Поездка по ТрансКаМу

29 May

На следующий день после кольцевого маршрута Цмити-Даргавс-Кармадон мы отправились в радиальный выезд в Алагирское ущелье. Основными целями для меня здесь были шахтерский город Садон с заброшенными рудниками и урочище Лисри. О них будут отдельные отчеты, а пока - сборная солянка разных интересностей, расположенных вдоль Транскавказской магистрали, которая проходит по ущелью.

Первую остановку делаем у памятника Уастырджи - одному из основных героев-святых в традиционной религии осетин, покровителю мужчин, путников и воинов. Монумент из металла весом 28 тонн был установлен в 1995 году с помощью вертолета. Выглядит впечатляюще: огромный всадник с конем как будто выскакивает прямо из скалы и зависает в воздухе. По словам гида, один раз после установки памятник падал вниз, но был восстановлен.

Рядом с памятником находится место для заседаний старейшин и проведения различных религиозных обрядов. Выглядит оно как стол с тремя стульями - символ троицы распространен в религии осетин.

Вскоре проезжаем сероводородный источник - сильно пахнущая вода вытекает из труб прямо на обочину шоссе:

Недалеко находится и озеро, откуда эта вода течет. В теплое время, вероятно, в нем можно принимать лечебные ванны. Кстати, недалеко от озера расположен бальнеологический санаторий "Тамиск" с сульфатно-кальциевыми источниками.

Следующая достопримечательность - пещера в горах, заметная с дороги. К сожалению, не запомнил названия.

На противоположной стороне ущелья можно разглядеть остатки старой дороги, которая когда-то шла по другому берегу реки Ардон, существенно выше - возможно, потому, что дно ущелья было занято рекой. Слева видна подпорная стенка, справа - даже сохранившаяся арка.

Недалеко от поселка Нижний Унал на правой стороне ущелья я заметил порталы двух штолен и уговорил гида заглянуть в них.

Нижняя штольня оказалась подтоплена и заполнена грязной жижей, в которую сразу же уходили ноги, поэтому углубляться я не рискнул, несмотря на симпатичные своды:

Вместо этого мы кое-как поднялись по сыпухе к верхнему порталу. Внутри оказался бетонный тоннель с остатками шпал:

Метров через сто бетонная опалубка закончилась и пошли естественные своды:

Правда, вскоре проход оказался перегорожен обвалом, случившимся прямо над укрепленным участком. Слева была возможность его обойти, но ползать в цивиле не хотелось, да и время поджимало.

Проезжаем поселок Мизур. Когда-то это был рабочий шахтерский поселок, основанный еще в конце XIX века бельгийцами для добычи серебра и свинца в здешних горах.

Насколько понимаю, в наше время Мизурский ГОК закрылся, и с тех пор поселок стал депрессивным и полузаброшенным...

Неподалеку от еще одного бывшего шахтерского поселка Бурон установлен арт-объект - огромный рог, висящий на скале:

Вид с моста через Ардон:

Дома поселка Бурон:

Двигаясь дальше на юг, проезжаем красивое место с замерзшими водопадами:

В один из них можно прямо залезть и сфоткаться:

Другой, похоже, специально подкрасили синей и красной краской:

Вид на горы:

Крупнее:

Уже вечером, после посещения Мамисонского ущелья мы добрались до селения Нар, где находится дом-музей Коста Хетагурова - основоположника осетинской художественной литературы. Увы, музей был закрыт - говорят, застать его открытым практически невозможно.

Ущелье реки Нардон:

Мост через реку Закка (кстати - едва ли не единственная река в Осетии, не считая Терека, не оканчивающаяся на -дон!). За ним уже начинается приграничная зона, куда лучше без дела не соваться, а шоссе вскоре ныряет в знаменитый Рокский тоннель.

На обратном пути у одного из тоннелей гид предложил пройти по старой дороге, которая проходит слева от портала, по краю обрыва.

Это оказался достаточно стремный аттракцион. Сначала кое-как получалось перелезать через груды камней на полоске шириной в метр, но когда исчезла и она, я решил развернуться...

Кстати, с другой стороны тоннеля старая дорога хорошо заметна. Не представляю, как люди передвигались по ней когда-то.

Вечером удалось заехать на часок на термальные источники в Верхнем Бирагзанге. Интересно, что открыли их в 1990-х гг. в ходе бурения на нефть. Источники считаются лечебными, но тут неплохо и просто поотмокать, особенно в прохладную погоду.