Кто ответит за повреждения в квартирах после капремонта

3 June

К сожалению, при выполнении работ в рамках капитального ремонта в многоквартирных домах периодически происходят нештатные ситуации: подрядчики нарушают технологию. Часто это оборачивается повреждениями в квартирах жителей. Наиболее распространены протечки кровли после ремонта кровли. Или из-за неправильного монтажа электропроводки может «сгореть» вся бытовая техника в квартире, не говоря уже о более опасных последствиях. Жители требуют компенсации. А Фонд капремонта и подрядчики зачастую «переводят стрелки» друг на друга.

Кто должен в этом случае отвечать за порчу имущества и возмещать ущерб? Разбираемся в ситуации вместе с Олегом Денисовым, руководителем Пермского регионального филиала Центра защиты прав граждан.

- Ответственность перед гражданами за последствия от некачественной работы несет Фонд капитального ремонта, - говорит Олег. – Но, к сожалению, не все жители домов об этом знают.

- И что получается?

- Суды низших инстанций часто возлагают ответственность на подрядчиков, а получить с них возмещение бывает сложно, у многих уставный капитал – 10 тысяч рублей. Однако сейчас судебная практика изменилась. При рассмотрении апелляции по таким искам Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ выносит определения. И, согласно этим определениям, ответственность перед жителями несет Фонд капитального ремонта. Значит, гражданам нужно добиваться, чтобы ущерб возмещал ФКР, если потребуется – обращаться в более высокие судебные инстанции. Тогда можно получить и основную сумму, и возместить расходы на работу оценщика и на судебные издержки.

- А каковы в денежном выражении пределы ответственности ФКР в этих случаях?

- Фонд капитального ремонта должен возместить ущерб в размере взносов всего многоквартирного дома. А не в размере суммы, которую уплатили жители конкретной «пострадавшей» квартиры, как ошибочно думают многие граждане.

Если жители многоквартирного дома попали в аналогичную ситуацию, они могут проконсультироваться и получить помощь специалистов в Центре защиты прав граждан.