Гештальт

Гештальт

Гештальт.. Как много в этом звуке для сердца нашего слилось! Как много в нем отозвалось! Немножко перефразировал известные строки из Евгения Онегина великого поэта Пушкина А.С. Совсем немножко, чтобы только тему затравить.

Слово «гештальт» немецкого происхождения, и в переводе означает «форма», «структура». Как термин гештальт стал применяться в психологии с легкой руки Х. Эренфельса для обозначения целостных «гештальтных» свойств некоторых образований сознания. Х. Эренфельс в 1890 году в своей статье «О качестве формы» выделил специфический признак свойства транспозиции (переноса), которое и назвал данным понятием. Но дальнейшим развитием этой теории он заниматься не стал. Макс Вертгеймер, Курт Левин, Вольфганг Келлер, Курт Коффк и Карл Дункер подхватили термин гештальт и популяризовали в гештальтпсихологии, основной идеей которой является рассмотрение сознания не как расчленённого на отдельные элементы с последующим построением психических феноменов, по законам творческого синтеза, а как цельного. На мой взгляд, такой подход к понимания емкого термина «гештальт» для целей метода КА является крайне сложным. Так как в методе «Касание ангела» (КА) сознание является функцией ума для коммуникации с различными объектами, то для понимания термина гештальт я счел возможным применить «Теорию функциональной системы» П.К. Анохина.

В методе для понимания термина «гештальт» используется концепция «Теории функциональной системы» Анохина П.К. Гештальт - это два в одном: потребность организма и структура (в виде функциональной системы), посредством которой эта потребность удовлетворяется. Функциональная система П.К. Анохина отличается от общепринятого понимания «системы», предложенного Л. фон Берталанфи: система – комплекс элементов, находящихся во взаимодействии и представляющих собой целостность. По Анохину П.К. системообразующим фактором для функциональной системы является потребность организма в приспособительном результате: элементы объединяются в систему по критерию поддержания единого результата деятельности. То есть, функциональная система возникает каждый раз, когда в организме возникает потребность в чем-то. Как только достигается положительный результат функциональная система распадается. Если положительный результат не достигается, то функциональная система активна до его достижения. Мотивацией достижения положительного результата является отрицательная эмоция. Функциональная система, не достигшая положительного результата своей деятельности, называется незавершенный гештальт. И мишенью нашей терапии является такое состояние гештальта, которое называется «незавершенный гештальт».

Нужно отметить, что «Теория функциональной системы» Анохина П.К. взамен представлений о человеке как наборе органов, связанных нервной и гуморальной регуляцией, рассматривает организм человека как совокупность множества взаимодействующих функциональных систем различного уровня организации, каждая из которых, избирательно объединяя различные органы и ткани, так же, как и предметы окружающей действительности, обеспечивает достижение полезных для организма приспособительных результатов. «Все функциональные системы, независимо от уровня своей организации и от количества составляющих их компонентов, имеют принципиально одну и ту же функциональную архитектуру, в которой результат является доминирующим фактором, стабилизирующим организацию систем» (Анохин П. К., 1971).

Хоть и организованы функциональные системы по одному принципу, границы их деятельности в целях достижения удовлетворения потребностей организма могут быть протяженными от клеточного уровня и до космического (планетарного) масштаба. А при состоянии функциональной системы «незавершенный гештальт» границы деятельности могут теряться в причудливых фантазиях. И при терапии всегда возникает два вопроса: до каких границ перцептировать и последовательность развития патологии.

«Закон голографического единства мироздания: от атомного до космического уровня функциональные системы более низкого уровня иерархии отражают в деятельности своих элементов деятельность объединяющих их функциональных систем более высокого уровня, последние, в свою очередь, программируют деятельность субординационных функциональных систем» (Судаков К.В). Судаков предлагает наличие таких уровней функциональных систем: космический, социальный, психический, зоопопуляционный, организменный, гомеостатический, молекулярный, генетический. К этому списку уровней можно еще добавить «уровень других измерений» при рассмотрении некоторых незавершенных гештальтов. И немедленно возникает ряд вопросов: который из уровней является вышестоящим в иерархии, который уровень запрограммировал нарушение, где актуальная причина психосоматической проблемы?

Конечно же, главная причина нам известна – безначальное неведение. Безначальное неведение закладывает собственную историю развития психосоматического расстройства здоровья. Неведение дает начало привязанности к переживанию чего-то. Можно сказать так – человек залипает на переживаниях чего-то ему дорогого. По-сути, человек залипает на страдании, которое дает переживания различных эмоций: страх, тревожность, неуверенность, отчаяние и т.д. Такой сценарий развития показал специально, чтобы смысл статей, на которые ниже дам ссылки, увязались с общим смыслом моих размышлений.

1. «Я смотрю на свою жизнь почти как из гроба»: что такое деперсонализация и почему ей страдает все больше людей», автор статьи Тит Адам-Давид
https://knife.media/feeling-unreal/?from=feed&utm..
2. «Что такое синдром дереализации — деперсонализации, из-за которого можно потерять себя, мир, пространство и время», автор статьи Дмитрий Борисов
https://knife.media/derealization/

Есть еще одна статья, ссылку на которую дам ниже. Статья вскрывает еще один уровень причин, способствующих незавершению гештальтов: слово перестало быть связанным с ощущениями. Допускаю, что причина этого в дереализации и деперсонализации.
1. «Слушать миф и чувствовать абсурд. Федор Гиренок — о том, почему философия учит мыслить конкретно», автор статьи в названии статьи.
https://knife.media/abstract-concrete/?from=feed&..

Анохин П.К. в свой «Теории функциональной системы» сформулировал важный принцип для нормально действующего механизма достижения полезного потребительного результата: «Передача информации в живых и технических объектах ... подчиняется одному важному закону: между начальным и конечным звеном в этой передаче должна быть точная и адекватная информационная эквивалентность», «передача информации ...без потери информационного смысла». Если этот принцип не соблюдается, то возникает незавершенный гештальт. Вроде бы всё так просто…
Но в какой момент и где нарушается передача адекватной информации? Если мы будем иметь ответ на этот вопрос, то и другие вопросы получат свои ответы. Так ведь?

PS. Должен признаться, на поставленные в этой статье вопросы ответы я нашел. Опробовал на практике. Результатами практики доволен. Пока доволен. Но человек же такой, ему всё чего-то не хватает. Поэтому всё еще в поиске… В следующих публикациях, возможно, поделюсь с вами этими ответами. Эти публикации будут в рамках подготовки материала к семинару «Реконструкция, невроз, сердечная недостаточность. (Семинар «два в одном»: реконструкция + невроз, сердечная недостаточность)». Тема семинара оказалась столь обширной для понимания, что потребует некоторой подготовки.

Зуфар Алтынбаев