Кариесом страдает до 98% населения развитых европейских стран , это по-настоящему болезнь цивилизации, ведь в древности люди почти не страдали кариесом (почитать об этом можно здесь). А что вы знаете об этой болезни, кроме того, что от нее чернеют, разрушаются и болят зубы? Давайте разбираться вместе .
Слово " кариес " произошло от латинского "caries" гниение . Это заболевание , при котором изменение микрофлоры и распространение инфекции в полости рта приводит к разрушению эмали и дентина зуба .
За всю историю развития этого заболевания учеными было выдвинуто свыше 400 гипотез о причинах возникновения кариеса.
Гиппократ считал, что кариес возникает из-за перемешивания плохих «соков» человеческого организма и видел причину развития кариеса в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени .
Древнеримский врач Скрибониус Ларгус думал, что кариес появляется из-за маленьких червей, которые питались зубными тканями, вследствие чего в них образовывались кариозные дырки. В качестве терапии он предлагал использовать дымящиеся семена белены.
Теория про червей просуществовала очень долго, пока французский дантист XVIII века, один из основателей современной стоматологии, Пьер Фошар не изучил под микроскопом кариозные зубы. Он понял, что червей не существует и решил, что кариес возникает из-за больной крови и лимфы, а также от внешних воздействий.
Основой современной концепции патогенеза кариеса признана «химико-паразитарная» теория Миллера, разработанная им в 1898 году. По этой теории кариозный процесс проходит две стадии развития:
- I стадия - происходит деминерализация твердых тканей зуба. Образующаяся в полости рта молочная кислота в результате молочнокислого брожения углеводов пищи растворяет неорганическую основу эмали и дентина;
- II стадия - наблюдается разрушение органического вещества дентина протеолитическими ферментами микроорганизмов.
Наряду с такими факторами, как микроорганизмы и кислоты, Миллер признавал существование предрасполагающих факторов. Он указывал на роль количества и качества слюны, фактора питания, питьевой воды, подчеркивал значение наследственного фактора и условий формирования эмали.
Основные возбудители кариеса - стрептококки , лактобактерии , актиномицены , нейсерии , вейлонеллы и др ., они в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар , выделяя органические кислоты . Вот эти кислоты и " разъедают " эмаль и вымывают кальций . Сладкие и мучные изделия - настоящий питательный рай для бактерий, поэтому сластены находятся в группе риска . Особенно опасны первые 15-20 минут после приема пищи , в этот период резко повышается кислотность ротовой полости . Так что же теперь полностью отказаться от сладкого? Нет, достаточно после еды прополоскать рот , а ещё лучше почистить зубы .
Надеемся, наука когда-нибудь окончательно справится с кариесом и мы перестанем страдать этим заболеванием. Но уже сегодня мы можем дать этой болезни меньше шансов. Об этих правилах, мы уверены, вы слышали многократно, но проверьте себя, пожалуйста, все ли вы соблюдаете:
- Бактерии нужно удалять ежедневно .
- Чистить зубы как минимум 2 раза в день .
- Пользоваться ополаскивателем и антисептиком .
- Кусочки пищи , застрявшие между зубами , удалять с помощью зубной нити - флосса .
- Обязательно посещать стоматолога 2 раза в год .
Будьте здоровы и берегите себя!
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.