164 subscribers

Дикие табуны, заливные луга и штормовой ветер на уникальном ультратрейле «Устье Дона».

Одно из самых удивительных соревнований в моей жизни случилось через неделю после того, как я впервые пробежал 5 марафонов за 5 дней Это был ультратрейл по заливным лугам, с табунами диких лошадей, штормовым ветром и элементами swimrun...

Организатор ультратрейла «Устье Дона» Александр Капалет:

Сегодня они увидели все.🙂🏃‍♂Мне тоже хотелось увидеть все, но я увидел только стартово-финишный створ 🙂и эмоции ребят и девчат, преодолевших трейл «Устье Дона».

Впрочем еще и погоду, ☀⛅🌧🌬 которая менялась прямо на глазах, словно испытывая тех, кто заявился и бежал дистанции подлиннее.

Но даже не знаю, кому повезло больше - тем, кто бурю не застал, пробежав 11 и 22 км или тем, кто бежал 33, 44 и 55 км, испытав и дождь, и сильнейший, сбивающий с ног, ветер и видевших, как буквально на глазах заливные луга становятся, действительно, заливными, как их беговые тропки уходят под воду, невесть откуда взявшуюся.

Прекраснейшее утро сегодня, сменившись на бурю, подарило им дополнительные испытания и эмоции.

Табун лошадей и козы, встреченные на их пути, наверняка были очень удивлены происходящим беговым действом. Когда еще здесь кто-либо бегал, да еще в таком количестве? Тут не только бегал, но мало кто просто тут бывал.🙂

Ну а мне приходилось ловить переворачивающие ветром стулья, улетающие стаканчики для воды и прочие предметы и встречать на финише этих заряженных эмоциями, замечательных, и сильных людей. 💪👏

Положительные эмоции всем добавил двойной день рождения- у Оксаны Сидоровой и Анны Милькиной. При этом, первая и сама пробежала и других напоила, - шампанским, конечно же! 😀 Даже продолжающих еще бегать по дистанции. 😎

А Аня, - как и всегда, была сегодня просто незаменима на пункте питания! Что бы мы делали без нее! 👏👍

Спасибо вам, девчата, и еще раз вас с днем рождения!

Спасибо Даше Ткаченко за фото со старта!

P.S. Прощаясь с этим краем, переезжая через мост, увидел недовольный ерик Лагутник. Потревоженный нашим присутствием, он переполнил свое русло настолько, что почти достал мост и, действительно, пора было сматываться.

Пока еще тихое утро.
Пока еще тихое утро.

Плыть или не плыть - таков вопрос...


Когда в календаре стартов появился трейл в Лагутнике, назначенный на 7ой день после Фестиваля Марафонов, где я намерен был фестивалить-марафонить на всю катушку, то я конечно сразу зарегистрировался на самую длинную дистанцию - 55 км. Ради шутки. Храбрился. Хорохорился.

За дни до назначенного срока синоптики стали стращать ливнями, организаторы в Положении - возможной отменой старта, погода поспешила согласиться с прогнозом,
я сложил лапки, уверенный в отмене, а этого не случилось.

В последний момент пришлось наскрести по сусекам питание на дистанции. Однако весь вечер накануне, ночь и даже утром терзался смутными сомнениями: быть или не быть?

Вписываться в эту сомнительную авантюру или поспать лишний часик, пешком сходить на стадион на другие соревнования, там победить всех
стариков, женщин и детей и вернуться домой в целости и сухости.

СМС от Александра Хренкова: «Доброе утро, подъем» развеял сомнения: «еду, чему бывать - того не миновать!»

Как всегда, не с первого и даже не с пятого раза нашли место старта. Добирались с пересадками.

Степь да степь кругом, река, камыши, ветерок, восходящее солнышко и стартовый городок, наполняющийся бегущими сердцами.

Взял с собой 2 геля, печенюшки, компот и лимонад. На ультра трейл...

Небо над Лагутником
Небо над Лагутником

Стартовать решил в тайтсах и ветровке на майку. От распечатки схемы трассы отказался, положился на других. ⠀
Рассматривал этот старт как опыт в рамках подготовки к
«Ростовской Сотке» и будущей бродячей ультратрейловой жизни.

На первый круг (11км) побежал
с голыми руками, подкормку оставил на ПП. ⠀
От места старта бег по
«зеленке» к камышам, а от них уже грунтовая дорога, впрочем, вся рабочая для голеностопа.

Бегущие первыми постоянно останавливаются для ориентировки и иногда меняют траекторию. Бежать поодаль от них - верная тактика.

5:28, 5:23, 5:20 - как раз то, что нужно. Каждый круг планирую завершать за час.

