Как собственникам помещений в многоквартирном доме перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями?

Какой кворум необходим для проведения общего собрания в МКД?

Что нужно знать владельцу гостиницы, санатория, кемпинга, туристической базы о регистрации граждан по месту пребывания?

Как прекратить деятельность гостиницы в многоквартирном доме?

Как взыскать с гарантирующего поставщика ущерб и моральный вред в случае несвоевременной замены прибора учета электроэнергии?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующих законодательством.

#юрист в санкт-петербурге #юрист #юрист по гражданским делам #юрист по административным делам #юрист дмитрий фоменко #взносы на капитальный ремонт #капитальный ремонт #капремонт #кто освобожден от уплаты капремонта #когда капремонт не уплачивается

В каких случаях взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома могут не уплачиваться?
В каких случаях взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома могут не уплачиваться?