2422 subscribers

У пациента после новой инфекции возникли проблемы с сердцем- блокады ножек пучка Гиса

583 full reads
668 story viewsUnique page visitors
583 read the story to the endThat's 87% of the total page views
40 seconds — average reading time
У пациента после новой инфекции возникли проблемы с сердцем- блокады ножек пучка Гиса

Не так давно проводила эхокардиографию мужчине в возрасте около 50 лет, которого на исследование направил кардиолог. У пациента всегда была кардиограмма в норме, а после перенесённой инфекции возникли серьезные нарушения проводимости сердца: полная блокада правой ножки пучка Гиса и неполная блокада левой передней ветви ножки пучка Гиса.

При этом мужчина не испытывает особых жалоб со стороны сердца, ни одышки, ни болей за грудиной.

Как известно, ножки пучка Гиса отвечают за проведение возбуждения по желудочкам сердца. Различают левую и правую ножки.

Неполные блокады нередко встречаются на ЭКГ у пациентов и часто опасности они не несут.

В случае полной блокады правой ножки возможно развитие инфаркта миокарда, органического поражения мышечного слоя левого желудочка. Поэтому в случае внезапно возникших таких изменений необходимо выполнить УЗИ сердца или эхокардиографию.

У данного пациента УЗИ выявило гипертрофию (утолщение) миокарда левого желудочка, расширение левого предсердия. Но сократимость как общая, так и локальная не были нарушены, что позволяет с большей долей вероятности исключить инфаркт миокарда.

Кардиолог назначил ему проведение коронарографии для исключения сужений коронарных артерий, которые могут способствовать развитию ишемии миокарда.

Таким образом, мужчинам в возрасте старше 45-50 лет рекомендуется ежегодно профилактически выполнять ЭКГ с целью выявления возможных изменений со стороны сердца.

Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!