И вот первое трейловое препятствие - широкий ручей. На последнем круге я здесь исполню акробатический трюк...

Тишь да гладь, да божья благодать. Ни что не предвещало бурю...
Тишь да гладь, да божья благодать. Ни что не предвещало бурю...

Что нам ветер да на это ответит?


Одолели ручей: кто по хлипким бревнышкам, а кто (как я) вперепрыжку. Кто-то сорвался в воду. Лагутник. Первая кровь.

Участники стали растягиваться по дистанции, из бегущих
55 км впереди было два спринтера(!) с «Арсенала», которых я знал только в лицо. (Один из них был будущий МСМК, будущий обладатель Кубка России по бегу на 24 часа Максим Положенцев).

Бежал вместе с
Сергеем Сидоровым (55 км), планировал держаться его.

Медали ультратрейла
Медали ультратрейла

Извилистая грунтовая тропа, повернув к едва жилым домам, стала местами покрыта щебнем. Местные собачки проявляли интерес и толерантность к бегунам. Миновав дома и выбежав на просторы, открывалась живописная панорама на луга, где носился табун диких лошадей, а со стороны Таганрога на нас наплывало суровое небо.

В заключительной четверти круга пришлось миновать пару луж, в одной из которых мне удалось промочить правую калошу.
Знать бы тогда - что здесь будет через три-четыре часа...

Круг замкнул за час, хлебнул компот, снял ветровку и побежал дальше.

Бегу, пока сухо...
Бегу, пока сухо...

Ветер заметно прибавил мощи за час, и когда я снял очки, чтобы почесать лысинку, он сломал мне их раз и навсегда. Очки, с которыми я пробежал сотни км и в которых одержал десятки побед... Лагутник требует жертв.

Бросил их в траву. На следующем круге подобрал и, пробежав с ними, прицепив к тайтсам, еще два круга, вернул в сумку, чтобы проститься с ними достойно дома.

После выНУЖДенной т
ехнической остановки отстал от Сергея и больше настигнуть не смог. Ещё пару кругов видел его вдали, но он быстрее меня проходил ПП. Вроде бы он бежал на детском пюре, а я на 22 км высасывал как из пальца первый гель, грыз крекер, пил лимонад, немного колы на ПП. В тот день я потратил 10 мин на: ПП, 2 пись-стопа и размышления: плыть или не плыть на пятом часу гонки.

На исходе круга скоротал время в компании
Виктора Карташева и Дианы Бугровой. После этого, лишь спустя пару часов, я догнал круговых и единственный человек, которого настиг по дистанции в два заключительных часа, был Андрей Левчук, едва успевший до наводнения завершить четыре круга.

Это был бег в себя...

Шумел камыш, деревья гнулись и гонка классная была...
Шумел камыш, деревья гнулись и гонка классная была...

Я ведь не из робких, всё мне по плечу, сильный я и ловкий, ветра проучу...

Третий круг бежал под аккомпанемент ветра. Сначала - в противоборстве с ним, а в конце - на всех парусах он нес к финишу. И хоть я уже накушался бега, едва из 5:00 не выскочил. Впрочем, за всю гонку так и не выскочил.

На середине круга блеснул железной логикой, сообщив себе, что половина пройдена. Теперь будет только легче!

Две наши лужи уже преодолел по воде - без вариантов.

На ПП
(33 км) долго выманивал второй и последний гель из норки, снова крекер, компот, лимонад и кола. Помыл липкие руки от геля, заказал через часик подать шампанское и убежал на четвертый заход.

После камышей ветер закружился, заметался, деревья начал с корнем рвать. Откуда этот сумасшедший взялся, что хочет с ветром воевать? Но парень не сдавался и НОГОЙ махал и удалялся в глубь полей. И впрямь неплохо с ветром воевал, а ветер становился злей... 34 км - 38 км (5:40 - 5:53).

А потом ветер стал яростным союзником:
39 км - 42 км (5:12 - 5:21).

Что за гонка! Наливай да пей! :)
Что за гонка! Наливай да пей! :)

Вода стала появляться там, где ее прежде не было, но это только добавляло интереса. Потек ручеек и вдоль едва ли жилых домов, уже затопив чей-то двор. Первая лужа превратилась в озерцо, которое я пересек как моторный катер навстечу козьему стаду. Где фотографы-то?! Золотые кадры сказившегося бегуна...

Вторую лужу, которая рассекала лесополосу, миновал уже по колено в воде. Но это были еще цветочки, ягодки созреют через часик...

Приближаясь к ПП на
44 км почувствовал слабость в ногах, голод и жажду. А еще стало жарко, хоть и накрапывал дождик. Конечно, по 11 км без закуски и запивки даже при таком темпе - трудно.

