Как легко отменить судебный приказ и кто может это сделать

26 April
Как легко отменить судебный приказ и кто может это сделать

Многие управляющие компании стараются получить свои деньги от собственников жилья, не желающих платить по счетам, при помощи судебных приказов.

В юридической практике это - один из самых действенных, быстрых и простых методов.

Судебный приказ (или постановление) выносится судьей единолично на основании заявления истца о взыскании денег или имущества от должника.

Но многие люди не платят за коммуналку, например, потому что считают несправедливыми начисленные им суммы. А в отношении некоторых граждан судебные приказы вообще, бывает, выносятся по ошибке.

Как быть? Для начала – знать, что судебный приказ, в отличие от решения суда, нельзя по закону оспорить. Но его можно отменить, и для этого существует соответствующая процедура.

- Заметим, что отменять приказ по взысканию коммунальных долгов имеет смысл в случае, если эти долги завышены, не обоснованы или же ошибочны, – говорит Олег Денисов, руководитель Пермского регионального филиала Центра защиты прав граждан. - В этих случаях нужно быть готовыми привести свои аргументы и доказательства. Или же человек хочет выиграть время: взять определенную отсрочку, собрать финансовые силы и погасить долги более удобным способом.

Олег отмечает, что порядок выдачи судебных приказов значительно отличается от стандартного искового производства в пользу быстроты исполнения. И заявителю (например, исполнителю неоплаченной услуги) не придется ждать, пока суд назначит заседание, рассмотрит дело, вынесет решение и так далее. Это значит, что процесс взыскания денежных средств можно ускорить до считанных дней. Однако упрощенная процедура вынесения судебного приказа не должна нарушать конституционное право граждан на судебную защиту.

- В чем именно она заключается?

- Каждый человек имеет право отстаивать свои интересы в гражданском судопроизводстве на началах состязательности и равноправия сторон (в соответствии с ч. 1 ст. 46 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ). На основании ст. 129 Гражданско-правового кодекса РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в десятидневный срок с момента получения копии этого документа поступят возражения.

- Как грамотно составить возражения?

- Можно воспользоваться инструкцией, которую составили специалисты Центра защиты прав граждан. Также можно обратиться в наш Пермский региональный филиал, записавшись на прием. Помощь и консультации наши сотрудники оказывают безвозмездно.

Как легко отменить судебный приказ и кто может это сделать