Cуд разрешил изымать единственное жилье у должников. Кого коснется изменение закона

1 May
Cуд разрешил изымать единственное жилье у должников. Кого коснется изменение закона

Конституционный суд (КС) отныне допускает возможность изъятия единственного жилья у недобросовестных должников. Взамен роскошных квартир и особняков таким собственникам, не желающим платить возвращать деньги, будут предоставлять более скромные «апартаменты» - по нормам социального найма, в пределах того же города или поселения.

Следует отметить, что проблема существует давно, и КС неоднократно обращал внимание депутатов Государственной Думы и аппарат Министерства юстиции РФ на необходимость определить: каковы пределы неприкосновенности единственного жилья. Ведь иногда оно многократно превышает потребности человека в единственном жилье и позволяет сполна расплатиться с кредиторами. Указывал отечественным законодателям на необходимость разработать и внести поправки в Гражданско-Правовой Кодекс. Но законодательные дела с места не двигались, а суды – в том числе и Верховный Суд - вставали, как правило, на сторону должников.

Можно предположить, что отныне судебная практика будет демонстрировать поддержку кредиторов. Да и случаи, когда люди брали в долг деньги, покупали жилье класса «люкс», а банки, кредитные организации и частные лица, давшие взаймы, оставались по закону ни с чем, тоже не редкость. Более того – именно ситуация в Санкт-Петербурге, когда должница не возвращала человеку деньги более 10 лет и при этом купила 100-метровую квартиру, послужила официальным прецедентом для сегодняшнего решения КС.

Однако и у простых граждан, и у специалистов возникают опасения: не пострадают ли вместе с неплательщиками-«буржуями» и те граждане, которые не могут расплатиться с долгами по уважительным причинам, но при этом жилье у них имеет площадь больше социальной нормы? Разбираемся вместе с Олегом Денисовым, руководителем Пермского регионального филиала Центра защиты прав граждан.

- Конституционный Суд РФ указал, что дорогое жилье не может быть неприкосновенным, и суды отныне будут применять эту позицию при вынесении Постановления, - говорит Олег. – Но – при определенных условиях.

- Расскажите, пожалуйста, об этих условиях подробнее.

- Необходимо установить, когда именно был «присужен» долг и возбуждено исполнительное производство. Затем необходимо удостовериться, что должник знал о суде и об исполнительном производстве.

- Чтобы понять, что покупка дорогого жилья имеет прямую связь с обязательствами?

-Да. Важно установить условия, когда при неисполненном решении суда должник переводит свое имущество под защиту исполнительского иммунитета, чтобы укрыть его таким образом от взыскания по долгам. Также суды должны соотносить рыночную стоимость жилья с величиной долга. Что касается замещающего жилья, то оно не должно быть меньшей площади, нежели установлено нормами предоставления жилплощади на условиях социального найма. И рассчитываться такие нормы должны на всех членов семьи, проживающих с должником.

Cуд разрешил изымать единственное жилье у должников. Кого коснется изменение закона