Экономим на коммунальных платежах: от каких услуг можно отказаться

9 April
Экономим на коммунальных платежах: от каких услуг можно отказаться

Коммунальные услуги дорожают регулярно, что заставляет многих владельцев жилья в многоквартирных домах искать способы сэкономить. В этой публикации мы поговорим с читателями портала «Солевар» о сервисах, от которых собственники могут отказаться и, следовательно, не платить за них.

Если внимательно изучить квитанцию об оплате за коммунальные услуги, то некоторые жители Перми и края наверняка обнаружат там графу «Услуга радиоточки». Если жильцы не пользуются стационарным радио – его можно отключить. Для этого нужно обратиться в компанию, которая обеспечивает работу радиоточки, написать заявление об отказе. Как правило, компания присылает своего специалиста в квартиру, отключает сервис и оставляет владельцам жилья документ (справку). Этот документ нужно будет предоставить в организацию, которая занимается расчетами ЖКУ.

Таким же образом можно отказаться и от телевизионной антенны, если жильцы ею не пользуются. Кому-то достаточно 16 федеральных каналов - их после перехода на цифровое вещание предоставляют владельцам современных телевизоров бесплатно. А есть люди, которые получают телеуслуги в комплексе с интернетом. Или вообще не смотрят телевизор. Алгоритм действий здесь такой же, как и в случае с радиоточкой.

Для того, чтобы платежка «полегчала» еще на одну позицию, можно отказаться от стационарного телефона – если он до сих пор имеется, но владельцы «точки связи» давно перешли на разговоры по мобильному устройству. Для этого придется проехать в офис компании, представляющей услуги телефонии и расторгнуть договор. Причем (как и в случае с телеантенной) заявление должен будет написать именно собственник телефонной точки (антенны) – поскольку услуга оформлена на его имя.

Парадокс, но некоторые управляющие компании и ТСЖ включают оплату за лифт в квитанции, предназначенные людям, живущим на первых этажах высотных домов. Не платить за лифт, которым эти граждане фактически не пользуются, можно. Но сложно, поскольку для исключения данного пункта из платежек потребуется провести общее собрание жильцов. Если они поддержат решение жителей первых этажей, с протоколом собрания (в котором стоят подписи соседей-собственников) нужно будет обратиться в управляющую компанию.

Ещё один пункт в квитанции, который может стать шагом к экономии за услуги ЖКУ – мусоропровод. Одни считают его удобством, другие, наоборот – приманкой для крыс и рассадником заразы. В Прикамье уже есть немало домов, в которых жильцы «заварили» мусоропроводы, и теперь не только не боятся появления грызунов в подъездах, но еще и не платят за этот сервис. Отказаться от мусоропровода можно, однако этот вопрос, как и ситуацию с лифтом, нужно решать на общем собрании собственников.

Напомним, что в нынешнем году в российское жилищное законодательство внесены изменения, касающиеся оплаты расходов на содержание жилого помещения в многоквартирном доме. Теперь люди вправе не платить за содержание жилья в повышенном размере, если такое решение не было принято на общедомовом собрании жильцов. А такое решение считается легитимным, если за него проголосовало более половины собственников, и все грамотно зафиксировано в протоколе собрания. За установку и поверку общедомовых приборов учета жильцы тоже платить не обязаны. Приборы учета потребления ресурсов устанавливаются и обслуживаются управляющей компанией. Исключение составляют ситуации, когда сами собственники на собрании решили оплатить эти расходы. И еще одно законодательное новшество состоит в том, что при увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг свыше установленных в территории нормативов люди также имеют право отказаться от «запредельной» оплаты.

Бесплатная помощь по вопросам ЖКХ в Пермском крае по телефону +7(342)205-83-41
Бесплатная помощь по вопросам ЖКХ в Пермском крае по телефону +7(342)205-83-41