301 subscriber

Я буду жить, пока стоят хлеба!

Я буду жить, пока стоят хлеба!
Я буду жить, пока стоят хлеба!

Первого мая мы с М. Л. Беликом, председателем профсоюзного комитета, отправляемся на поля, чтобы поздравить механизаторов с праздником труда и весны, с приближающимся Днем Победы.

К весне,

Туда,

Где грудь так вольно дышит,

Ведет лишь труд, в котором -

Черный пот.

(А. Атнабаев)

И я вновь ощущаю радость от созерцания весеннего обновления природы: ослепительного солнца, играющего золотистыми пушинками вербы и зеленкой дымкой берез, окруживших поля, жадно вдыхающие свежесть весеннего неба. И какое великолепное зрелище - мощные трактора с посевными комплексами, весело приветствующие нас веселым гулом моторов.

Едет трактор по морю земли,

Едет трактор по морю весной,

Ветерок доносит из дали

Запах лип, черемухи густой.

Как вы дороги, мои поля,

С тракторным задумчивым дымком

И с грачиным громким говорком.

(В. Фирсов)

На первом поле мы встречаем водителя "Урала" А. А. Федотова, занимающегося подвозом семян. Михаил Леонидович поздравляет его с праздником труда и вручает георгиевскую ленту со значком Победы, подчеркивая, что крестьянский труд - это жизнеутверждающий труд на все времена, а засеянные поля - символичны.

. Голодные, мы шли по колоски,

Мальчишки, опаленные войною.

О, сколько было пройдено стерней

И сколько было отдано поклонов!

Борьба за хлеб

Была второй войной,

Где каждый колос

Равен был патрону.

В. Фирсов)

Мужчины говорят о подготовке земли о семенах, а я замечаю в рыхлой почве нежно - розовое зерно ячменя и улыбаюсь, желая ему превратиться в сильные зеленые всходы.

Я буду жить, пока стоят хлеба!

Я буду жить, пока стоят хлеба!

На следующем поле мы застаем процесс загрузки семян в сеялку "Томь". Водители Ф. Н. Мишин, И. И.Волков, тракторист Е. Г. Конев, севаль О. М. Бельский быстро и четко выполняют необходимые действия. Здесь Михаил Леонидович также вручает значки с ленточками, которые мужчины прикрепляют на грудь и спешно возвращаются по кабинам - время не ждет!

Рады нам и механизатор Л. В. Кимаев с севалем А. Н. Трифоновым. Мужчины с улыбкой принимают поздравления и воодушевленно говорят о том, что сделают все возможное, чтобы посевная кампания прошла в агротехнические сроки.

Глядя на мощную технику на полях, на зерно, понимаешь, насколько важен труд растениеводов, вбирающий в себя память о Великой Отечественной войне, гордость за наш многострадальный народ, знающий цену хлебу. И так удивительно хорошо видеть на груди механизаторов символ нашей победы - георгиевскую ленточку.

Татьяна Костырева

2022 г