Что означает названия автомобилей АВТОВАЗа

20 May
2,1k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
Только свой путь
Только свой путь
Только свой путь

Лада-это современное женское славянское имя. В древнерусском языке слово лада означало супруг, а позже и супруга, так же использовалась нашими предками слово ладная-милая. Есть предположение, что название ЛАДА появилось от созвучного слова Ладья. Это изображение использовалось на значках автомобилей АВТОВАЗа с 1970 года. Сначала это было только экспортное название автомобиля. Название LADA оказалось настолько удачным, что в дальнейшем так стали называть все остальные автомобили Волжского автомобильного завода.

LADA Vesta
LADA Vesta
LADA Vesta

Название автомобиля LADA Vesta выбрано не случайно. Оно благозвучно и легко запоминается. Слово ассоциируется с уютом и даже упоминалось в мифологии древних славян. Vesta-богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме.

LADA Xray
LADA Xray
LADA Xray

В переводе XRAY означает рентгеновские лучи. Буква X в названии-это ещё и отсылка к вседорожным возможностям автомобиля, и главный элемент нового дизайна.

Аббревиатура XRAY расшифровывается:

X как обозначение кроссовера, R «Recreation» «отдых», A «Activity» «активность», Y «Your» «твой».

LADA Granta
LADA Granta
LADA Granta

Название Granta было выбрано из нескольких тысяч вариантов, присланных в рамках конкурса Народному автомобилю — народное название. Что означает это название - неизвестно. На английском «grant» означает «дар».

LADA Largus
LADA Largus
LADA Largus

Название для новой машины АВТОВАЗ выбирал, учитывая современные тенденции в автомобильном нейминге. Названия автомобилей повышенной вместимости, к которым относится Largus, преимущественно отражают ассоциации с путешествием и большим объемом салона и багажного отделения. Largus в переводе с латинского означает «щедрый»-и в нем, действительно, много всего: и посадочных мест, и объема багажного отделения, и внутреннего пространства, и вариантов трансформации.

LADA Niva
LADA Niva
LADA Niva

Название Нива принадлежит внедорожнику с 1977 года, а в 2003-м году его сменили на LADA 4x4. Названием Niva компания владеет через бывшее СП GM-АВТОВАЗ, поглощенное в конце 2019 года.

В своё время, в одном из интервью главный конструктор Нивы Петр Михайлович Прусов рассказал о настоящем происхождении названия: "Ниву назвали в честь детей-моих и первого главного конструктора Соловьева. У меня были дочки Наталья и Ирина. А у него два сына-Вадим и Андрей. С названием произошла небольшая заминка. Оказалось, что был уже такой комбайн Нива. Можно было, конечно, переименовать, но для меня это было очень личным вопросом".

LADA Kalina
LADA Kalina
LADA Kalina

Проектируемый автомобиль получил название Kalina в 1998 году. Почему выбрали именно его неизвестно. Может потому, что слово Калина красивое, простое и ассоциируется с Россией.

LADA Priora
LADA Priora
LADA Priora

Своё имя Priora получила не сразу, а только в 2004 году. Название придумывали в московском рекламном агентстве BBDO Instinct. Специалисты компании подготовили предварительный список из 250 вариантов имён: Priora в нём не было, зато был Prioritet. Как вспоминает бывший начальник управления по маркетингу АВТОВАЗа Александр Бредихин, вариант Prioritet показался ему неплохим, но длинноватым для написания на крышке багажника, да и с названием марки LADA он не сочетался. В итоге в список двадцати наиболее подходящих вариантов начальник управления по маркетингу вписал Priora, несмотря на возражения со стороны рекламного агентства. А на финальном этапе проекта в ходе опросов потенциальных покупателей именно название LADA Priora было выбрано для новой модели. Официальной расшифровки нет, известно лишь, что на латинском «prior» означает первый, старший.

Вся информация, размещённая в статье взята в открытых интернет-источниках. Все файлы, видео и картинки были найдены в интернете в свободном скачивании.