Кому тяжело иго, тому посмеется Господь?

Перейдём к толкованиям стихов второго псалма. Начало наших публикаций здесь и далее по перекрестным ссылкам внутри канала, к примеру толкование на Псалом 1 стих 2. Можно воспользоваться поиском по тэгам #псалтирь и #псалтырь

Пс 2:3–4

3. Расторгнем узы их и отвержем от нас иго их.

🔹 Это говорят враги Бога и Христа.

Стремясь освободиться от закона Божия, все цари и князи говорят: расторгнем узы их. Это выражает сильнейшее желание никогда в будущем не надевать на себя этих, раз сброшенных и разорванных уз. Узы в древности надевались на рабов, чтобы они не разбежались с работы. Закон Божий, стесняющий волю своенравного человека, для него то же самое, что узы для злого раба, ибо высшие требования воли Божией очень тяжелы для людей плотоугодных, поэтому-то князи и цари, народы и племена и обращаются к своеволию, восстают во имя свободы, говоря: сбросим и разорвем эти стеснительные узы закона Божия и сбросим с себя иго его.

Иго – ярмо, употребляющееся для упряжи животных. Для самолюбивых людей закон Божий бывает так же тяжел, как ярмо для животных.

Закон Божий - 10 заповедей, набранных церковнославянским шрифтом.
Закон Божий - 10 заповедей, набранных церковнославянским шрифтом.
Закон Божий - 10 заповедей, набранных церковнославянским шрифтом.

4. Живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им.

🔹 Это говорит псалмопевец.

Небо всегда и у всех народов представлялось главным местопребыванием Бога.

Живый, точнее – имеющий трон на небе, то есть Бог, посмеется им. Желание со стороны людей освободиться от закона Божия влечет за собой открытое восстание против Бога, но в борьбе с Ним люди совершенно бессильны, потому что Он обитает в недосягаемом для человека жилище – на небе, посему враги Его, открыто восставшие, как бы ополчившись против Него, не могут принести Ему никакого вреда. Он Владыка всего мира, и никто не в состоянии поколебать Его трона. И вот, Господь, видя тщетные усилия людей свергнуть Его иго, посмеется им – покажет им бессилие их, подвергнет позору бесплодные усилия их.

Христос Пантократор
Христос Пантократор
Христос Пантократор

И Господь поругается им, подвергнет их крайнему унижению, подобно тому как царь-победитель по обычаю древности подвергал уничижению побежденных – повергал их на землю и попирал ногами. А Господь повергнет врагов своих в прах могилы и низведет во ад (ср. Ис 63:3–6).