Ипотека с господдержкой: как купить квартиру по льготным условиям — говорят эксперты БАЗИС-СПБ


С 1 июля 2021 года начали действовать новые условия льготной программы ипотечного кредитования. Эксперты строительной компании «‎‎БАЗИС-СПБ» рассказывают о выгодных условиях приобретения квартир в жилом комплексе Белый Остров в соответствии с обновленными программами и с действующими сегодня предложениями от банков.

Ипотека с господдержкой: как купить квартиру по льготным условиям — говорят эксперты БАЗИС-СПБ

В 2020 году вырос спрос на квартиры, закономерным стал и рост цен на квартиры во всех сегментах. Драйвером повышенного спроса на квартиры стала ипотека с господдержкой. Напомним, с 1 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин поручил запустить льготную ипотечную программу как меру поддержки граждан: ставка по ипотечному кредиту назначалась не выше 6,5% годовых (разница до фактической ставки компенсировалась государством), срок кредита — не более 30 лет при первоначальном взносе от 15%. Максимальный размер кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. Льготная ипотека была направлена на поддержку рынка недвижимости, на повышение доступности жилья для граждан, которые хотят улучшить свои условия, на поддержку молодых семей, развитие определенных регионов.

Программа по таким условиям действовала до 1 июля 2021 года. Но правительство решило не обрывать программу резко и продлило её на других условиях. Теперь купить квартиру до 1 июля 2022 года можно по ставке не выше 7% годовых при максимальной сумме кредита в 3 млн рублей и первоначальном взносе в 15% стоимости квартиры. Напомним, что до 2020 года (до ввода льготных программ) ставка по ипотеке была значительно выше: по данным издания Коммерсантъ — с 2013 года по 1 октября 2019 года средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась с 12,6% до 9,4%. А текущее предложение под 7% продолжает тенденцию на снижение, и предложения становятся всё более выгодными.

Помимо льготной ипотеки с господдержкой всех категорий граждан на данный момент действуют следующие программы — «Семейная ипотека» (условия которой тоже изменились — см. ниже), программа для дальневосточников (жители и переселенцы в ДФО), «Военная ипотека», «Сельская ипотека» (программа поддержки сельских жителей и переселенцев в село), программа для молодых семей на строительство своего дома.

Льготная ипотека в ЖК Белый Остров

Белый Остров аккредитован следующими банками: СБЕРБАНК, Банк Санкт-Петербург, Газпромбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Росбанк, Банк Открытие, Россельхозбанк, Банк ДОМ РФ, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, АБ РОССИЯ, Банк Уралсиб, Ак Барс Банк. Все эти банки предлагают льготные условия на кредит до 3 млн рублей при ставке не выше 7% и при первоначальном взносе в 15%. Самая низкая ипотечная ставка — 5,45% (Промсвязьбанк), средняя ставка по ипотеке в банках, в которых аккредитован жилой комплекс Белый Остров — 6,3%. Некоторые банки снижают ставку по ипотеке на 0,2% (СБЕРБАНК, ВТБ) или 0,3% (Открытие) при первом взносе 20% или 30% соответственно. Оформить ипотеку достаточно просто, благодаря онлайн сервисам и возможности одобрения по двум документам (без подтверждения дохода). Исключение составляют банки Райффайзенбанк и АБ РОССИЯ.

Семейная ипотека в ЖК Белый Остров

Теперь семейная ипотека стала ещё доступнее. По её новым условиям в программе могут принять участие семьи даже с одним ребёнком, который родился после 1 января 2018 года (ранее эта программа была доступна только семьям с двумя и более детьми). Это выгодно для клиентов ЖК Белый Остров, который позиционируется как семейный жилой комплекс - в инфраструктуре и эргономике комплекса заложены возможности для гармоничной и комфортной жизни современной семьи (запроектированы детский сад, детская игровая комната, спортивное поле, спортивные площадки, рекреационные зоны, кладовые и многое другое).

Клиенты ЖК Белый Остров (Санкт-Петербург) могут взять ипотечный кредит на сумму не больше 12 млн рублей. Первоначальный взнос должен составить 15% от стоимости квартиры. Ставки по ипотеке данных банков не превышают 5,6%. Самые выгодные предложения банков по кредиту до 12 млн рублей при первом взносе в 15%: АБ Россия – 4,5 %,Промсвязьбанк — 4,85%, Россельхозбанк —4,95%, СБЕРБАНК и ВТБ — по 5%, Банк Санкт-Петербург и Открытие — 5,15%. *АБ Россия снизил ПВ до 15 %

Итоги ипотечного года

Подводя итоги ипотечного года, эксперты строительной компании «‎‎БАЗИС-СПБ», которая строит жилой комплекс Белый Остров в Приморском районе Санкт-Петербурга, заявляют, что ипотека с господдержкой положительно повлияла на продажи квартир в жилом комплексе Белый Остров. Комплекс был выведен на рынок в июне 2020 года, а к декабрю 2020 года (за 6 месяцев пребывания на рынке недвижимости) было продано 30% квартир (прим. — в ЖК Белый Остров 535 квартир от студий до четырёхкомнатных квартир). На июль 2021 год в ЖК Белый Остров остаются в продаже 50% квартир. По программе льготной ипотеке купили квартиры 66% клиентов. Эксперты БАЗИС-СПБ отмечают, что изменения условий ипотеки с господдержкой не снизит спрос на квартиры ЖК Белый Остров, ведь большинство клиентов этого ЖК — молодые семьи с детьми, условия ипотечного кредитования для которых улучшились после 1 июля 2021 года.