Как собственникам жилья начать реально управлять коммунальными вопросами в своём доме

11 April
Как собственникам жилья начать реально управлять коммунальными вопросами в своём доме

Результаты опросов россиян и другие информационные источники свидетельствуют о массовом недовольстве людей работой управляющих компаний. Если резюмировать основную тематику претензий собственников жилья, то вывод получается такой: деньги за обслуживание берут, и немалые, а обязательства выполняют не все и не всегда качественно. А дальше наши граждане часто приходят к выводу: вот создать бы в доме ТСЖ (товарищество собственников жилья). Тогда, глядишь, и платить будем меньше, и сервис станет на голову выше. Но почему-то дальше размышлений и разговоров владельцы помещений в подавляющем большинстве случаев не идут… Интересно, почему? Разбираемся вместе со специалистом в сфере ЖКХ - с Олегом Денисовым, руководителем Пермского регионального филиала Центра защиты прав граждан.

- Такая форма управления многоквартирным домом, как ТСЖ, безусловно, дает жителям новые возможности, - считает Олег. - Но наличие ТСЖ предполагает и более заинтересованное отношение людей к коммунальным вопросам. А сегодня, к сожалению, 98 процентов жильцов не готовы участвовать в управлении домом, хотя с удовольствием покритикуют и грязь во дворе, и большие суммы в квитанциях, и другие недостатки и недочеты в работе коммунальщиков.

- Понятно, сами виноваты. И что делать?

- Для начала – создать Совет многоквартирного дома (МКД). Это представительный орган, наделенный полномочиями, которыми можно и нужно пользоваться. Например, из-за низкой активности жильцов подчас невозможно созвать по всем правилам общее собрание собственников помещений. Следовательно, не получится и составить перечень работ и услуг, которые будет выполнять управляющая компания. Определить периодичность, объем и стоимость сервиса. Нет протокола собрания – значит, УК работает по нормативам, принятым в территории, и все. Но при наличии Совета дома люди могут дать его председателю и другим членам полномочия решать вопросы по определению работ по текущему ремонту с УК. Какие работы управляющая компания должна выполнять, а какие стоит перенести на следующие периоды. Проверять качество услуг по текущему обслуживанию и ремонту в доме. Подписывать акты выполняемых работ. И вот «управляйка» получает свои деньги уже не просто так, а за реальные дела.

Как показывает практика, в Совет МКД в основном идут активные граждане. Те, кто готовы вникать в коммунальные тонкости. Если потребуется – спорить и отстаивать интересы жителей. После того, как Совет поработает полгода-год, председателю (лидеру) будет понятно, кто из активистов разбирается в вопросах ЖКХ и способен дальше работать, идти, что называется, до победного конца. Есть крепкий «костяк»? Тогда можно переходить к созданию ТСЖ. Следует помнить, что часто управляющие компании препятствуют «уходу» дома в самостоятельное управление, затягивают передачу документов и даже пугают жильцов: мол, будет только хуже, все равно помучаетесь и к нам обратно вернетесь.

О том, какие трудности придется преодолеть в создании ТСЖ и какие «подводные камни» таит в себе эта форма управления, поговорим подробнее в следующей публикации.

Бесплатная помощь по вопросам ЖКХ в Пермском крае по телефону +7(342)205-83-41
Бесплатная помощь по вопросам ЖКХ в Пермском крае по телефону +7(342)205-83-41