Ситуация с аварийным жильём в Перми

6 April
Ситуация с аварийным жильём в Перми

Доклад прокурора города Перми Виталия Дымолазова «О состоянии законности на территории города Перми в 2020 году» депутаты заслушали сегодня, 23 марта, на пленарном заседании городской думы.

Свой доклад прокурор начал с того, что почти весь 2020 год из-за пандемии прокуратуре пришлось работать в совершенно новых условиях, используя дистанционные методы - чаще проводить «прямые линии» с населением, использовать канал Instagram, а также другие сервисы и платформы.

- В результате принятых мер по различным видам ответственности привлечено свыше 2800 лиц, в том числе чиновников, - сообщил Виталий Дымолазов. - Реально восстановлены права 6600 наших сограждан.

Как следует из доклада, на прием обратилось свыше 6 тысяч человек. В основном, граждан волновали проблемы в сфере ЖКХ, реализации из жилищных, трудовых и других социальных прав. Примерно треть жалоб, поступивших прокуратуру в минувшем году, касалась нарушений в органах предварительного расследования.

Особые значимость приобрели жалобы граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, - заявил прокурор. - Проверка в сфере здравоохранения выявила 391 нарушение, к различным видам ответственности привлечено 65 должностных лиц. Так, в Свердловском районе в больницу им. Пичугина было закуплено оборудование, необходимое для оказания педиатрического лечения. По представлению прокурора Орджоникидзевского района по представлению прокурора в городской больнице № 6 был отремонтирован томограф. После вмешательства прокуратуры Индустриального района объявлено о закупке аппарата флюорографии в поликлинику № 2.

По словам прокурора, пристальное внимание уделено и законности в сфере трудовых отношений. За нарушение права граждан на своевременную выплату заработной платы наказаны 315 виновных лиц. По вопиющим фактам возбуждены уголовные дела. В результате погашены более 190 млн рублей долгов по заработной плате.

Значительная часть количества обращений граждан по проблемам в системе ЖКХ касается вопросов расселения аварийного жилищного фонда, своевременного проведения капитального ремонта; вызывает недовольство рост цен на коммунальные услуги.

- В настоящее время в городе аварийным признан жилищный фонд общей площадью 493 тыс.кв.м, дополнительно нужно обследовать еще 36 тыс. кв.м,- заявил Виталий Дымолазов. - По целевым программам до 2024 года для его расселения предусмотрено более 8млрд рублей. Между тем, подлежат определению и источники финансирования расселения еще значительной площади аварийного жилья.

Коснулся прокурор и проблемы обеспечения жильём детей-сирот. Так, дома для 150 детей-сирот, не так давно построенные на улицах Исхакова и Журналиста Дементьева  за счет бюджета, уже сейчас нуждаются в капитальном ремонте. (Напомним, д ля этих целей городские власти закупают квартиры, в том числе в строящихся домах - редакция). В этом случае прокурор города посоветовал депутатам тщательнее проконтролировать выделение средств для капремонта из бюджета.

- Уровень подростковой преступности вырос, - привел статистику за минувший год Виталий Дымолазов. – Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах города. Остановлюсь и на проблеме суицида среди несовершеннолетних. Была исследована эта проблема, выявлены причины этого явления. Это влияние, с одной стороны, контента в сети Интернет, а также незанятость подростков во внеучебный период.

Прокурор остановился и на реализации национальных проектов Перми. По его словам, в 2020 году прокуратура города выявила 255 нарушений законодательства, регламентирующего вопросы реализации национальных проектов. Было привлечено к ответственности 56 должностных лиц, возбуждено 4 уголовных дела.

- Так, например, при строительстве детского сада по ул. Плеханова, 63 (Дзержинский район)  прокуратуры выявила, что руководитель подрядной организации подделал документы. После вмешательства надзорного органа был избран другой подрядчик, сейчас детское учреждение готово к вводу в эксплуатацию.

Также Виталий Дымолазов напомнил, что в рамках подготовки к празднованию 300-летия города проводится большое количество работ, в том числе, работы по ремонту скверов, фасадов зданий центральных улиц города и другие. Здесь он также отметил важность контроля за расходованием средств, поступающих из городского бюджета.

Коснулся городской прокурор и проблемы нормотворчества. По его словам, в минувшем году было внесено более 700 проектов, на 45 из них прокуратура вынесла отрицательное заключение (поправки, в основном, касались вопросов градостроительства, бюджета, развития бизнеса). Было выявлено и 10 коррупциогенных поправок.

Надежда Агишева поинтересовалась, что делается органами надзора для того, чтобы решить проблему доступности школ.

- Сейчас прикрепление домов к школам производится безо всяких ссылок на нормативные акты. Эта проблема для жителей домов, находящихся по соседству с так называемыми элитными школами, особенно остро она стоит в Ленинском районе, где находится целое скопление таких школ. Получается, что у тех детей, которые не могут обучаться в этих школах, хотя проживают буквально рядом, нарушены права на доступность образования.

Виталий Дымолазов ответил, что эта проблема департаментом городского образования решается.

-  Но, с другой стороны, предположим, дети, проживающие в Орджоникидзевском районе, обладающие очень высокими способностями, наверное, тоже имеют право учиться, в школе, скажем, с углублённым изучением английского языка. Но я считаю, что департамент образования находится на пути решения этой проблемы.

Депутат Вероника Куликова обратила внимание прокурора на транспортную реформу, проводимую в настоящее время городскими властями.

- Я хотела бы обратить внимание на транспортную реформу и связанные с ней пересадки без оплаты. В связи с этим я уже обратилась в прокуратуру города Перми, УФАС и к Уполномоченному по правам человека, - сказала депутат. - От прокуратуры пока нет ответа, УФАС ответил, что это не их компетенция, а Уполномоченный по правам человека переправил мое обращение в региональное Минтранс, а там ответили, что нужно обращаться в администрацию города.

Депутат призвала своих коллег вернуть транспортную реформу в их компетенцию, а прокуратуру - использовать весь имеющийся у неё арсенал мер прокурорского реагирования.

- Мы очень много полномочий передали администрации, нужно взять всё в свои руки. Нужно отвечать за транспортную реформу, получается, с администрации спросить нельзя, а общественный резонанс уже переходит все пределы.

В итоге депутаты утвердили доклад прокурора города Перми.