Хотел последний круг бежать без майки
(мало что жарко, еще и сосок натер). Не стал.

На ПП царствовала буря.
Чай из термоса не попадал в стаканчик, коробок с крекерами улетел со стола и я потратил время на сборы рассыпавшихся печеней, не забывая запихивать их в рот. Запивал их всем что было, еще решил не испытывать судьбу и взять лимонад с собой. Но ветер не давал нацепить поясную сумку...

За милых дам я сегодня ультру дам!
За милых дам я сегодня ультру дам!

С головы сорвал ветер мой колпак. Я хотел любви, но вышло все не так. Знаю я ничего в жизни не вернуть и теперь у меня один лишь только путь...

Геля на пятый круг не было, накатил стакан шампанского, колы, съел кусочек банана и под штормовое несогласие ветра побежал на 45й км.

«Бейте в бубен, рвите струны, громче музыка играй...» - уже час как у меня на плече звучала магнитола, но ветер беспощадно сдувал звуки. «...а кто слышал эти звуки - попадает прямо в рай».

Райские кущи в заливных лугах не заставили себя ждать!

Прорвав первый оплот ветра по
5:50 и уйдя в себя, вдруг обнаружил, что места по которым я бегу что-то не знакомые... другая реальность? Нет, в нужном месте надо было свернуть с грунтовки в кущи и бежать на домик с белой крышей. Срезаю рапсовым полем по едва уловимой колее и возвращаюсь на маршрут.

Теперь обещанный ручей. Он заметно разлился. Забитыми ногами на
48 км трейла перепрыгивать не рискнул. Просто возомнил себя Иисусом и решил перейти по воде аки по суху. Наступил на явно подтопленное бревнышко и ушел с ним на дно всей левой ногой. Правой успел упереться в берег и получился невиданый доселе шпагат. Мое не проходящее с весны растяжение связок в области паха нервно хрюкнуло. Растянуть растяжение - это не каждому дано!

Однако, бегу! Правда, впервые медленнее
6 минут. 47 км - 6:31, 48 км - 6:15. Где была дорога - уже грязь. Снова козы. Блеют. Смеются, кАзлы!

Бей посуду - все оплачено!
Бей посуду - все оплачено!

Потом живописное место у самого Лагутника - пошла вода. Пробежал райские яблочки. Надо было сорвать, но я оказался не только не Иисус, но даже не Адам. Евы все финишировали, а Змей-Искуситель всех ждал с протоколом в руках на другом конце (к)рая.

Ветер теперь в спину, дождь крепчает, условную улицу вдоль домов заливает. Собаки спрятались. Я бегу по воде.

Дальше - больше: первая лужа стала частью ерика. Примерно помня где была дорога - бегу по лодыжки в воде, рассекая волны и брызги выше головы. Как это здорово!
КАК ЭТО ЗДОРОВО!

Все мои не добеганные лужи детства всплыли здесь и разлились в озеро несбывшихся надежд.

Не запрещайте детям бегать по лужам!

Итоговый результат ультратрейла, который я назвал Valhalagutnik
Итоговый результат ультратрейла, который я назвал Valhalagutnik

С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде...

За 4 км до финиша на горизонте показался Андрей Левчук, бежавший 55 км, но уже отставший на круг. По движению его ног казалось, что он желает растянуть удовольствие и остановить мгновение, ведь оно прекрасно!

Настиг его там, где на месте лужи в лесополосе образовалось огромное по масштабам лагутника озеро.

Вода, вода, кругом вода...

Умный в воду не пойдет, умный воду обойдет... а так хотелось напрямик! Но, к сожалению, был обходной вариант слева.

А потом открывался вид на стартовый городок и можно было бежать уже не разбирая дороги. Но я вернулся на размеченую грунтовку - финишную кривую.

Сосчитав
на калькуляторе, что в 5 часов я не уложусь, добегал спокойно, испытывая чувство глубокого удовлетворения. Не смотря на 4 место. Тот редкий случай, когда не так уж и важно...

Это мой бой и я его выиграл!

Все! Деревянная во всех смыслах медаль и поздравления
оставшихся в живых.

Под шквальный ветер и почти горизонтальный дождь невозмутимо переоделся под открытым небом.

Дождались
Александра Смирнова, ставшего 5 ым финишером на 55 км. А Андрея Левчука остановили на 44 км.

Награждение прошло в штормовых условиях, первые
2 места на ультре заняли спринтеры-средневики!

Все финишеры ультратрейла (55км).
Все финишеры ультратрейла (55км).

Оригинальную публикацию можно прочитать у меня в Инстаграм здесь

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!