Урожай без химии и защита растений

22 July

Доброе время суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

  1. В чём причина массового развития болезней и появления большого числа вредителей на вашем участке?
  2. Чем опасны химические средства защиты растений от вредителей?

В этой статье попытаюсь дать ответы на эти вопросы.

Массовое появление на вашем участке вредителей и болезней- сигнал неблагополучия.

  • Получается, что на вашем участке созданы благоприятные условия для жизни и развития вредителей. Вот несколько основных причин такого неблагополучия:
  • Неправильное применение средств защиты растений приведшее к гибели большинства энтомофагов- естественных хищников и паразитов (божьих коровок, златоглазок, клопов, жужелиц и пр. насекомых), способных полностью уничтожить уничтожить опасных вредителей наших садовых участков: тлю, клещей, гусениц и др.
Божья коровка предпочитает селиться где растут пряные травы: петрушка, тмин, кориандр, укроп, мята. Не забудьте посадить их для привлечения полезных насекомых.
Божья коровка предпочитает селиться где растут пряные травы: петрушка, тмин, кориандр, укроп, мята. Не забудьте посадить их для привлечения полезных насекомых.
Божья коровка предпочитает селиться где растут пряные травы: петрушка, тмин, кориандр, укроп, мята. Не забудьте посадить их для привлечения полезных насекомых.
  • Растения на вашем участке затенены или ослаблены из-за большого количества сорняков, которые служат питанием для вредителей, на которых они часто и зимуют.
  • Растения ослабли от температурного стресса, я имею ввиду очень высокие и низкие температуры или постоянные температурные перепады.
  • При механических повреждениях корневой системы или надземной части растения, при их неправильной обработке(например, неправильное пасынкование, обрезка части растений, удаление лишних листьев и пр. приёмы).
  • Нарушение водного режима(вымокание или пересушивание растений).
Внимание: химические средства ни в коем случае нельзя применять на ранней стадии развития растений и выращивании диетической продукции, а также вблизи водоёмов. Применение на расстоянии 500 м от них крайне нежелательно.
  • Растения перекормлены азотными удобрениями, а это прекрасная пища для тли.
  • Появление большого количества пищи и тепла для вредителей. Особенно это актуально для растений произрастающих в теплице в сырое и тёплое лето.
  • Массовое размножение тли на растениях, страдающих от недостатка калия. Лучшая защита в этом случае - не корневая и корневая подкормки золой и вытяжкой из золы.
  • Часто массовое размножение вредителей связано с использованием не перегнивших удобрений. Так как при таких подкормках растения не способны переработать грубое органическое вещество. Это ведёт к изменению их биологического состава, и как правило к доступности для многих вредителей и болезней.

При появлении заболеваний и опасных вредителей на участке садоводы проводят обработку химическими препаратами. Согласитесь, это так просто- купил и провёл обработку.

Но химические препараты способны и нанести непоправимый вред.
  • Важно при применении химических препаратов правильное их применение строго по инструкции по применению и только при определённой температуре (не ниже +15°С), рано утром или поздно вечером (ночью-сера, медь), и только в безветренную погоду. При применении очень важно правильно сочетать химические препараты и чередовать их друг с другом.
  • Применение многих химических препаратов способно уничтожить всех насекомых: и вредных и полезных, в том числе пчёл.
  • Многие из них представляют очень большую опасность для человека и многих животных и рыб. Применение химических препаратов способно вызвать у человека острые отравления, аллергию, резкое снижение иммунитета, болезни лимфы вплоть до онкологии.
  • Остатки яда загрязняют растения. Они остаются в клубнях, кочанах и ягодах.
  • Представляют большую опасность для окружающей среды, накапливаются в почве.
  • Применение ядов вызывает привыкание к ним многих растений и в дальнейшем требует применения всё более сильных и опасных препаратов.

Совет. Прежде чем начинать борьбу с вредителями и для устранения заболеваний рекомендую попробовать и провести обработку народными средствами. В случае если такая обработка не принесёт желаемого результата, можно переходить на опрыскивание химическими препаратами. Делать это нужно с особой осторожностью в тихую безветренную погоду в средствах индивидуальной защиты и строго соблюдая инструкцию.

Несколько полезных советов.

  1. Средство от нашествия тли.

На 10 л воды добавляем 2 ст, л. нашатырного спирта 50 г наструганного дегтярного мыла. Хорошо перемешиваем и проводим обработку растений.

Тля очень распространённый вредитель, наносящий непоправимый ущерб растениям на  нашим садах и огородах.
Тля очень распространённый вредитель, наносящий непоправимый ущерб растениям на нашим садах и огородах.
Тля очень распространённый вредитель, наносящий непоправимый ущерб растениям на нашим садах и огородах.

2. Средство для обработки от огнёвки и пилильщика.

Обработка ягодных кустарников против огнёвки и пилильщика раствором сухой горчицы. Такой раствор подойдёт и для обработки капусты и корнеплодов от трипсов, тли и клопов.

Состав: на 10 л добавлением 100 г сухого порошка горчицы и настаиваем 2 дня. Разбавляем таким же количеством воды. Добавляем 40 - 50 г наструганного мыла на каждые 10 л раствора. Хорошо перемешиванием и проводим обработку.

3. Средство для обработки от капустницы.

Чтобы капуста росла крепкой, а также поможет в борьбе с вредителями. Состав на 3 л воды добавить аптечный пузырёк валерианы. Добавить 1 ст. л. жидкого мыла и провести обработку.

После такой обработки вы не узнаете свою капусту.

Красавица капуста.
Красавица капуста.
Красавица капуста.

Хороших всем урожаев!

Спасибо вам за уделённое время и внимание. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь комментариями. Желаю всем доброго здоровья и до новых публикаций на моём канале.