Cколько должны платить собственники жилья за его содержание и текущий ремонт на самом деле

7 April
Cколько должны платить собственники жилья за его содержание и текущий ремонт на самом деле

Изменения, внесенные в Российское жилищное законодательство в нынешнем году, дают людям право не платить за содержание жилья в повышенном размере, а также – за установку и поверку общедомовых приборов учета. В каких случаях это работает, и как добиться соблюдения новых норм?

Пункт 7 Статьи 156 ЖК РФ гласит, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором НЕ СОЗДАНЫ товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив (либо иной специализированный потребительский кооператив), определяется на общем собрании собственников помещений. Порядок проведения такого собрания определен статьями 45-48 настоящего кодекса. При этом на собрании следует учесть предложения управляющей организации. Затем размер оплаты фиксируется в протоколе собрания и устанавливается на срок не менее, чем один год.

В принципе, определение этого пресловутого размера платы за содержание жилья и текущий ремонт должно стать результатом переговоров между жителями и управляющей компанией. В договоре управления определяется перечень услуг, которые должна предоставить УК, и их стоимость. Но на практике большинство владельцев помещений этими договорами-перечнями не интересуются. А «управляйки», соответственно, «тактично» не навязываются со своими секретами коммунальной кухни. В результате размер оплаты услуг ЖКХ определяется нормативным актом администрации того населенного пункта, в котором находится дом. Например, в Перми это - Постановление администрации города номер 152 от 2019 года. И подавляющая часть собственников квартир платит своим УК по этим нормативам.

Изменения, внесенные нынче в Жилищный кодекс, дают жителям возможность определить, какие услуги коммунальщиков им действительно нужны, а от чего можно отказаться. Потом – решить на общедомовом собрании, сколько они готовы за это платить. Заметим, что у управляющей компании тоже есть выбор: соглашаться работать на таких условиях или нет.

Решение собрания жильцов считается легитимным, если за него проголосовало более половины собственников, и все грамотно зафиксировано в протоколе собрания. За установку и поверку общедомовых приборов учета жильцы тоже платить не обязаны. Поверка вообще входит в минимальный перечень услуг, которые предоставляет УК, и дополнительных затрат за этот сервис взимать не должны. Исключение составляют ситуации, когда сами собственники на собрании решили оплатить эти расходы – допустим, потребовались ремонтные работы и т. п.

Что касается ТСЖ и кооперативов, то эти формы управления многоквартирным домом дают жителям новые возможности, но и предусматривают более заинтересованное отношение людей к коммунальным вопросам. Подробнее на данную тему – в нашей следующей публикации.

Бесплатная помощь по вопросам ЖКХ в Пермском крае по телефону +7(342)205-83-41
Бесплатная помощь по вопросам ЖКХ в Пермском крае по телефону +7(342)205-83-41