Как продлить свежесть фруктов, ягод и овощей? Важные советы от SCANDILUX

Пришло долгожданное лето, а с ним повысился спрос на фрукты и ягоды. Наверняка вы не раз сталкивались с тем, что не успевали съедать эти продукты, так как они быстро портились и их приходилось выбрасывать. Однако есть способы сэкономить деньги и предотвратить порчу заранее. В этой статье мы расскажем вам, как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Но для начала проведем небольшой урок химии, чтобы лучше разобраться в проблеме. Определенным фруктам и овощам помогает созревать этилен – бесцветный газ без запаха. Плоды, которые содержат большое количество этилена (яблоки, бананы, персики, груши, сливы, инжир, дыни, абрикосы, авокадо, помидоры, нектарины), не стоит хранить с другими фруктами и овощами, только если вы не хотите, чтобы они быстрее доспели. Так, если вы поместите банан в пакет, он доспеет в несколько раз быстрее из-за того, что этилену будет некуда испаряться. При этом важно отметить, что при повреждении плода этилен выделяется активнее. Поэтому одно яблоко с трещиной, находясь в одном пакете с другими плодами, может способствовать их преждевременной порче.

Но этилен является далеко не единственной причиной быстрой порчи продуктов. Есть множество факторов, которые влияют на это. Далее рассмотрим самые важные советы, как сохранить фрукты, ягоды и овощи свежими как можно дольше.

1. Не мойте продукты перед отправкой в холодильник

Неочевидный, но один из самых действенных способов. Вода смывает естественный барьер, который защищает фрукты и овощи от плесени и преждевременного гниения. Кроме того, влажность создает благоприятные условия для развития различных вредоносных бактерий.

2. Храните фрукты, ягоды и овощи в сухости

Этот совет следует из предыдущего пункта. Если вы все же помыли плоды, то перед тем, как положить в холодильник, вытрите их насухо бумажным полотенцем, которое наилучшим образом впитывает влагу.

Не стоит беспокоиться из-за повышенной влажности внутри холодильника – благодаря функции Humidity Control в пространстве контролируется и поддерживается оптимальный уровень влажности. Многие бренды бытовой техники активно используют эту систему, в том числе и SCANDILUX, ведь главной задачей компании является сохранение здоровья людей. В холодильниках бренда SCANDILUX также есть возможность настроить подходящий именно Вам уровень влажности в специальном отделении, чтобы продлить хранение овощей и фруктов.

Модель Scandilux CNF 341 Y00 W
Модель Scandilux CNF 341 Y00 W
Модель Scandilux CNF 341 Y00 W

3. Кладите овощи и фрукты в нижние ящики холодильника

В большинстве холодильников имеется специальная зона для овощей и фруктов, которую также часто используют для хранения мяса или рыбы – нижние ящики. В этом отделе температура воздуха способствует лучшему сохранению продуктов. Важно помнить, что чем выше вы положите фрукты и овощи, тем быстрее они могут испортиться.

В холодильниках SCANDILUX в нижних ящиках есть не только система контроля уровня влажности, но и специальный фильтр – MAXI FRESH PRESERVER – который поглощает этилен и запахи, продлевая срок свежести продуктов.

Отделение Maxi Fresh Zone
Отделение Maxi Fresh Zone
Отделение Maxi Fresh Zone

4. Правильно распределяйте плоды в хранении

Во многом долгий срок хранения продуктов зависит от правильного расположения фруктов, овощей и ягод. Лучше всего в холодильнике хранятся следующие плоды: дыня, артишоки, вишня, свекла, брюссельская капуста, лук-порей, сельдерей, виноград, зеленая и лимская фасоль, шпинат, цуккини, листовые овощи. Их можно хранить без пакета, в пластиковом или бумажном пакете. Если храните в пластиковом, то лучше сделайте в нем несколько дырок, чтобы влага уходила быстрее и не скапливалась.

После созревания в холодильник лучше положить нектарины, авокадо сливы, персики, киви и груши.

Также важно помнить о правилах хранения некоторых ягод. Малину, ежевику, клубнику и чернику нельзя складывать в один лоток в большом количестве. Лучше хранить их немытыми, уложенными в один слой в небольших контейнерах. Эти ягоды достаточно нежные, у них тонкая кожура, а при мытье она может повредиться. Из-за этого вытекает их сок, что приводит к быстрому скисанию ягод.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Кстати, некоторые овощи и фрукты можно вообще не хранить в холодильнике. Например, бананы, яблоки, грейпфрут, манго, апельсины, лимоны, папайя, имбирь, огурцы, базилик, томаты, баклажаны, лайм, ананасы, перец, хурма, арбуз и гранат могут вполне обойтись без холода. Но в этом случае не стоит класть перечисленное на прямой солнечный свет, а также нужно иногда переворачивать плоды.

5. Бонусный секрет

Считается, что если положить одно яблоко в мешок картофеля, то это замедлит процесс порчи. Несмотря на то, что яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание окружающих плодов, народный опыт показывает, что на самом деле яблоки предотвращают преждевременное гниение картофеля и не дают ему прорастать.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о технологиях, бытовой технике и еде! А получить подробную информацию о товарах SCANDILUX Вы можете на нашем официальном сайте https://www.scandilux-shop.ru/.